おはようございます〜
新学期始まると、やっぱり朝からバタバタセコセコ〜からの
はよせんかいっ!
と怒りマックスになります…
小学生は…まぁ勝手に行かせるから遅刻しようがしまいが正直自己責任かなと思ってるけど、幼稚園は面と向かって色々言われるからホントに嫌で
かといって、自分自身の用意もあるから全てを把握できない&末娘が部屋をヒッチャカメッチャカにしてその後片付けやらなんやらで遅刻ギリになったり…
先生から、幼稚園送ったあとに家のことしたらいいんじゃ…みたいなこと言われるけど、それはしたくない
片付けも含めて時間を見ながら考えてほしい…
そりゃ難しいのはわかるけど…ここでの批判はいりません…
でも、それを積み重ねて小学生に上がらなければと思うのです
幼稚園送ったあとは下二人の時間〜散歩したり今しかできないことをさせたい!家のことをしてたら下二人は家でダラダラ〜それじゃ可哀想…
下の子が言うこと聞かない…
そりゃ当たり前さ!それならどうしたらいいのか…兄弟なら…家族なら考えなさいよと母は思うのですよ
母だけが声掛けして指示出しして〜ってのではなくて、家族みんなで助け合って一日を乗り越えるのが大切なこと
何でも母が尻拭いしてくれると…思わずに、子供同士で準備やら片付けやら声掛けやらできることしていくことが、自立につながる…
4人いるからこそ、そう思う毎日です
さて、昨日鏡開き終わって…お餅余ってません?
お餅どうしようかな〜なんて思ってたり…
昨日は…おかず系…いや…おやつ系?にしたけど
今回はみんな大好きないちご大福にしました〜
しかも豆腐入りでヘルシーに
おおいたクッキングアンバサダーとして、毎月大分県産の旬な食材を美味しく楽しく手軽にお届けしてます
今月のお題【大分県産ベリーツ】を使った大福です
ベリーツって…なに?と思った方は多いと思うけど、大分県が独自で開発してきたいちごちゃんです
そのベリーツ、簡単にご紹介
①鮮やかな赤色
はね、もう見ただけで色が違うとよ!!甘熟しきってる色合いで手に取った瞬間そのまま口にイン〜したいほど
②糖度が高い③果実が硬い
見ただけでわかるとおりめちゃ甘っっっ!!お菓子に加工するのが申し訳ないほどでも、甘い割にはかなりの硬さもあって歯ごたえもバッチリ
④12月〜2月までの収穫量が多い
収穫量も沢山あるから、皆さんの手元にも届きやすいよね
そして…ベリーツの名前の由来は
ストロベリーとスイーツの造語って…
スイーツのような果物ってことやん!!!これ絶対美味しいよね!!美味しかったし…(笑)
詳しくはこちらに書いてます〜是非ご覧ください
今回のいちご大福、いちごだけ!
餡は入ってません純粋にベリーツの甘さを味わってもらいたい!
とにかくあっという間にできます!豆腐を生地に練り込むので固くなりにくく、しかもヘルシー最高です
是非お試しを〜
☆材料☆ 6個
・切り餅 33g✕5個→これより多めでもOK
・豆腐(木綿or絹)80g
・上白糖 大さじ1
・大分県産ベリーツ 6個
・片栗粉orだんご粉 適量
材料はこちら〜
お餅は鏡餅の中の切り餅を使ってます!
多分…切り餅の重さによって同量にはできないだろうけど…お餅多めで
豆腐を加えると固くならない反面柔らかすぎて最後まとまりにくくなるので、お餅は160〜200gの幅で考えてもらったらいいです
とにかく、ベリーツの甘さに頼りまくりです〜
これ、アンコを入れると…多分ベリーツの甘さがわからなくなるんやないかなと
なんとなーく、どこにでもあるいちご大福になる気が
ってか、いちご大福っていちごが若干酸っぱいから餡の甘さが引き立つわけで、ベリーツが甘かったら…あまあまの…どうなんのこれ
スピードワゴン並みの「あまーーーーーーーい!」
ってなるかいな
いやいや、やっぱここはベリーツの甘さだけを味わいまっしょ
その分、皮に上白糖を加えてます!
ほのかに…豆腐感はあるかもだけど…是非お試しを〜
お餅関係はこちら〜って餅使ってはないです…
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!