おはようございます〜



新学期始まると、やっぱり朝からバタバタセコセコ〜からの
はよせんかいっ!ピリピリ
と怒りマックスになります…


小学生は…まぁ勝手に行かせるから遅刻しようがしまいが正直自己責任かなと思ってるけど、幼稚園は面と向かって色々言われるからホントに嫌でガーン
かといって、自分自身の用意もあるから全てを把握できない&末娘が部屋をヒッチャカメッチャカにしてその後片付けやらなんやらで遅刻ギリになったり…


先生から、幼稚園送ったあとに家のことしたらいいんじゃ…みたいなこと言われるけど、それはしたくないプンプン

片付けも含めて時間を見ながら考えてほしい…
そりゃ難しいのはわかるけど…ここでの批判はいりません…
でも、それを積み重ねて小学生に上がらなければ!!と思うのです
幼稚園送ったあとは下二人の時間〜散歩したり今しかできないことをさせたい!家のことをしてたら下二人は家でダラダラ〜それじゃ可哀想…


下の子が言うこと聞かない…
そりゃ当たり前さ!それならどうしたらいいのか…兄弟なら…家族なら考えなさいよおいでと母は思うのですよ

母だけが声掛けして指示出しして〜ってのではなくて、家族みんなで助け合って一日を乗り越えるのが大切なこと


何でも母が尻拭いしてくれると…思わずに、子供同士で準備やら片付けやら声掛けやらできることしていくことが、自立につながる…





4人いるからこそ、そう思う毎日ですキラキラ








さて、昨日鏡開き終わって…お餅余ってません?
お餅どうしようかな〜なんて思ってたり…




昨日は…おかず系…いや…おやつ系?にしたけど下矢印



今回はみんな大好きないちご大福にしました〜
しかも豆腐入りでヘルシーにOK




おおいたクッキングアンバサダーとして、毎月大分県産の旬な食材を美味しく!楽しく!手軽に!!お届けしてますキラキラ


今月のお題【大分県産ベリーツ】を使った大福です!!
ベリーツって…なに?と思った方は多いと思うけど、大分県が独自で開発してきたいちごちゃんですいちご





そのベリーツ、簡単にご紹介バイバイ


鮮やかな赤色
はね、もう見ただけで色が違うとよ!!甘熟しきってる色合いで手に取った瞬間そのまま口にイン〜したいほどデレデレ

糖度が高い果実が硬い
見ただけでわかるとおりめちゃ甘っっっ!!お菓子に加工するのが申し訳ないほどアセアセでも、甘い割にはかなりの硬さもあって歯ごたえもバッチリルンルン

12月〜2月までの収穫量が多い
収穫量も沢山あるから、皆さんの手元にも届きやすいよねウインク






そして…ベリーツの名前の由来は下矢印


ストロベリーとスイーツの造語




ストロベリーとスイーツの造語って…
スイーツのような果物ってことやん!!!これ絶対美味しいよね!!美味しかったし…(笑)


詳しくはこちらに書いてます〜是非ご覧ください下矢印


 

 





今回のいちご大福、いちごだけ!

餡は入ってません注意純粋にベリーツの甘さを味わってもらいたい!



とにかくあっという間にできます!豆腐を生地に練り込むので固くなりにくく、しかもヘルシーラブラブ最高ですラブラブ


是非お試しを〜




☆材料☆ 6個
・切り餅 33g✕5個→これより多めでもOK
・豆腐(木綿or絹)80g
・上白糖 大さじ1
・大分県産ベリーツ 6個

・片栗粉orだんご粉 適量







材料はこちら〜
お餅は鏡餅の中の切り餅を使ってます!
多分…切り餅の重さによって同量にはできないだろうけど…お餅多めで!
豆腐を加えると固くならない反面柔らかすぎて最後まとまりにくくなるので、お餅は160〜200gの幅で考えてもらったらいいですOK





豆腐はブレンダーでクリーム状にする

 

 

ブレンダーがない方は、泡立て器でOK

ブレンダーが一番キレイにクリーム状になります!豆腐をよく使う方!赤ちゃんの離乳食つくる方!絶対持ってて損ないですルンルン











お餅をボールに入れ浸る程度のお湯(分量外)を注ぎ、レンジ600w1分

様子を見ながら追加で1分加熱





お箸で持ってすぐにびよーんと伸びるほど柔らかくなったらOK
こうなるまで追加のレンチンしてください






豆腐のボールにお餅を入れて、ゴムベラでお餅を切りながら混ぜ合わせる







ある程度混ざったら、泡立て器でお餅を細かく潰しながら混ぜていく







完璧お餅と豆腐がドッキング〜したら…上白糖をプラスして更に混ぜる







片栗粉を敷いたパットに生地を入れる

※片栗粉でもだんご粉でもいいです!とにかくたっぷり入ります!





手で生地を伸ばし、包丁で6等分する

※とにかく柔らかくてベタベタするので、粉をたっぷりつけて!







ベリーツを包み込んで…








おらんごとなったーいちご








パカーンとお目見え〜ハート






ベリーツのお顔がちょい見えってのもかわいいなラブラブ






とにかく、ベリーツの甘さに頼りまくりです〜ラブラブ
これ、アンコを入れると…多分ベリーツの甘さがわからなくなるんやないかなとアセアセ

なんとなーく、どこにでもあるいちご大福になる気がアセアセ
ってか、いちご大福っていちごが若干酸っぱいから餡の甘さが引き立つわけで、ベリーツが甘かったら…あまあまの…どうなんのこれ!?



スピードワゴン並みの「あまーーーーーーーい!」



ってなるかいな笑






いやいや、やっぱここはベリーツの甘さだけを味わいまっしょルンルン
その分、皮に上白糖を加えてます!
ほのかに…豆腐感はあるかもだけど…是非お試しを〜ラブラブ






お餅関係はこちら〜下矢印って餅使ってはないです…





是非こちらもご覧ください下矢印



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ネクストフーディスト