こんにちは〜
今日1月11日は鏡開きの日です
鏡開きとは…
年神様が宿っていた鏡餅には魂が吹き込まれているとされており、その力を授かり家族の無病息災の願いを込めて、鏡餅を食べることです
鏡餅は年神様の居場所のようなところなので、一般的には《割る》のがよくて包丁や刀で切る行為はあまり良くないと言われてます
かといって小さくしないと食べにくい
切る行為よりもっとだめな事は、鏡餅を飾ったままにしておくこと食べずにほったらかすこと食べ残して処分することが年神様に対して無礼千万なこと
なので、今では小分けのお餅入りとかも売ってるし、食べないよか「ごめんなさい…ちょっと切らせてもらいます…」と親身に語りかけたらきっと大丈夫な気が…だめかな…
…とさておき、鏡開きで残ったお餅たちどうして食べようかな〜と悩むところ
甘ネギコーンのソースチーズピザどうですか?
おおいたクッキングアンバサダーとして、毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをお届けしてます
今月のお題【大分県産甘ネギ】を使って…ピザにしてみました〜
甘ネギって何?という方は…何度も聞いてる方はすみません…
群馬県の伝統野菜下仁田ネギから育った根深ねぎ「あじぱわー」を大分県で産地化し、「あまねぎのあまねちゃん」として販売が始まったもので、
江戸時代には「至急ねぎを200本送れ!」という命令が出たほど、美味しいネギと言われてますどんだけ好きなん?!
その甘〜いネギと多分誰もが大好きお好みソース、チーズコーンをお餅の上で家族会議…
もう絶対美味しいよね!てか美味しかった!5分でなくなった!!
フライパンで出来るのであっという間に出来て、あっという間に完食ですごっそーさんっ
是非お試しを〜
☆材料☆ 26cmフライパン1枚
・切り餅 200g
・大分県産甘ネギ 1本(100g)
・コーン 50g
・ミックスチーズ 50g
◎お好みソース 大さじ3
・水 お餅を濡らす分+霧吹き5プッシュ
今回、くっつかないアルミホイルを使います
お餅焼くとき、アルミホイルにくっついた〜ってことがよくあったけど、これがあればめちゃ便利
材料はこちら〜
甘ねぎ薄めの輪切りにスライスして、レンジ600w8分程度
お餅は厚さ5mm程度までカットしておく
お餅消費レシピ…といいつつ、結局我が家の定番メニューに
是非こちらもご覧ください
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