こんにちは〜
今日1月11日は鏡開きの日です![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
鏡開きとは…
年神様が宿っていた鏡餅には魂が吹き込まれているとされており、その力を授かり家族の無病息災の願いを込めて、鏡餅を食べることです![お団子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/225.png)
![お団子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/225.png)
鏡餅は年神様の居場所のようなところなので、一般的には《割る》のがよくて包丁や刀で切る行為はあまり良くないと言われてます![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
かといって小さくしないと食べにくい![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
切る行為よりもっとだめな事は、鏡餅を飾ったままにしておくこと
食べずにほったらかすこと
食べ残して処分すること
が年神様に対して無礼千万なこと![NG](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/042.gif)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![NG](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/042.gif)
なので、今では小分けのお餅入りとかも売ってるし、食べないよか「ごめんなさい…ちょっと切らせてもらいます…」と親身に語りかけたらきっと大丈夫な気が…
だめかな…
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
…とさておき、鏡開きで残ったお餅たちどうして食べようかな〜と悩むところ![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
甘ネギコーンのソースチーズピザどうですか?
おおいたクッキングアンバサダーとして、毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをお届けしてます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
今月のお題【大分県産甘ネギ】を使って…ピザにしてみました〜![ピザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/228.png)
![ピザ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/228.png)
甘ネギって何?という方は…何度も聞いてる方はすみません…
群馬県の伝統野菜下仁田ネギから育った根深ねぎ「あじぱわー」を大分県で産地化し、「あまねぎのあまねちゃん」として販売が始まったもので、
江戸時代には「至急ねぎを200本送れ!」という命令が出たほど、美味しいネギと言われてます
どんだけ好きなん?!
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
その甘〜いネギと多分誰もが大好き
お好みソース、チーズコーンをお餅の上で家族会議…
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
もう絶対美味しいよね!てか美味しかった!5分でなくなった!!
フライパンで出来るのであっという間に出来て、あっという間に完食です
ごっそーさんっ
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
是非お試しを〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220111/14/ryouridaisuki-usamaru/37/15/j/o1080081015059810753.jpg?caw=800)
☆材料☆ 26cmフライパン1枚
・切り餅 200g
・大分県産甘ネギ 1本(100g)
・コーン 50g
・ミックスチーズ 50g
◎お好みソース 大さじ3
・水 お餅を濡らす分+霧吹き5プッシュ
今回、くっつかないアルミホイルを使います![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
お餅焼くとき、アルミホイルにくっついた〜
ってことがよくあったけど、これがあればめちゃ便利![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
材料はこちら〜
甘ねぎ薄めの輪切りにスライスして、レンジ600w8分程度
お餅は厚さ5mm程度までカットしておく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220111/14/ryouridaisuki-usamaru/7e/04/j/o1080081015059810756.jpg?caw=800)
お餅消費レシピ…といいつつ、結局我が家の定番メニューに![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)