こんにちは〜
今日は小雨が降り続いてる福岡ですが、皆さんのとこはどうですか?
今日も引き続き共通一次受験、ふぁいとです![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
そして、今朝方のニュースで岩手県や奄美大島などで津波警報が出てるとか![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
我が家も海岸沿いなので、海関係のニュースにはちょいと敏感で![ピリピリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/678.png)
![ピリピリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/678.png)
自然災害は気をつけるなんて簡単な言葉では片付けられないけど…
とにかく早め早めの行動をしましょうね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
さて、今回はこれ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
新年早々お隣さんからいただいた高級魚たち〜冷凍庫に寝かせてました…
その話はこちらをご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
から、下の3尾【アコウ】を煮魚にしました〜
そして魚だけだとちょいと寂しいので…お野菜もたくさん一緒に煮ましたよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
先月のおおいたクッキングアンバサダーの食材なんだけど、【大分県産里芋】も八百屋さんで見つけたので一緒に使いました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
先月のレシピたちの一部です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
そして、今回は愛用のガーリックソルトを振り一風変わった煮魚にしてみました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非お試しを〜
アコウの甘辛煮〜ガーリック風味でパンチ抜群〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220116/10/ryouridaisuki-usamaru/5c/7c/j/o1080081015061921297.jpg?caw=800)
☆材料☆ 3人前(魚が3尾だったもので…4尾でも味は変わらないです)
・アコウ 3尾→料理酒大さじ2程度を振りかけて臭みを取る
・人参 1本(150g)
・里芋 4個(400g)
・大根 1/3本(300g)
●ガーリックソルト 大さじ1
●薄力粉 適量
◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
・サラダ油 大さじ2
まずはどんな魚も料理酒を振りかけ臭みを取る
※できたら1時間程度置いておくと、より臭みが取れるよ〜
でも、時間がなければ一番最初に準備をし、その間に他の作業をすればOKです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220116/10/ryouridaisuki-usamaru/cc/d7/j/o1080081015061921300.jpg?caw=800)
ご飯にも
日本酒にも
ビールにも![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
なんにでも合うのがまた最強であります![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
今回はアコウだけど、今が旬のブリだったりカレイだったり鯖にも合いますよ〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ガーリック風味だから、ヘルシーだけど食べごたえもあるよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ヘルシーだけど食べごたえ抜群〜副菜たちです![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
副菜というより主菜レベルの量かもしれないけど…野菜沢山食べて体の中から元気に![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)