こんばんは〜
今日はポカポカ陽気で、絶好の公園日和でした〜![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
こうやって子どもたちと一緒にいれるのはいつまでかな…
明日、たぶん一番上の長男ちょんもくんが我が家に帰ってきます
旅の話は…こちらから↓
きっと、一回りもふたまわりも大きく成長してくるんかな〜
いつもはママのそばをベタベタしまくってて、正直鬱陶しいこと多いけどww
多分、そんな日はあと少しなのかな…
明日久しぶりに全員集合したら…きっと動物園だ!!うるささが…![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
![ガックリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/337.gif)
さて、おおいたクッキングアンバサダー就任中
ご存じの方も多いと思いますが…
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
毎月大分県産の旬の食材を使って、色んなレシピを考案中です![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
今回は大分県産甘ネギをたっぷり入れて久しぶりに…ケークサレ焼きました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
甘ネギとはなんぞや…という方は多いかも
甘ネギは下のやつです
群馬県の伝統野菜下仁田ネギから育った根深ねぎ「あじぱわー」を大分県で産地化し、「あまねぎのあまねちゃん」として販売が始まったものです
下仁田ネギは有名だから、多分想像つくかなと思うんだけどとにかく白い部分が甘くてトロットロ〜
江戸時代には「至急ねぎを200本送れ!」という命令が出たほど、美味しいネギと言われてます200本も何に使うんやろ…
その下仁田ネギを産地化したあまねちゃん、これは絶対甘くて美味しいよね
その甘ネギたっぷりのケークサレを焼いた容器は
ご存じの方も多いと思うけど、素敵なおやつや美味しいおかずを沢山考案されているしゃなママさんの料理本付きの、アデリアレトロの耐熱容器です
デザインが可愛すぎて胸キュンです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
大きさ的には、パウンド型小と同じ容量なので、もしこの耐熱容器がなければパウンド型でも![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そして豆腐で作るのでヘルシー
年末年始の食べ過ぎも…きっとプラマイゼロにしてくれるはず!(笑)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
是非お試しを〜
大分県産甘ネギを使って☆豆腐で作るヘルシーなケークサレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220108/13/ryouridaisuki-usamaru/d2/69/j/o1080081015058232041.jpg?caw=800)
☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器(一般的なパウンド型小でもOK)
・ホットケーキミックス 100g
・豆腐(木綿or絹) 100g
・卵 1個
・ミックスチーズ 50g
・ガーリックソルト 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・大分県産甘ネギ 1本(100g)
・人参 小さめ100g
・ウインナー 150g
●ミックスチーズ お好みで上に乗せてから焼いてね
まずは準備〜
甘ネギは白い部分1cm程度の輪切りにカット、緑のところは細かすぎなくていいけど白い部分より細めにカット
ウインナーは1cm程度の輪切り
人参はウインナーや甘ネギと同じくらいの大きさのサイコロ状にカット
そして、人参と甘ネギはボールに入れレンジ600w10分加熱しておく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220108/09/ryouridaisuki-usamaru/d6/25/j/o1080081015058142237.jpg?caw=800)
粗熱が取れたらカット
ホントは焼いてすぐ切りたいんだけど…チーズ伸びるし…でも生地がヤワヤワで大変なことになった経験が![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
なので、粗熱ぐらいは!取ってから切りましょう(笑)
甘ネギの甘さが優しい味わいで、これ手づかみ食べの赤ちゃんとかもいいかな![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/637.png)
耐熱容器も可愛いし![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ホントにぐるぐるかき混ぜて焼くだけなので、めちゃめちゃ簡単![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
ちょっとしたバーティにもいいかも![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
是非ぜひお試しください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今まで作ったケークサレです
パウンド型大2本たっぷりです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)