おはようございます!



昨日、久しぶりにこちらを見行きました〜下矢印


クルーズトレイン ななつ星in九州


時間がなくてここでしか写真撮れてないけど…




豪華客船ならぬ豪華列車にて、九州の食や文化、歴史を楽しむ宿泊観光列車となってます



中に乗り込むことは…きっと生涯ないだろうけと…乗り物酔いが酷いので…
外のピカピカ具合がもうスゴすぎて、写真撮りたくても自分が映るほどのピカピカ具合キラキラいいような悪いような…



見てるだけで感動を覚えますおねがい





もしたまたま遭遇したときには、是非列車に手を振ってくださいバイバイ




子鉄の願いです…(笑)






さて、今回は捨てずにエコクッキング!!&おおいたクッキングアンバサダーのお仕事です!



皆さんは大根の皮、カブの皮、にんじんのヘタ、ブロッコリーの茎などなど捨ててませんか?



これらって、集めたらめちゃめちゃ膨大な量になってゴミが増えるガーン

しかもうまく調理したら普通に食べられます!なので節約にもなる財布





今回は先日のおでん下矢印のときの大根の皮や面取りしたところなどを使いました






大根の皮は固い!とか苦い!というときに白ネギや人参を追加すると、甘みがまして食べやすくなりますラブラブ

是非お試しを〜バイバイ



大分県産白ネギを使って☆大根の皮やブロッコリーの茎で中華風きんぴら




☆材料☆ 4人前
・大根の皮やブロッコリーの茎など 310g
・人参 1本(150g)
・大分県産白ネギ 1本(100g)
・ベーコン 1枚

◎焼肉のタレ、みりん 各1/3カップ
◎ごま油 ひとまわし
・お好みで白ごまを振って、和唐辛子を添えて…






 使った耐熱容器はこちら下矢印蓋付きなので、余熱で味を染み込ませたり冷蔵庫保存するときなんか便利です!!

 






今回余ってた大根の皮や面取りしたところ、ブロッコリーの茎ににんじんのヘタ






ヘタはギリギリまで使えます!





全て細切りに!多少太さや長さが違っても、きっとわかりません(笑)
白ネギは斜め細切りに、ベーコンは拍子切りにカット





耐熱容器にベーコン以外を入れて、レンジ1000w5分加熱

※600wだと8分、500wだと10分






焼肉のタレ+みりんを回しかける






ごま油をひとまわし





その上にベーコンを乗せて、追加でレンジ1000w5分






出来上がったら軽く混ぜて蓋をして粗熱が取れるまで冷ますと、味がしみて美味しいです!








お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…





きんぴらは和風だしのイメージだけど、いつもいつも同じ味付けだと飽きちゃうのでアセアセ
焼肉のタレを使って、ちょいと趣を変えてみました!!



今回は量も盛り沢山なので加熱時間が長いです
もしかしたら…鍋で調理したほうが早いかもアセアセ


他の何かを作っているなら、その兼ね合いで鍋で作るか電子レンジを使うか…を決めたほうが時短に繋がりますよ〜








我が家のエコクッキングの一例です下矢印参考になれば嬉しいですキラキラ







是非こちらもご覧ください下矢印





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