おはようございます!




今日は2番目あんちゃんの幼稚園運動会です音符

学年別だし、時間は30分程度だけどアセアセ




でも、ものすごく楽しみにして毎日家でも一生懸命踊りの練習をしていたあんちゃん



ホントは、パパにも大好きなちょんもくんにも来てもらいたかったようだけど…




今日はママ&ハー&みーちゃんがしっかり応援に行くよ照れ
ビデオもブレずにまわします…多分…










さて、今朝は朝のおにぎりに作ったこちらから下矢印








これは大根の葉を漬物風にして、おにぎりの具にしてますおにぎり



いわばおばあちゃんの味?みたいなキラキラ







その昔、あんちゃんがまだ2歳の頃…現在5歳…
友達が大根の葉っぱのおにぎりを食べてるのを見て、私も食べたい!!となり

いざ作ってみたらめちゃめちゃハマってびっくり



わざわざ八百屋さんに大根の葉っぱをタダで貰いに行く…娘…



特に八百屋さんや産直市場だとフサフサの大根の葉っぱに出会えますハート








でも、フサフサじゃなくてもスーパーの大根たちもこれぐらい下矢印のやつはついてません?








これをネギの小口切り程度の感じでカット





このヘタのとこも白いところはまだ食べられるので
きれいにカットしていきます!!




こんな感じウインク






ボールに入れて、量にもよるけど
レンジ600w1分程度かな

量が多いと時間はかかりますアセアセ





味付けは麺つゆだけでもいいし
我が家は母が使わないから…と言って持ってきてくれる納豆のタレを使ってます!

納豆のタレって万能調味料で、甘ダレのような味付けがしてあるから
ちょっとした和え物やお浸しに使えてとても便利OK






毎回適当なのでアレだけど…


一回の大根の葉っぱ(今回のような短さ)だと納豆のタレは3袋ぐらい
麺つゆで味付けする場合は大さじ1でOK





粗熱を取り冷蔵庫に保管すると、おにぎり作りたいときにパッと作れますおにぎり


※保存期間もあるので、なるべく早めに食べてください!食べられないときは冷凍へ







今回は
・炊いたご飯 200g
・大根の葉っぱ 50g
・ゆかり 1g
・白ごま 3g



でおにぎり作りましたおにぎり









これがなーんかうちの子たち大好きハート





子どもウケしそうかな…と吟味したものより
昔ながらのもののほうがウケる…



そんな我が家の子どもたちです(笑)







これから大根の季節になります割り箸


もし、大根の葉っぱがついた大根をゲットした暁には
葉っぱおにぎり、いかがですか?










是非こちらもご覧ください下矢印



★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆






この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!







応援よろしくお願いします(^^



ネクストフーディスト