おはようございます!




激寒です雪だるま台所はもしや氷が床に張っているのでは…??



昨日夕方から37.9度の熱を出して寝込んでる2番目あんちゃん
日頃、全くといっていいほど病気も怪我もせず元気いっぱいのビッグスマイルな彼女は、その油断からか寝るとき暑い!といってパジャマの上に羽織るモコモコちゃんを着ません…キョロキョロ


そして、毎日女の子にあるべからず…腹出しルックで寝てます…滝汗



その結果なのか、疲れが溜まってたのか…




毎日幼稚園に行くのに寒いからジャンバーを着て!と言っても頑なに着ない彼女チーン


少しはこれに凝りて羽織るものを着てもらえたら…






まずは、後ほど起きてきてからの様子見です!!










さて、レシピ滞留中〜でなかなか仕事が追いついていないうさまるですがダッシュ


なんとか毎日頑張って記事アップしてますので、是非ぜひお時間あるときにふっとお立ち寄りくださいルンルン






そんな今回は久しぶりに切り干し大根出してみました〜



一時期、1番目ちょんもくんが干物にハマっててアセアセ
その時はほぼ毎日のように切り干し大根レシピを作ってたけど…


末娘みーさんが食べにくい…ということもあり、そこから生の大根にシフトして…




もう1歳半ぐらいになるし、ぼちぼちいいかな?と思って作ったレシピです割り箸



普段は切り干し大根+人参で作る単純なものだけど
おおいたクッキングアンバサダー!!やっぱりここは大分県産の食材を入れねば…と白ネギも一緒に加えました〜



そしたら!切り干し大根の甘みに白ネギの甘みもプラスされて、メチャあま!!なので、ガーリックソルトを追加してぐっと味を締めてみました



レンジでパパッとできるので、なにかの合間にぱっと作れて便利ですルンルン



是非オススメですOK


耐熱容器でパパッと☆大分県産白ネギと切り干し大根のガーリック風味煮物



☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 2本(200g)
・切り干し大根 50g
・人参 1本(150g)

◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/3カップ
◎ガーリックソルト 大さじ1/2弱

・白ごまをお好みで振って〜






 


使った耐熱容器はこちら〜下矢印蓋付きだから、作ったあとに冷蔵庫に入れやすいし、余熱で味を染み込ませるのにもバッチリチョキ

 



白ネギはもち!青い部分も入れてね
全て斜め薄切りでカット

人参は細切りに


切り干し大根は浸る程度のお湯(分量外)に浸す







耐熱容器に白ネギと人参を入れて、レンジ600w5分






その間に切り干し大根が戻るので、キッチンスパッターで十字型にハサミを入れる









レンチン後の耐熱容器にお湯切りした切り干し大根を加え、◎を加えレンジ600w10分

 

ガーリックソルトは愛用のこちら下矢印もうこれは絶対一家に一台!一家に一振り!違うか…

 






レンチン後の耐熱容器は熱いので気をつけて…





軽くかき混ぜて、お好みで白ごまを振りかけてキラキラ


※時間があれば、蓋をして余熱で味を染み込ませたら尚旨しグッ





サンタも狙うほどの旨さ…






「絶対サンタさんお腹空いてるから、ご飯用意したほうがいいんじゃない?」

「でもさ、そのご飯食べてる時間ないと思うし…でも置いていったご飯悪いな…と思われたらそれも可哀想やん…」


「じゃあさ、移動中に手軽に食べられるものがいいんやない?」

「パンとかサンドウィッチとか?」


「それじゃ、栄養が足りなくない?」



……………………続く…………………







とある日の子どもたちの会話です(笑)



果たして、どういう結論に至るやら〜










是非こちらもご覧ください下矢印




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆






この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!



応援よろしくお願いします(^^






よろしければこちらをポチッとおねがいしますお願い
毎日の励みになってます!是非気軽にコメントやメッセージもお願いします!!

ネクストフーディスト