おはようございます!




今回は掲載のご報告です鉛筆


先日ご紹介したこちらのレシピ下矢印


が、レシピブログ【今日のイチオシ!】に掲載されることになりました〜笑い泣き






前回掲載されたときはこんな感じ下矢印




掲載日は1/20のみ!PC版で見られます!!!!!!


また当日お伝えしますねウインク





こんなふうにレシピを取り上げてもらえることが光栄でキラキラほんとに嬉しいですルンルン
それもこれも、いつもこのブログに訪れてくださる皆さん
いいね!やお気に入りレシピに登録してくださる皆さん
ふらっとやってきてくださる皆さん
沢山の方々のおかげだと思ってます!!ほんとにホントにありがとうございます!!

そして…一番は沢山のアイディアを提供してくれて、試食もしてくれる家族のおかげですラブラブ
失敗しても…すごい顔しながら最後まで食べてくれる…ありがたや〜




こんなうさまるですが…これからもよろしくおねがいします!!










さて、昨日の七草フルコースにちらりと写ってます…左奥のグラタン…









おおいたクッキングアンバサダー就任中!!
毎月、大分県産の旬の食材を使ったレシピを考案中ですキラキラ


今月のお題たち下矢印




【大分県産甘ネギ】を使って…
甘ネギだけ!のあまーいチーズグラタン




文字のごとく…甘ネギだけです笑
簡単に言うと…甘ネギをレンチンで加熱して甘ーくして…
チーズ乗せてトースターで焼く!!


それだけです…(笑)


甘ネギとは…群馬県の伝統野菜下仁田ネギから育った根深ねぎ「あじぱわー」を大分県で産地化し、「あまねぎのあまねちゃん」として販売が始まったものですウインク
なので、とにかくトロットロ〜ラブラブ


そこに溶けたチーズが絡み合って…

これ、絶対美味しいやつ!!絶対ビールに合うやつ!生ビール




とにかく一品欲しい!というときに是非お試しを〜



☆材料☆ 副菜だと4人前、がっつりだと…1人か二人前
・甘ネギ 3本(340g)
・中華味の素 小さじ1
・ミックスチーズ 50g程度
・パン粉 適量
・バター 5g






甘ネギは緑のとこも含めてすべて使います!
2cm程度の斜め切りで





耐熱容器に白い部分を入れて、レンジ600w10分加熱







中華味の素を振りかけて軽く混ぜ合わせる







緑の部分を上に乗せて、追加でレンジ600w10分加熱









そのままチーズを乗せて焼いてもいいんだけど…
今回は大きめと小さめの容器に分けてみました〜







ミックスチーズとパン粉、バターを乗せたら、トースター250度10分弱
必ず焦げ目を確認しながら焼いてください!!






出来上がり〜






大きめだと主菜っぽいし、小さめだと副菜っぽいかなルンルン






お決まりのチーズびよーんハート






まだ甘ネギがシャキシャキしてたけど、とにかく甘くてハート
そこにチーズの塩っ気が混じって…これ想像通りのビールに合う生ビール


もし、ネギのシャキシャキが気になるなら…レンチン時間を伸ばしたらいいです!特に青い部分はシャキシャキが残るので、最初から一緒にレンジしてもOKウインク



とにかくおつまみに困ったら…今すぐどうですか?デレデレ





是非こちらもご覧ください下矢印




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆



沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!

ネクストフーディスト