おはようございます!



今日は市町村の子育てサポートセンターのフォローアップ講座に行ってきます鉛筆


!?子ども預ける側…ではなくて、預かる側ですウシシ




最初に登録したときにはまだ子どもが二人しかいなかったので(笑)
友達に誘われて気軽に講習を受けたんだけど、
預かる側の登録をしていたら、いざというときに預けることも可能だし
何より子どもたちのことについて勉強できるいい機会なので、毎年フォローアップ講座楽しみにしてますルンルン



今年は【救命救急】の講座にしてみました



子どもに限らず、通りすがりの〜とか近所の方とか
自分の親とか配偶者とか…


正直何が起こるかわからないのでアセアセ
いざというときの蘇生法や、救急措置、救急車への対応など勉強するのはすごくタメになりますよウインク




しかも託児付きなので、泣いても笑ってもぽいっと預けますイヒ




我が家はなかなか誰かに預けることをしないようにしてるので
ほんとうにピンチのときだけ!預けてる間に何かあったら…やっぱり後で後悔するので…
でも預けることが悪いことではないです!そこはママの気持ちと臨機応変な対応が必要かなラブラブ


さーて!ハーもみーちゃんもどうなることやら…











さて、今回は昨日ふっと思いついてホントニ思いつきで作ったらめちゃめちゃ好評だった副菜のご紹介〜ルンルン




おおいたクッキングアンバサダーに就任中です!
ご存じの方は改めまして…初めての方ははじめまして!



毎月旬の食材をお題として、様々なレシピを考案中です割り箸





今回は、今月のお題【大分県産里芋】を使って…

レンジでパパっと☆里芋と人参のきんぴら





鍋で作っても良かったんだけど、そこは敢えて耐熱容器で!レンジで挑戦してみましたグッ



切ってレンジして〜味付けして〜またレンジして〜




多分15分…20分はかからないです!!






もちろん、レンチン後余熱で味を染み込ませたら尚良し拍手拍手





里芋のネバ〜シャクっとした歯ごたえに人参の甘みが絡み合って…
めちゃめちゃ美味しいラブなんで今までレンコンかゴボウしか作らなかったんだろう…



しかも味付けもシンプルにしたので、めちゃめちゃ簡単ですOK
是非お試しを〜バイバイ



☆材料☆ 4人前
・大分県産里芋 4個(410g)
・人参 1本(150g)

◎麺つゆ(3倍濃縮)、カツオだしの素顆粒 各大さじ1
◎ごま油 小さじ1/2程度


・お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…









今回使った耐熱容器はこちら下矢印

蓋付きなので、調理後に余熱で味を染み込ませたり保存するときに重ねてできたりと便利ですルンルン 

 







大分県産の里芋、めちゃめちゃ大きいですびっくり
一般的な里芋は50g/個だけど、この里芋は100g/個!!ハート約倍です!
なので、材料の個数や重量を考慮して作ってください!






里芋は皮をむいて細切りに
人参も同様に細切りに!こちらは皮をむいてません気になる方は皮をむいて…






耐熱容器に人参を入れ、レンジ600w5分加熱







かつおだしの素を振りかける







里芋を乗せ、麺つゆとごま油を回しかけレンジ600w5分










レンチン後、軽くかき混ぜて出来上がり〜

蓋をして余熱で味を染み込ませると…もっとウマシグラサン









お好みで、白ごまや和唐辛子を振って〜
今回は彩りに青のりをパラッとしました!





里芋って使いづらいイメージがあったけどハッ



思ったより色んなレシピに使えて、ウホウホです猿
※高崎山のさるではありません…






さーて!今から準備しますバイバイ






是非こちらもご覧ください下矢印







★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆






この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!



応援よろしくお願いします(^^






よろしければこちらをポチッとおねがいします笑い泣き
日々の励みになってます!気軽にコメントやメッセージももらえると嬉しいです!


ネクストフーディスト