スケジュール
【東京】
【福岡】
9月16日(日) 発酵基礎講座&こだわりの「ひしお」レッスン (※残席わずか)
【オンライン】
●発酵料理マスター・オンライン講座 (※まもなく締切)
今後のスケジュールは→こちらに随時更新しております
みなさま、こんばんは。
発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。
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先日記事にさせていただいた
発酵オンライン講座 受講中の
シンガポール在住の
Mさん。
先月日本に一時帰国した際に
受講生限定個別しつもん会で
甘酒に使う麹についてご質問いただき
日本で麹を購入されて
シンガポールへ持ち帰り・・・
その後、
「シンガポールで
甘酒、できました!」
とメッセージが届いたので
こちらでご紹介させていただきますね。
シンガポールでも
甘酒、甘くできたそうです・・・嬉しい!!
炊飯器もヨーグルトメーカーも使わず
ほったらかしでできる
「エコ甘酒」マスターですね
ちなみに、甘酒は
冷凍保存をおススメしています。
なぜ?
5つポイントがあります。
冷凍保存の方が冷蔵保存より長持ち
冷凍しても、糖度が高いので完全に凍らず
シャーベット状になるので
使いたいときに、すぐにすくって使える
冷蔵保存しても乳酸発酵が進むので味が変わる
冷凍すればできたての味が持続
甘酒は塩麹と違って塩分がないため、
腐敗菌が寄り付きやすく
しかも、糖度が高いので発酵が進みやすい。
冷凍しても酵素はなくならない
今日は簡潔にここまで。
ぜひ自宅で簡単に甘酒を作って
料理にどんどん使っていきましょうね!
※おしらせ※
9月16日(日)ひしおレッスン残席わずかです!
発酵料理マスターオンライン講座まもなく締切です!
からだも、こころも美人になりたい方集まれー♪
(発酵こころ美人部とは?は
こちらからご確認いただけます↓)
オンラインサロンのコンセプト。「こころと人生を発酵・熟成させる場所」
「女子会、お茶会・・・苦手!」な方こそ★”発酵こころ美人部プチ交流会とは・・・”
【ビジョン】
●対面/オンライン講座を通して
発酵の素晴らしさを伝え、
日本の発酵文化を盛り上げていく。
●8月5日(はっこうの日)に、
オンラインサロン【発酵こころ美人部】をプチ交流会開催。
9月1日より会員サロンをスタートさせる。
●自分と大切な人のまん中に
「笑顔」がある発幸ライフを広めていく。
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