ストウブやルクルーゼ,土鍋の蓋にも使える【燕三条製】村の鍛冶屋 ステンレス ふたスタンド TS-FT18-8ステンレス SUS304フタを立てておける、ダッチオーブンやご家庭の鍋の蓋置き【頑張って送料無料!】
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最近仲間入りしたキッチンアイテム
燕三条製のフタスタンドです。
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これ、めちゃくちゃ良い
重いストウブのフタもしっかり安定して置けるんですよ!!
不安定さゼロ
これは22cmですが、24cmのストウブのフタも問題なく置けますよ~!!!!
(レビューによると26cmや28cmでも大丈夫みたい。)
ストウブやルクルーゼなど、重いお鍋を使っている方にはすごくおススメです^^
良いものに出会えたな~。
そして先日のおうちごはんです。
酵素玄米とお味噌汁と大根の葉っぱのぬか漬け。
地味だけどホッと落ち着く和ご飯です
お味噌汁には、油揚げ、エリンギ、煮干し、三つ葉などを入れて・・。
大根の葉のぬか漬けに、本枯節と宗田節のだし醤油をかけて食べるの最高に美味しい。
本枯節はこれ。
宗田節のだし醤油は↑この組み合わせです。
お醤油はいつもの足立醸造のお醤油です♡
もう何十本とリピートしている、とっても美味しい本物のお醤油です。
そして、この宗田節のだし醤油。
瓶の中にこんな感じで宗田節が入っているので、ここにお醤油を注いで使っていく「だし醤油の素」になります。
継ぎ足しながら1年くらい使えるので、私は1年に1回新しい宗田節に買い替えています。
今年もそろそろ1年になるので、新しい宗田節のだし醤油の素を買ってきたんですよ。
今使っているのは、3年くらい前?に買った瓶入りのだし醤油の素で、そこに詰め替え用をここ2年くらい入れ替えていたのですが、今回たまたま通りがかりのお店で瓶入りを見つけたので、今回は瓶で買ってきました。
左がもう3年くらい使っている瓶。
右が今回買ってきたものです。
新しいのは瓶のフタがちょっと変わったみたい。
今まで使っていた左のだし醤油を使い終わったら、今回買った右の瓶に交換して、今まで使っていたほうはもう処分しようかな~って思っていたのですが・・。
(パケは違いますが中身は同じものです!!)
レビューを読んでみると、新しい瓶けっこう評判が悪いんですよね^^;
垂れるみたい。
なので、とりあえず1回は使ってみるつもりですが、おそらくこのまま今まで使っていた瓶を使うことになりそう
瓶を処分する前に気付いて良かったけれど、ただレビューを読んでから買えば良かったな^^;
ちょっともったいないお買い物でした
そして、昨夜から始まった楽天お買い物マラソン。
朝からポチポチしております^^
まずは今回の大物?
ノンフライヤーです
買っちゃいましたよ~!!!
ノンフライヤーは発売当初くらいに買ってしばらく使っていたのですが、数年前の断捨離で手放したんですよね。
ノンフライヤー自体は良かったのですが、大きさがちょっとネックで起き場所が難しくなったんですよ。
だけど、ノンフライヤーやっぱり良かったなと思い出すこともよくあり・・。
そしたらですよ!
今こんなに小さな1~2人用のノンフライヤーがあるんですね。
お店で現物見ましたが、ものすごくコンパクト
それで今回買うことにしました。
揚げたほうが美味しいものもあるので、全てをノンフライヤーで調理するつもりはありませんが、ノンフライヤーのほうが良いものもあるんですよね。
なので、揚げる時もあるしノンフライヤーを使う時もあるし・・ってなると思いますが、何にせよこのコンパクトさはとても嬉しい。
晩酌の充実度がアップしそうです
あと、こちらはPR用としてポイントを頂いたので、そのポイントを使って鰻を購入しました。(少し持ち出しあり。)
タレ焼きと白焼きのセットです♡
久しぶりに白焼き食べたいなと思って選びました。
ちなみに、先月紹介した↑このキャンペーン参加された方は、1,000円クーポン届いていますよ~!!
先着なのでお買い物がある方は使うのお忘れなく。
キャンペーンのことは↑ここで書いています。
私はこの鰻で1,000円クーポン使いました
あとは本を2冊。
1冊は栗原はるみさんの最新号の雑誌です。
本屋さんでパラパラと見てみたのですが、別冊付録の「大切にしたい、季節の手仕事」
この冊子が手元に欲しいなと思って購入しました。
季節の旬の食材を使った手仕事を、1年以上かけてまとめたんですって!!!
【掲載レシピ】
いちごジャム/甘夏ジャム/らっきょうの甘酢漬け/実山椒の塩ゆで/梅干し/杏ジャム/しょうがの甘酢漬け/栗の渋皮煮/手作りたくあん/きんかんの甘露煮/手作りみそ など
実山椒や手作りお味噌やらっきょう&しょうがの甘酢漬けとかたまりませんね
はるみさんのレシピ作ってみたい。
あと、こちらは予約になりますが、醤(ひしお)の本を買ってみました。
麹調味料は、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を中心にすっかり私の生活に馴染んでいるのですが、醤はそこまで使いこなせていないんですよね。
麹の教室でも、しっかり習ったのですが・・^^;
もう少し身近に醤も使っていきたいなと思って、本を買ってみることにしました。
(私が習った醤とは、流派?作り方?みたいなものは全然違いますが・・。)
麹の本はけっこうありますが、醤だけの本ってあまりないんですよね。
なので、1冊持っていても良いかなと。
以上~!!
今回のお買い物記録でした。
もう少しお買い物はするつもりですが、一旦こんな感じで終わります。
ではでは~。