どーも!
でも、ちょっとまって!
パパイヤって果物じゃないの?
食品成分表をみてもパパイヤ(分類果物)しか
載っていない。
調べてみると、お馴染みの黄色く柔らかく
熟す前の青い状態で収穫したものを
野菜として食べるそうです。
野菜として!?
野菜として!?
ここで負けるわけにはいかない
徹底的に調べるっぺ。
(何の勝負だよw)
調べた結果
"農林水産省では、園芸作物の生産振興を効果的に推進するため、概ね2年以上栽培する草本植物及び木本植物であって、果実を食用とするものを「果樹」として取り扱っています。"
<出典>
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/fruits/teigi.html
その他、色々調べましたが
パパイヤを野菜として食べる
と書いてあったので青パパイヤは
果物らしいです。
ずーっとパパイヤは南国で栽培しているのかな?
と思っていましたが…
まさかの茨城県で栽培していたとは。ビックリです
さて、月曜日調理しました。
人生初!青パパイヤです!
写真は加工なし!リアルな青パパイヤを
ご覧くださいませ(笑)
縦半分に切りました。
白い小さなぶつぶつが種みたいです。
この小さな種をスプーンで取ります。
皮をピーラーで剥きカットします。
きんぴらにしました。
<感想>
大根のきんぴらよりかたい。
クリーミー?ねっとり感?
を少し感じました。
よく青パパイヤ食べている方は
オススメの食べ方があったら
是非教えてくださーい。
あと半分冷蔵庫にあるの…。
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