どーも!

ダイエットの最終兵器参上!栄養士吉田理江です。

 


複数のサポートコースのリエッターさんに

味噌汁のご相談をいただきました。

ご相談内容は…

味噌汁がまずいw

美味しく作れないw


味噌汁が美味しくない原因は

味噌、出汁

味噌を入れるタイミング




リエッターさんには、直接アドバイス

させて頂きましたが

フォロワーさんでもお悩みの方がいるかしら?

と思ったのでブログでもシェアしますラブ




リエッターさんの悩みわかるんです。

私も数年前まで味噌汁を美味しいと

思えなかったんですよ。




どーしたもんかな?

と思っていた時に

通っていた食のスクールで使用していた

味噌を使って食べたら

味噌汁めっちゃおいしいっぺ!

と感動。


味噌も好みがあるので

今使っている味噌があなたに合わないと

味噌汁が美味しくないと

感じるので味噌を変えてみると

良いかも!



<お気に入りの味噌>



次は出汁ね。


出汁も好みですよね。
私の好みは干し椎茸と昆布!


☆我が家の作り方をサクッとご紹介☆


①出汁は、寝る前に鍋に水(いつもテキトウw)
干し椎茸1個、昆布5㎝位を
入れる。


②朝、鍋に人参を入れ

沸騰したら

昆布を取り出し

葉野菜、きのこ、油揚げ

木綿豆腐を入れて煮ます。



③お椀によそい

味噌大さじ1/2強入れて溶かす。



<ポイント>

・食べる時にお椀の中で味噌を溶きます

・油揚げを入れると美味しくなります


<関連記事>

出汁をとるのがめんどくさい人は
顆粒だしやだしパックでもOK!
<関連記事>


最近美味しい出汁が沢山販売されていますが

小さなお子さんがいらっしゃる方や

添加物が気になる方はこちらがオススメ!

原材料が鰹節と昆布のみ!

塩や添加物フリー。

小さなお子さんにも安心して

食べさせられますよね。



こちらもオススメラブ

原材料が鰹節、いわし煮干、昆布、椎茸、あじ

のみ!

数年前使用していましたが、美味しかったです。

スーパーやドラッグストアで購入していました。


<引用画像>

https://www.seijoishii.com/d/13229




味噌汁を美味しく作るコツは
出汁と味噌を好みのものにする。
油揚げ入れても美味しくなるよ!


<味噌を入れたら沸騰させない!>
味噌を入れてから沸騰させると
味噌の風味が失われます。
味噌を入れるタイミングは
具材に火が通ったのを確認し
火を止めて、沸騰が鎮まってからから!
味噌を入れたら沸騰させたらNGよん。


<動画で作り方をお届けします>
いつもは朝、味噌汁を作っていますが
昨日は、夜作ったのでインスタライブで
夕ご飯作りを配信しました。
※鍋は磨いていますよ(笑)
落ちないのよー。

4歳3ヶ月のおぼっちゃまくんと
一緒に作っているのでカオスw
<インスタライブ>


昨日の夕ご飯は⬇︎⬇︎でご紹介しまーす。


※クイーンズ伊勢丹やデパ地下で購入していますが

ネットでも購入できます。



※赤ちゃん本舗や西松屋にもありましたよ!

お店に行けない方はこちらからどーぞ。













※お店に行けない方はこちらからどーぞ。





<現在ご提供中のメニュー一覧>

 全メニュー記載しています!

9月は全メニュー満席です。

10月1日以降優先予約を承っております。

下記、全メニュー記載しています。
痩せたい人向けのメニューから
ダイエットコーチさんの起業お悩み相談
ダイエットコーチで副業、起業したい方向けのメニュー
各種取り揃えています。
 
リバウンドしないダイエット夕ご飯


●豚肉、玉ねぎ、カブのソース炒め
●サラダ(レタス、きゅうり、ミニトマト)
●味噌汁(舞茸、青梗菜、人参、豆腐、油揚げ)
●玄米

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