どーも! 

ダイエットの最終兵器参上!栄養士吉田理江

です。 



食べ過ぎたり、塩分摂りすぎた時に

必ず食べるのが大根おろし!



大根には食べ物の消化を助ける

アミラーゼ(ジアスターゼ)

プロテアーゼ、リパーゼ3つの消化酵素が

多く含まれています。



アミラーゼ→ でんぷんを分解する

プロテアーゼタンパク質を分解

リパーゼ脂質を分解



大根には消化酵素が含まれているので

胸やけや胃もたれ防止が期待できます。



食べたすぎた翌日

大根おろしを食べると胃がスッキリしますよね。



また、揚げ物と大根おろしを一緒に食べると良いと

言われる理由は

消化酵素が含まれているからなのです!

更にすりおろす事で効果が発揮されやすくなると

いわれています。



体の中にある余分な塩分を排出し

浮腫解消効果が期待できるカリウムも含まれて

いるので食べすぎた翌日に大根はオススメ。


また、ジアスターゼには

整腸作用があると言われていて

便秘解消効果も期待できるんですよ!



で、です!大根おろしは

食べる直前にすりおろすのがオススメ!

その方が酵素をたっぷり摂ることができるんですウインク



理由は、大根に含まれるジアスターゼは

熱や酸化に弱いので

大根をすりおろすと空気に触れて

酸化が進んでしまうため

酵素が減るといわれているから。



そして!



大根はおろすと更に体に嬉しい効果が

期待できると聞いたことはありませんか?


大根は、すりおろすことで

大根の細胞がこわれることで発生する

大根の辛味の成分である

"イソチオシアネート"には

殺菌作用があるので

風邪予防効果、抗酸化作用もあるので

アンチエイジグ効果も期待できます。



あなたは、大根おろしの汁

捨てていませんか?ちょっと待った!


大根の汁を捨てるのは勿体無い滝汗

大根おろしの汁には美肌効果、ストレス談話等が

期待できる"ビタミンC"も含まれています。

汁にも酵素が含まれていますよ!



でも、でもです!

注意点があります。



大根おろしの汁は

空腹時には飲まないように

しましょう。

消化促進効果が強いため

胃を痛めてしまう可能性があり

人によっては吐き気、腹痛、胃痛を

おこす人もいます。



汁を飲むときは

違う食べ物を少しでいいので食べてから

大根おろしの汁を飲むと

いいですよ!



p.s.私はいつも皮を剥かずに

おろしています。

皮や皮の付近にも栄養素が含まれて

いるのです。捨てるのは勿体無いよん!





今日の記事が参考になれば幸いです。



(注)大根おろしだけ食べても

痩せませんw

バランスよく食べる事が大事だっぺ!



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