こんいちは、ルーサcafeです。
今日は朝から冷たい雨が降っている房総半島です。
朝のウォーキングも今日はお休み。
こんな日は柑橘系のシャキッとした香りで
気持ちを切り替えたいものですね。
----------------------------
今日は今が旬の「柚子」を使った
手作りジャムをご紹介します。
今回使った柚子は「花柚子」。
直径5~6センチの小さな柚子です。
香りも柚子ほどきつくないので食べやすいですよ。
【材料】
・花柚子 20個(重さは850gでした)
・砂糖 200g程 (甘さ控え目の量です。お好みで調節してください)
・水 200cc
※全部2がつくから覚えやすい。
【作り方】
①柚子をしっかり綺麗に洗う。
②柚子を横半分に切って絞ります。
レモンを絞るキッチングッズが便利です。
③皮についている種を取り、千切りにします。
④種は食べませんが使います。(種はペクチンと言うねばり成分を出す為)
ティーバッグの袋などを使います。
⑤鍋に皮の千切り⇒砂糖⇒柚子のしぼり汁⇒水を入れ⇒種を入れます。
↑四角いのが種が入っているティーバックです。袋を二重にしました。
⑥蓋をして火にかけます。
⇒グツグツしてきたら全体を混ぜ合わせ、蓋を取り弱火で15分程煮ます。
⇒煮終ったら蓋をしてそのまま冷めるまで待ちます。
はい出来上がり♪
<注意>
※水分があまりにも少ないと、硬いジャムになってしまうので
火加減・水加減を調節しましょう。
※大きな柚子程苦味やアクがないので、苦味は感じませんが
気になる方は千切りにした皮を二度~三度程茹でこぼしてください。
お子様がいるご家庭では、特にそのようになさった方がいいかもしれません。
※甘さ控え目に作ってあるので、甘味は調節しましょう。
----------------------------
普通の柚子に比べ、花柚子は強い香りはしません。
どちらかと言うと、レモンのような柑橘系。
でもとっても爽やかで良い香りですよ♪
花柚子のジャムのレシピを検索すると
皮を何度か茹でこぼしたり、水に浸しておいたりなど
皆さんとても丁寧に作っていらっしゃいます。
それに比べ店主のレシピは簡単過ぎる・・・
手間と言えば種を取り除くくらい。
これでいいのだろうか・・・
母とともに、あれこれ相談をしながら作ったレシピなのですが
十分美味しいです。
結果美味しければそれで良し(^○^)
----------------------------
<<ジャムの使い方あれこれ>>
●パンにつけて食べる。(柚子ジャム+クリームチーズも最高)
●ヨーグルトに入れる。
●紅茶に入れる。
●そのままお湯を注いで、生姜の搾り汁を入れる。←おススメ!
●ドレッシングにする。(オリーブオイル・酢・塩・こしょう・柚子ジャムを配合)
●お肉に漬け込んでオーブンで焼く。(柚子ジャム+醤油+酒を合わせ漬け込む)
----------------------------
花柚子は母の家の庭に、毎年大量に実ります。
今年もたっぷり実ってくれました。
太陽の日差しをたっぷり浴びている花柚子は
とってもチャーミング♪
美味しいく食べてあげなくっちゃ。
----------------------------
近くのスーパーのお野菜直売コーナーでも、売っていました。
10個くらい入って100円。
皆様の地域では手に入りますでしょうか・・・
売っていたら是非試してみてください。
酸味があってとっても美味しいですよ。
市販で買うジャムとは異なり、手作りならではの素朴な味。
やっぱり手作りっていいですねぇ~。
ご近所さんや友達にもおすそ分けしました。
旬の果物で作った手作りジャムを、とても喜んでくださいました。
マフィンがあるから、お昼は柚子ジャムとクリームチーズを
付けて食べようっと(^○^)
ではでは・・・
-----------------------------
★ROOSAルーサ★
美脚ストレッチパンツ/リピート率NO.1
裾上げお直し無料サービス中
http://www.roosa-bali.com/
-----------------------------