「追いかけてヨコハマ」 的なゴロの題名ですが(^艸^) (古っ!)

前の日に、絶品の牛テールの赤ワイン煮を食べたダーリンは大喜び!

その美味しさから、また『牛テール』を買いに行ったのですが、

20パックも一度に買っていったお客さんが居たそうで、売り切れ。

買いに行った場所が韓国食材店だったので、キムチやケジャンを買って

「決めた!牛肉あったよなぁ

 今日は焼き肉!」byダーリン

ってなこって

肉づいて焼き肉~合格クラッカー

お肉はね(^^)業務スーパーのお安い牛肉なんですけど

切込みを入れることで、驚く美味しさと柔らかさに♪ (手間暇って大事o(〃^▽^〃)o)

「にんにく! にんにく3カケ

 いつもみたいに芽は取って用意して!

 夜中にんにく臭いけどゴメンな」byダーリン

(そんなんですよね(^^:)一緒のお布団で寝ているので、にんにくアレルギーの私は

 ダーリンの呼気で顔にぶつぶつが出る・・・σ(^_^;) 内ももとか脇腹とか痒くなる・・・。)

 

まぁ、そんな体質の話はどーでもよくって

牛テールが買えなかったので、思わず手にとったケジャン

①これケジャン

そうです。韓国のワタリガニのキムチ 『ヤンニョンケジャン』

(甘辛韓国ダレに漬けてある、生渡り蟹)

食べたことない方に、ぜひ味わっていただきたい!他に例えようのない美味しさっ!

タレと一緒に、トロトロの生の身を吸うようにして食べる(殻は食べません)独特の食べ物!

お醤油ダレに漬けた「カンジャンケジャン」もありますが、

買いに行ったお店ではヤンニョンケジャンしか売っていません。

・ヤンニョンケジャン、ワタリガニ一杯分

(甲羅を外してあるので小さく見えますが一杯分です)

 

普通は、手づかみでバキバキ折ってチューチュー吸いますが

手が真っ赤になるのでσ(^_^;) 食用バサミで足はタテに半分、胴体は一口大に切って

②山高盛り

こうしたら、お箸で持って食べられるので手が汚れません♪

 

③キムチも丁度いい

漬かり具合! 辛すぎなくって美味しい。

 

ダーリンは牛肉がご希望!

「なぁ、この間みたいに切り目入れて

 あれやってくれはったら、柔らかいし

 旨味も強く感じるから≧(´▽`)≦」byダーリン

(あんたが、その間ワンコと遊んでくれるから何も言わへんけど、

 1枚ずつ表裏に丁寧に切り目入れるんやから、簡単に言うなやって感じやでσ(^_^;))

④切り離さない程度に

ななめに両面切り目を入れて、

(引っ張れば網目状に切り目が見えますが、片面では一方向だけに切り目が見えます。)

 

・牛焼肉用、150g程度  全部両面に切り目を入れて

⑤塩コショウ

・岩塩(肉によく合うテキサスの塩を使いました)、表面にミルでガリガリ

・黒胡椒、ミルでガリガリ

「おまえは牛食べへんやろ?

 鶏切れ、鶏。

 鶏があったら満足やろ?」byダーリン

(( ̄ー ̄; どないな言われようやの? 

 鶏は大好きやけどやぁ、言われようって事があるやろ? 言われようが!失礼や!)

 

⑥鶏もも切りました!

・鶏もも肉、小さめ1枚  半解凍で長い方をタテとしたらヨコにななめにスライス

・岩塩(肉によく合うテキサスの塩を使いました)、表面にミルでガリガリ

・黒胡椒、ミルでガリガリ

 

「ホットプレート出す?」

「大きいのは面倒やろ、

テーブル用の小さいのでええわ」byダーリン

(^^:)、ねっ、ほぼ自分のことしか考えてないでしょ・・・。

テーブル用のミニプレートでは小さすぎて、牛肉の焼ける脂が鶏にまとわりつく! 

鶏!台無しやん!\( ̄ー ̄;)

出すのも片付けるのも私なんですけどね。ナゼか面倒臭がるダーリン

 

⑦なので鶏は先に焼きました

フライパンで、1枚ずつ広げて

フライパンに接している面に焼き色がついたらひっくり返してフタをして少し蒸すように焼いて

・にんにく、大3カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

鶏を焼いている時に一緒に焼いてあげました

「ねぇ、レモンいる?私は要るけど」

「なんでやねん!牛タンやないやろ?

 なんでレモン要るねんな」byダーリン

(あんた絶対に鶏も食べはるやろ? 塩とレモンで食べるって言うやろ?

                 ほんま、自分の牛肉のことしか考えてへんなぁ!(`ヘ´#) )

 

⑧てなこって、こんなテーブル~♪

週末なのでビール付き(^艸^) 

テールの赤ワイン煮のタレが少しだけ、煮こごり状態になって残っていたので

レンジでチンして溶かし、これもツケダレにすることに♪

 

⑨取皿は

味が混じらないように、仕切りのあるものを使っていただきます。

 

⑩テーブル用のミニプレートには、お魚焼きホイルを巻いて

こうすると、焼くときの油も要らずに、かつ焦げ付きくっつき防止になりますので

いつもこうして使っています (o^-')b

「おぉ~!3つも一気に焼いて

 食べる気満々やない(^艸^)」

「当たり前やん!準備する前から

食べる気満々やっ!≧(´▽`)≦」byダーリン

(準備はやってんもらうこと当然になってるのが、丸わかりやな( ̄ー ̄; 

                                願わくば、準備から参加せぇや)

 

「おまえの鶏も一緒に焼いたらええやん

 熱々がええやろ」byダーリン

(何度も言うておるっ! ヾ(。`Д´。)ノ その、牛の焼ける脂にまみれたくないって!!

                                そやから先に焼いてるやんな!)

⑪私は焼き直さず、このまま食べます。

部屋中、牛の焼けるニオイですけど σ(^_^;)

 

 万能昆布梅(作り方ここ)つけて~

この昆布梅、お弁当にもおむすびにもいいし、和え物にでも何にでも使えてとっても便利!

昨年の9月に作ってから、ず~っと作り続けて常に冷蔵庫に入ってます (o^-')b

とっさの時にも良い♪

 

⑬レモンと岩塩と黒胡椒で

テッパンですよね~ \(´▽`) ねちゃ旨です♡

 

⑭醤油ベースの甘から焼肉のタレにつけても

これは定番の焼き肉の味わい。

「白ごま持ってきてや~」byダーリン

(自分でやりぃさ (ー。ー) 足が生えとるやろ)

 

⑮牛テールのワイン煮のタレにも

これはまたこれで、一つの料理みたい(^艸^)

「このタレええなぁ~。

 いっつも作っておいてほしわ」byダーリン

(その為には、牛テールが必要やったやろ~? そんで今日買いに行ったなぁ

 そこまでは分かるやろ? そんでお店の人どない言わはった? 

 そやな、前の人が全部買うて帰った言わはったな、 そやからケジャンとキムチ買うたな?

 そっから、あんたが焼肉食べたくなったな? このソースはいっつもは作れへんの

 牛テールが手に入った時に、しかも赤ワイン煮にした時にしかないの!わかった?)

 

⑯ケジャンにも箸を伸ばします

ケジャンは、活きたカニを使って作る鮮度が命の料理。

加熱用の生のワタリガニでは作れません。

いえ、作れますけど(^^:)おすすめはしません。 お腹壊したくないですもんね

お家でも、カンジャンケジャンもヤンニョンケジャンも作れますが

活きたワタリガニがなかなか手に入らないので、怖くておうちでは作りませんというのが現状。

 

⑰この生の透き通った身にヤンニョンが絡んで染み込んで最高!

一度美味しいのを食べてしまうと、絶対にハマります! (o^-')b

残ったら、煮込んで出汁にして、お鍋でもうどんでもラーメンでも最高です!

 

「おれのも撮ってって~」byダーリン  と、のたまう

「なっ!♪にんにくメッチャええ感じや

絶妙の焼き具合!これが肉と合うわけよ~

 ごはん有ったよな?白ごはん!」byダーリン

(有るけど、( ̄ー ̄;) ここへ持てと? )

うんうんうなづき、2回もお代わりして、ガッツリ肉満喫!

私が食べきれなかった鶏肉も食べて、キムチも盛り付けたぶん全部食べた( ̄ー ̄;

「あんたさぁ、(  ゚ ▽ ゚ ;) 

 高校生の部活終わりやないねんから

 食べる量考えたら? 

 それ、ラグビー部のノリやろ?」

「そやかてな!ヽ(*'0'*) 今体力落としたら

 どこでどう、ウイルスやら菌やら

 拾ってくるか分からへんやん!

 おれは、体力落としたぁないの!」byダーリン

((-""-;) この間は、あんたが拾ってきたインフルエンザで往生したわ

            菌とかウイルスやなくって、『金』(きん) 持ってきてや、( ̄ー ̄;)

 

「人がお腹いっぱいで満足してるのに

えげつないこと言わはんなぁ~(ー。ー)」byダーリン

(どうでもええけど、要らない物は持って来んといてな!)

 

体力ガッツリつけたであろうダーリンの寝息

私、今朝顔パンパン(^^:)で、ブツブツが出て、にんにくアレルギーの症状・・・。

食べてもいないのに太ももやら胸の下やらがかゆいです。

 

皆さまも体力を落とさないように、

しっかり睡眠。しっかり栄養。

余計なものを持ち帰らずに、

今日も良い一日

あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

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  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪