こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は、

安かった小さなムール貝

を使って

アヒージョお好み焼き風

って、お話し (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

 こちらもよろしく♪

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殻付きの大きめムール貝は

結構良いお値段だけど

殻なしの小さなムール貝が

手に入ったら、ぜひやってほしい

豆ムール貝とじゃが芋の

アヒージョ

ムール貝お好み

たまぁ~に

無性に食べたくなるアヒージョ

イタリアの血かしらね♪

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

(すみません嘘をつきました

 純血の日本人です人( ̄ω ̄;) スマヌ

 

 

イタリアンで食べるメニューですが

オイルがあれば

家庭でも簡単にできて

喜ばれるメニュー。

 

「ちょっとひと手間料理」

として

グンと美味しくできちゃう

 (o^-')b

ちょっとひと手間料理

 

Amebaグルメ部

 

三連休かと喜んでいた金曜日。

だけど

イレギュラーで

金曜も一旦早く帰ってきて

着替えてまた仕事に出て

土曜の今日も仕事

そして、

振替の月曜も仕事

 

「結局、今日の今日まで

 明日から三連休って

 思わせておいて(。`Д´。)

 急きょ、休み日曜だけって

 ありえへん」byダーリン

(思いつきで何かする会社って

 どうなんσ(^_^;)

 お客様の都合ならまだしも

 いきなり社長の気の焦りで

 仕事になるって・・・

 まぁ、もう何も言わんとこ

 働いてはるんは、あんたや)

 

 

三連休前の金曜日だから

すっかり呑む気満々だったので

冷凍していたムール貝

解凍したけど

しゃぁない、再凍結したくないから

続行しましょ

 

 

① っで、取り出したのが

・にんじん、1本

・じゃが芋、1個

 皮を剥いて小さめの角切り

 500wの電子レンジで

 4分レンチン♪

・長ネギ、1本  

 刻んで

・キャベツ、小さめ半個

 百切りにして

・豆ムール貝、300g

 解凍

・無臭ニンニク、2.5かけ分

 タテ半分に切って芽を外して

 冷凍してあります

 

 

私がいつも

使っているにんじんは

さんおすすめ

甘果にんじん 

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↓

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪ 

甘果にんじん! 

スムージーにも最適!

見つけたら食べてみてね♪

 

 

有ると便利な

ボイルムール貝

 

 

 

 

② 無臭ニンニクは

小さめでありながら

箸でつまめる大きさに

切ります

 

 

無臭ニンニクは

実はにんにくではなく、

ヒガンバナ科・ネギ属・リーキ種

「ジャンボリーキ」と呼ばれる

植物の根で、

普通のにんにくとは

違うものです。

「ジャンボにんにく」 とか

「エレファントガーリック」 とも

呼ばれ

普通のにんにくの6~8倍の大きさ

で、1カケが大きいのが特徴。

臭いが、全く無いわけではなく

普通のにんにくの14分の1程度

なので 『無臭ニンニク』 と

呼ばれます。

サポニンという成分があるので

加熱で白く泡立ったりしますが

この成分が

アルコールやコレステロールの

吸収抑制や、肝臓の強化などの

効果が期待されるので

ファンも多い 無臭ニンニクです

 (o^-')b

 

 

 

 

③ この白くなってるのがサポニン

・オリーブオイル、大さじ1

 で、香りが立ってくるまで

 弱火で炒めます

 

 (o^-')b

にんにくよりも焦げ付きやすいので

放ったらかしではなく

炒めてね  (o^-')b

 

 

 

④ 香りが立ったら

・豆ムール貝、300g

を入れて

香りが絡むように炒め

 

 

 

⑤ 塩コショウ

・テーブルコショー、3振り

・イヤシロソルト、

 フライパンの具材の

 全面に降りかかる程度

 ふりかけて、

 馴染むまで炒めます

 

 

冷凍のニオイも

肉や魚介の生臭みも

取り除いて、マイルドな塩味が

下ごしらえに大活躍の

スグレモノの竹炭塩!

美味しい料理に手放せない

愛用の塩♪

 

 

 

⑥ 馴染んだら2つに分けて

一方は、ボウルに出して

お好み焼き用

 

もう一方は

そのままフライパンに残し

 

 

 

⑦ アヒージョ用

・電子レンジで4分レンチン

 のじゃが芋、1個分

を入れて

・バジル、小さじ半分程度

・リーズマリー、1つまみ

 

を加えて

出ていた『汁』を完全に吸わせて

炒めてしまうのが

大事な ちょっとひと手間

ちゃんと美味しい

アヒージョになるか

薄らボケて油っこい

アヒージョになるか

ここで決まる (o^-')b

 

 

 

⑧ スキレットに入れて待機

食べる直前に

オリーブオイルを注いで

グツグツするだけ (o^-')b

 

 

 

⑨ お好み焼きにはあまり入れないけど

・にんじん、1本

皮ごと斜めスライスからの

千切り

・刻んだ長ネギ、1本分  

・百切りにしたキャベツ、

 小さめ半個

・炒めたムール貝

を入れたボウルに入れて

待機。

 

 

 

⑩ 生地を作ります

・薄力粉、カップ1

・たまご、Lサイズ1個

・やすまるだし、小さじ1

(封を切って粉状にして)

・貝の顆粒だし、小さじ1

卵を潰してざっくりと混ぜ

 

 

 

使っているやすまるだしは

さんおすすめ

【PR】

贅沢ローストだしやすまる

(ご提供いただいています)

 

生臭みのない

むしろ香ばしい出汁で

何と合わせても美味しくなる

和・洋・中・伊 を問わず使え

味わいと旨味が深くなる

贅沢ローストやすまるだしです

 (o^-')b

 

 

上品で

お湯で溶くだけで

お吸い物

 

 

 

⑪ 水で伸ばします

・水、カップ1/4

 

 

⑫ おっと!忘れてた

・ベーキングパウダー、

 4g1袋

粘り付が出るまで

しっかりと混ぜて

・醤油、小さじ1

 

 

 

⑬ 野菜のボウルに入れ

 

⑭ 菜箸で突くように混ぜ

 

⑮ 均等に合わせます

 

⑯ そして ちょっとひと手間

・牛脂、1カケ

 薄くスライスして

 

 

 (o^-')b

ブランド牛の牛脂があったら

なお一生に風味が出て

お肉を使わなくても

お肉を使ったような

味わいになるの (o^-')b

 

 

 

⑰ 良い牛脂はさっと溶ける

・オリーブオイル、小さじ2程度

・切った牛脂

を焦がさないように

中火以下で加熱して

フライパン全体に回します

 

 

 

⑱ 混ぜた生地を一気に入れて

 

⑲ 均して押さえながら

形を整えて

フタはせずに

中火で15分焼いて

 

 

⑳ ひっくり返します

ひっくり返しに

自信がない場合は

下面が焼けたら

フタをかぶせて

フタごとフライパンを

ひっくり返し

フタに乗ったお好み焼きを

フタからフライパンに

すべらせると

技術なく、

きれいにひっくり返せます

 

 

フタをして

弱火で5~6分焼いて

食べる直前に

強めの中火で下面に

焦げ目を入れて

フライパンに

お皿でフタをして

フライパンごとひっくり返して

お皿に移し

・お好みソースビーム

・マヨビーム

して

・青のり

を振って

 

 

㉑ テーブルへ

 (o^-')b

お好み焼きを

ソースもマヨも使いたいけど

カロリーが・・・・

っと、気になる方は

ドバッとかけずに

両方とも、ビームで

かけるのがおすすめ

 

 

 

㉒ 待機のアヒージョにも

7割の高さまで

・オリーブオイル

を注ぎ

熱々にして

 

 

㉓ こんなテーブル

次の日が休みなら

もっとサラダやら、おつまみやら

出したのだけど

仕事だから

呑むたいというダーリンにも

イチキュウロックを

1缶のみ で我慢してもらって

私はお茶で

 

「いただきます~」

 

 

 

㉔ お好み焼きも各自でとりわけ

正確に言うと

一般的なお好み焼きではないけど

にんじんの甘さと、

キャベツの甘さと

香りのいいムール貝が

こんなにも合うかと

絶妙の美味しさ♪

 

「旨んまぁ~≧(´▽`)≦

 これで明日が休みやったら

 o(*≧д≦)o″」byダーリン

(しゃぁないなぁ)

 

 

 

㉕ 生地少なく野菜多めの

この絶妙の美味しさ

 

「なんか、これ

 ムール貝だけやろ?

 肉系、相当旨いな」byダーリン

(ムール貝は肉ではない!

 タンパク質ではあるけど)

 

「面倒やなぁ、そういった系を

 全部肉と呼んでるんや

 おれの中では」byダーリン

(さようですか ( ̄ー ̄;

 よきにはからえ

 たぶん

 亀岡牛の牛脂使うて

 焼いてるから、香りと旨味の

 満足度は上がってると

 思うわ)

 

「やるなぁ~(σ´∀`)σ

 美味しい経済的」byダーリン

(豪華具材をふんだんに使える

 身分に成れや\( ̄ー ̄;))

 

 

 

㉖ アヒージョも

じゃが芋とムール貝が合うこと♪

そしてまたじゃが芋が

熱さキープに最高に良い

 

「めちゃめちゃ好き!

 おまえ、白ワイン(σ´∀`)σ

 呑みたいやろ~」byダーリン

(明日仕事なんやろ?

 あんたが仕事や無かったら

 呑んでるわっ!

 なんで、そんな

 呼び水するような発言する?)

 

「しゃあないやん

 社長が急に言うたらしいから

 おまえが社長に言いに行くか?

 (≧∇≦)σ」byダーリン

(なんて言いに行くねんな

 真面目に働いてほしかったら

 休みはちゃんと休ませぃ

 って? 自分らで組合作って

 言うたらっええんや

 あんたが、体や精神に支障を

 きたすようなら、

 私があんたのこと守らなアカン

 けど、日曜は休めるんやから

 そういう事は社員同士で

 話し合って)

 

 

会社のスッタモンダに

女房を引き込むのは

やめて欲しい。

前にそれで、

どんだけ髪の毛が抜けたか。

┐(´~`;)┌

 

 

 

会社や外で働く人だけでなく

お家で子育て、家族のお世話

家事や家のこと

誰かが普通に生活できるのは

他の誰かの力が必ず

必要です。

とにかく

平和的にみんな気持ちよく

生活が送れるように

家庭であれ会社であれ

利益だけでなく

利益を生み出す人への

ねぎらいを

どんな立場の人でも

忘れては

いけませんよね。

 

今日も、皆様の

お心に

感謝と労いが持てる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)