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ありがと~♡

 

”ダーリンのつま” の 

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は

夏にぜひやりたい

夏野菜と鶏の煮込み

ってお話し (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

こちらもよろしく~♡

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コトコト煮込む料理は

夏場はイヤ という方も

放ったらかしで煮るんだったら

大丈夫よね? (o^-')b

熱々ほろっほろに煮えたチキン

冷たいビール♪

たまんねぇよ~ (´0ノ`*)

夏野菜の旨味と

鶏の旨味がぎゅっと詰まった

ほろっほろのチキンは

食べて美味しいだけではなく

 

夏の身体は、夏の食べ物で

整えると いうセオリー通り

体の中は冷やさずに

溜まった熱を取り除くという

スグレモノ

 

休日前の晩に

楽しんでゆっくり食べたい

そんな

『本日のおうちごはん』

 

本日のおうちごはん

ほろほろチキン

夏野菜煮

 

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チキン好きのみならず

大喜びしてくれる

本日の材料から

 ほろほろチキンの夏野菜煮 材料 

(たっぷり3~4人分)

・鶏もも肉、3枚

イヤシロソルト両面にしっかりたっぷり

・テーブルコショー、皮面にしっかり

・オリーブオイル、

 油引きで薄くフライパンに敷く量

・にんじん、1本

・ピーマン、3個

・玉ねぎ、小さめ3/4個

・にんにく、2カケ

・生姜、大きめ1カケ

・ズッキーニ、大きめ1本

・ナス、2本

・トマト角切りパック、1パック(390g)

・オリーブオイル、大さじ1(炒め用)

・オールドベイシーズニングスパイス、小さじ2強

・オレガノ、小さじ1

(トマトを使った料理には欠かせないハーブ)

・バジル、小さじ1

(爽やかな香りのイタリアンなハーブ)

・黒こしょう、ミルで10ガリガリ

・美味しい肉汁、

 焼いた鶏肉からボウルに出た分

・トマト角切りパック、1パック

・水、トマトパックをすすぎながら1パック分

・コンソメキューブ、1個

・水、具材にひたひたになる程度

 

 

 

 

① まずは鶏もも の処理

・鶏もも肉、3枚

 完全に解凍させて

 水気を押さえて

 各タテヨコ十字の4つに切り分け

イヤシロソルト両面に

 しっかりたっぷり

・テーブルコショー、皮面にしっかり

 

振りかけます

 

 

 

肉や魚の生臭み、冷凍臭

余分なニオイは料理の邪魔

 (o^-')bだから

使った塩味はマイルドでありながら

余分なニオイすっきりの

イヤシロソルトが手放せない♪

 

夏場の汗臭も

ボディソープと一緒に使うと

長時間スッキリ♪

(これは夏場の調理以外の使い方

  (o^-')b)

 

 

 

 

② フライパンを中火で熱して

・オリーブオイル、

 油引きで薄くフライパンに敷いて

・塩コショーした鶏もも

 

皮面から入れて

焼色が入るまで

両面合わせて15分ほど

中火で焼きます

 

 

 

③ 両面に焼き色が入ったら

ボウルなどに取り出して

(中は生です)

余熱を通しながら待機します

 

 

鶏を焼いたフライパンは

美味しい脂が残っているので

洗わずに、拭き取らずに

そのまま使います (o^-')b

 

 

 

④ その間に野菜の準備

・にんじん、1本

 ヘタを落とし

 皮ごと1cm角の角切り

・ピーマン、3個

 ヘタと種を取り除き

 1cm角の角切り

・玉ねぎ、小さめ3/4個

 1cm角の角切り

・にんにく、2カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・生姜、大きめ1カケ

 皮ごとアラレ切り

・ズッキーニ、大きめ1本

 ヘタを取り除き

 1cm角の角切り

・ナス、2本

 ヘタを落として

 1cm角の角切り

・トマト角切りパック、1パック

 (390g)

 

 

 

⑤ 先程のそのままのフライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

を、プラスして

・アラレに切った生姜

を入れて

 

弱火でゆっくり

生姜の香りが立ってくるまで

炒めます


 

 

⑥ 香りが立ったら

切った野菜を全部入れて

油を絡めながら

玉ねぎの角が透き通るまで

炒めます

 

あっちゃ~(^^:)

角切り野菜のボリュームが有って

しんなりするまでは

フライパンでは小さかった・・・

 

フチの高さのある鍋に移して

 

 

 

⑦ 玉ねぎの角が透き通ったら

・オールドベイシーズニングスパイス、

 小さじ2強

 

 

 

チキン料理、エビ料理

カニ料理 が

ワンランク味が上がる

お気に入りのシーズニングスパイス

塩味もついているので

バーベキュースパイスとしても

使えます (o^-')b

 

 

 

⑧ ハーブスパイス

・オレガノ、小さじ1

(トマトを使った料理には欠かせないハーブ)

・バジル、小さじ1

(爽やかな香りのイタリアンなハーブ)

・黒こしょう、ミルで10ガリガリ

 

 

 

⑨ これも忘れずに使う

鶏を取り出してあったボウルには

余熱が通る時に肉が締まるので

美味しい肉汁も出てきますから

 

・美味しい肉汁、ボウルに出た分

肉より先に鍋に入れます


 

 

⑩ 水分は

・トマト角切りパック、1パック

・水、トマトパックをすすぎながら

 1パック分

 

 

 

 

美味しい時期の美味しいトマトを

角切りでパック詰め

トマトソース作りにも

煮込み料理にも年中使える

美味しい角切りパック

 

 

 

⑪ 旨味

・コンソメキューブ、1個


 

 

⑫ フタをして

中火で20分

放ったらかしで 煮ます

 

フタを外し

 

 

⑬ 落し蓋に変えて

フタはせずに

水分を飛ばすのに

落し蓋だけして

更に10分中火で煮て

 

 

 

⑭ 待機の鶏肉を入れます

皮を下にして

頭が出ないように

落し蓋をして

ごく弱火で30分煮て

 

落し蓋を外して

弱火に上げてフタ無しで

20分煮詰めます

 

火を止めたら

そのまま

室温で3~5時間

しっかり冷まします

 

 

 

⑮ その間にフォカッチャづくり

・準強力粉(または強力粉)、

 カップ2

・三温糖、大さじ1

・塩、小さじ1

・ドライイースト、小さじ1強

 

粉に空気を含ませるようによく混ぜ

・水、カップ1

ざっくりと混ぜ

・オリーブオイル、大さじ1強

を入れて

 

握りつぶすように5~6回

その後腰を入れて

ウンコラドッコイと20分捏ねて

手にもボウルにもくっつかなくなったら

ひとまとめにして

ラップをかけて35度で1時間

一次発酵

発酵後、

薄力粉を振った台上に取り出し

生地を2つに分けて丸め直して

ラップをかけて、室温で20分

ベンチタイム

 

 

 

⑯ その間に挟む具材も用意

・玉ねぎ、小さめ半個

 ヨコに薄めのスライス

・ベーコン、3枚

 7mm幅ほどに切って

・黒こしょう、ミルで10ガリガリ

冷蔵庫で待機

 

 

 

⑰ 鍋がしっかり冷めたら

・水、具材にひたひたになる程度

足して


 

⑱ 再び 火にかけ

煮立つまでは中火で

煮立ったら

ごく弱火に下けて

フタはせずに

1時間、たまに鍋をゆすりながら

煮ます

 

 

 

⑲ ベンチタイムまで済んだ生地は

1個を取って

薄力粉を振った台に取り

 

手と重力で

四角に伸ばし

オーブンシートを敷いた

天板に乗せ

 

 

⑳ 冷蔵庫で待機の具材を

のせて

 

 

㉑ もう1個の生地も

同様に伸ばして

具に被せ

 

空気抜きの穴を

指で作ります

 

オーブンを180度で予熱して

 

 

㉒ 180度で23分焼き

丁度ダーリンが

帰ってくる頃に焼き上がり

 

 

㉓ 熱々の状態で切ったので

切り口が沈んでいますが

冷めてから切ると

しっかり角の立った

ふっくらフォカッチャになります

 

 

 

㉔ 大好きアボカドは

サラダにします

 

この、

さんの

アボカドはね (o^-')b

食べた人はみんなファンになる

絶品アボカド!(ご提供いただいてます)

 

1個ずつ新聞紙に包み

それを、1個ずつ

キッチンぽり袋に入れ

小さな段ボール箱に入れて

冷気が直接あたらないように

冷蔵庫の野菜室の中に

保存したら食べごろ超長持ち!

是非食べてみてね♪

 

 

 

㉕ アボカドとじゃことクリームチーズのサラダ

・フリルレタス、半株

 食べやすいように切って

先にお皿に広げ

・アボカド、1個

 種と皮を取り除き

 食べやすい大きさで切って

・クリームチーズ、1cm角に切って

(1cm厚さ2枚)

・自家製シーザードレッシング、

 大さじ2

 全体に回しかけて

・黒こしょう、ミルで7ガリガリ

・じゃこ、1掴み

・ミディトマト、2個

・岩塩、全体にかかるように

 ミルで3ガリガリ

 

 

 

このクリームチーズ

チーズケーキにも、

そのまま食べるのにも

使い勝手が良くて美味しい

 

 

 

 

㉖ 熱々で食べたいので

テーブルコンロを用意して

 

 

㉗ こんなテーブル

 

㉘ まずはビールで ”おつかれさん”

暑かったので

ごくごく~っと

ほぼイッキ呑み

 

「早いなぁ おまえ~

 (σ´∀`)σもしかして

 酒呑みか?」byダーリン

(いまさら~(σ´∀`)σ

 あんたかて酒呑みやん)

 

 

 

㉙ 今日は赤ワインで

ビーニャス デル ラストラ 

グラン レセルバ2015

スペインの赤

ガルナッチャ64%

テンプラニーリョ18%

カベルネ・ソーヴィニヨン18%

の混合種だけど

 

このお値段ではありえない

脅威の美味しさ♪

 

あぁ、またまとめ買いしたい

(人*´﹃`*)

 

 

 

㉚ 熱々のところを取り分けて

「おれにも取って~

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(赤ちゃん か\( ̄ー ̄;)

 自分でやりぃさ)

 

 

 

㉛ サラダも

このサラダね

見た目以上に超美味しいの♪

クリームチーズとアボカドと

じゃことレタスと黒こしょうと

シーザードレッシング!

この組み合わせ、天才♪

 

「旨い~♪ 肉食いたいのに、

 サラダが旨くて、なかなか

 肉に行かれへん

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(それはあんたの さじ加減や

 \( ̄ー ̄;) お好きにどぉぞ)

 

 

 

㉜ もうもうもうもう!お肉ったら♪

ナイフとフォーク用意したけど

ナイフだけで、お肉がさけるほど

ほろっほろ o(〃^▽^〃)o

 

「わぁ~ (*゚▽゚*)旨んまぁ~♪

 何やろ この感動♪

 皮までたっふんたっふんで

 お肉溶ける~」byダーリン

(溶けはせんなぁ(^^:)

 噛むっていう力が要らへん

 って だけや)

 

「ちょ~っと、

 こっちも止まらへん

 めちゃめちゃ旨いやないかい

 野菜の旨味吸った肉

 肉の旨味吸った野菜

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(ヾ(-ω-*)オイオイ そうやって

 ガンガン自分で取れる

 やったら

 最初から自分でよそいぃさ)

 

「甘えてんねん~

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

((-ω-*)おぉ、おぉ ええけどもや

 食い意地に負ける甘えなら

 最初からすなや)

 

 

 

㉝ 煮汁も

フォカッチャを浸して

一滴残さず、いただきました

 

夏野菜の元気も

鶏の旨味も溶け出した

大事な お汁ですもん♪

o(〃^▽^〃)o

 

もちろん

作ったのを全部は

食べられません

一晩冷蔵庫で寝かすと

更に美味しくなるので

作った半分弱 残しました

 

2日続きでいただきます

 

 

季節の体を整えるのは

季節の旬のもの (o^-')b

 

今日も皆様の

色んな事が整う

素晴らしい

美味しい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくださった

皆様に感謝です♡

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(人*´∀`*)