こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

今日は、

暑さ続きの疲れで

食欲が落ちた時に助かる

レシピご紹介の話 (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

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みんなが集まった席にも

味の変化で食欲が出て

心地良い酸味がクセニナル

レシピを2つご紹介 (o^-')b

日本のご家庭なら

どちらのご家庭でも作られる

『南蛮』 を

夏野菜たっぷりの

野菜をメインで食べる (o^-')b

 

サラダなど、

生で食べ飽きてる夏野菜

こうしたらまた、別の顔を見せるので

おいしく食べられる一品に♪

 

そこに

酸味が笑顔になる

梅キュウ巻きで

ごはんのパワーもプラスした

一品♪ 

 

 

そう、そろそろ夏疲れで

『食欲がない日に

おすすめの食べ物』

食欲がない日におすすめの食べ物

夏野菜の南蛮

梅きゅう巻

 

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頂いたきゅうりが

たっぷりあるので

2品ともきゅうりを使います

o(〃^▽^〃)o

 

 

きゅうりは

摂りすぎた夏場の水分や塩分を

平均値に戻して

余分な水分塩分を体外に出す

カリウムがたっぷりの

夏に嬉しい優れたお野菜 (o^-')b

その上、

体の熱をとってくれるお野菜

としても重宝!

二日酔いにも、むくみ取りにも

また膀胱炎や腎炎の

心配のある人にも

おすすめのお野菜♪

だから

・夏バテ防止

・食欲増進

・利尿作用

・むくみ改善

・膀胱炎・腎炎予防

・高血圧予防

・美肌づくり

これらの効能に期待できます。

 

 

 

① 絡みやすく食べやすい短冊に

・きゅうり、2本

 4~5cmの長さに切り

 タテ半分に切ってから

 短冊切り

 

 

② ボウルに入れて

・塩、小さじ2強

きゅうりを潰さないように

指先で和えるようにしながら

 

 

③ こうして水分が出てくるまで

3分ほど揉んで

 

 

④ 直ぐに水をかぶる程度張り

揺すって広げて待機。

 

15分程、放置してから

ザルにあけて

流水をざっと軽く一回しかけ

ぎゅっと水気を絞って

大きめの保存容器に入れます。

 

 

⑤ その間に炒め物

・玉ねぎ、1個

 タテ半分に切ってから

 半分はヨコスライス

 半分は立てスライスで

食感を変えてスライスします。

 

 

⑥ フライパンを弱めの中火で温め

・オリーブオイル、大さじ1

・しめじ、1株

 石づきをおとし、手でほぐして

・切った玉ねぎ

を一緒に入れて

 

 

⑦ 免疫力を上げてくれる人参

・にんじん、1本

 ヘタを落として

 皮ごと短冊切り

 

 

使っている 人参 

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

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皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪ ↓

 

 

 

⑧ フタはせずに炒め

このまま10分ほど

ゆっくり炒めます

 

 

⑨ その間にタレ作り

・酢、カップ半分

(普通の穀物酢)

・醤油、大さじ4

・三温糖、大さじ2

・みりん、大さじ1

・水、大さじ6弱

・はちみつ、大さじ1

・やすまるだし、1包み

 封を切って粉状にして

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で2つまみ

 

ここに、塩も入れて

味の締りを良くするのですが

今回は、

きゅうりを塩で揉んでいることと

出汁類にも塩分があるので

あえて塩は使いません (o^-')b

 

 

使っているやすまるだしは

さんおすすめ

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贅沢ローストだしやすまる

(ご提供いただいています)

 

生臭みのない出汁で

何と合わせても美味しくなる

和・洋・中・伊 を問わず使える

贅沢ローストやすまるだしです

 (o^-')b

 

 

 

⑩ 赤唐辛子ではなく

・青唐辛子、1本

 ヘタを落として種ごと刻んで

(年中冷凍してあります

 韓国青唐(プッコチ)です)

タレの中に入れて混ぜ

 

 

⑪ 水気を絞ったきゅうりに入れ

 

⑫ 合わせるように伸ばします

 

⑬ 炒めて10分ほど経った野菜は

玉ねぎが好き通り

人参も程よく柔らかくなり

しめじからは

旨みと香りが出ています

これも、タレに合わせて

 

 

⑭ 最後にトマト

・トマト、1個

 皮を剥いて角切り

 

 

⑮ 全部混ぜて 『夏野菜の南蛮』 

 

⑯ たんぱく質もプラス

・フグ一夜干し、3枚

 

 

フグはコラーゲンたっぷり

夏場に失いがちな肌艶や

骨のしなやかさを保つのに

最適。ダイエッターさんには

特におすすめの高タンパク質

 

 

 

⑰ 食べやすい大きさに切って

キッチンぽり袋に入れます

 

今回は

ふぐを使っていますが

手に入らない場合は

鶏のささみ や 胸肉でも

サッパリとおいしく仕上がります

 (o^-')b

 

 

⑱ たまごを

・たまご、Sサイズ1個

袋の外側からよく揉んで合わせ

 

 

⑲ 薄力粉

・薄力粉、大さじ2

 

 

⑳ 袋の外側からよく揉んで合わせ

 

㉑ 油で揚げます

揚げ油を、170度に温めて

しっかり浮いてくるまで

一度揚げで仕上げます。

 

 

㉒ 揚げたての油を一旦切って

直ぐに熱いうちに

夏野菜の南蛮に入れます

 

 

㉓ 野菜で渋滞しているので

野菜を寄せて

タレをむき出しにした所に

揚げたフグを入れて

野菜を寄せて被せ

次のスペースを作って

更に、揚げたフグを入れ

 

 

㉔ 揚げたフグ全部を収め

野菜で覆って

冷蔵庫に入れて冷やします。

(最低30分

 次の日になると、なお美味しい

  (o^-')b)

 

 

㉕ フグを揚げたあとには

油を濾す前に

ポテトを揚げて

揚げ油の汚れをおさえます

 

 

 

㉖ 梅キュウ巻きに ちょっと高級感

・生食用冷凍ホタテ、5個

・水、ホタテがかぶる程度

イヤシロソルト小さじ1

で、解凍します 

 

 

冷凍のニオイも生臭みもおさえて

塩水解凍には、特に欠かせない

手放せないお塩!

 

この暑さの夏にも

ボディソープに混ぜて

体のニオイまですっきりだった

イヤシロソルトの夏の使い方

 (o^-')b

 

 

 

㉗ 解凍になったホタテは

有明の焼きノリ

ごはん

昆布梅

ホタテ

きゅうり

で、巻いて

 

 

 

訳アリの30枚を使っていますが

めっちゃ美味しい

 

 

昆布梅は

業務スーパーのねり梅

カンタンに美味しい昆布梅が

できるので、ぜひ (o^-')b

作ってみて♪

 

 

ホタテも

冷凍庫に有ると便利な

うちの必需品♪

 

 

 

㉘ 海苔巻きは2本作りましたが

ホタテの配分を間違えるという

о(ж>▽<)y 
凡ミス

 

 

のり巻きは

巻きスで巻いてから

切るところを巻きスでおさえて

1切りごとに濡らした包丁で

切ると、

めっちゃきれいに切れます

 (o^-')b

 

 

㉙ お皿に盛って

 

㉚ 夏野菜の南蛮 も、盛り付けて

テーブルに出してから

・ごま油、たらり~っと一回し

かけて

 

 

㉛ 各自が取り分けて

いただきます

 

「わぁ (*゚▽゚*) 

 南蛮やん♪ なんでおれが

 南蛮食べたいって思ったって

 思った?」byダーリン

(長い人やったら9連休になってた

 今回の連休。細切れで会社に出て

 休めたような休めてへんような

 そんな気疲れのあなたに

 当店では酸味のある

 さっぱりしたものを

 2品ご提供いたしました

 (σ´∀`)σ)

 

「σ( ̄ー ̄;) 今は・・・

 どっかの女将の設定

 なんやな?」byダーリン

(そう。 小料理屋 ≧(´▽`)≦)

 

 

㉜ 梅きゅうりを巻く時は

梅ときゅうりって、

ほんと美味しいのですが

梅と、きゅうりを

くっつけて巻く場合

作ったら、直ぐ食べないと

梅の塩分と酸味で

きゅうりから水分が出て

漬物のような香りを

発する場合があります。

 

だから、できれば

きゅうりと梅の味わいを崩さずに

しかも

味わいをグレードアップさせる

『イカ』 や 『ホタテ』 や

『タイ』 などの白身のお魚

を、

梅ときゅうりの間に挟む気持ちで

巻くと、美味しくできます (o^-')b

 

もちろん

サンマや、イワシなどの

青いお魚も 梅と合いますが

きゅうりの爽やかな香りよりも

青魚の香りが勝つので

サンマやイワシメインのお料理に

梅をだけを

合わせるのはおすすめです。

 

また、シソの葉を

梅ときゅうりの間に

挟むこともありますが

きゅうりの香りよりも

紫蘇の香りが勝つので

今回シソは使いませんでした。

 

あくまでも、

”梅ときゅうりがメイン”

という、目線からのお話です

 (o^-')b

 

 

「野菜いっぱい食べれたぁ~

 なんか、巻きでごはんも

 食べてるけど、めっちゃ体が

 ヘルシーや!って言うてる

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(喜んだのなら何より♪

 今日、送り火も済んだら、

 気持ち的には夏も終わりやね

  (´0ノ`*))

 

「そ~んな、風情があるみたいに

 暦の話しされても、

 これから来る台風の風やら

 雨やら、心配になってくるやん!

 暑さが去っても心配が残る

 なんか、一年中穏やかに

 過ごせる気候って有らへん

 なったなぁ」byダーリン

(年々、気温は上昇するばっかりって

 ┐(´~`;)┌ 湿度も逃げへんで

 暮らしにくい日本になったなぁ)

 

 

そんな、暑さにも負けないように

夏野菜の南蛮&梅きゅう巻

おすすめです (o^-')b

 

今日も皆様の

味覚も損得も美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

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(人*´∀`*)