こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
手羽中を開いて塩焼き と
バター焼きの芋餅を
テーブルで温め直しながら
鮭のディップで食べる って
お話し (o^-')b
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく♪
秋の気配を感じると
鮭が一層美味しく感じる
この季節
ダーリンが泣いて喜んだ
鮭ディップ で食べる
芋もち と 手羽中塩焼き
あまりにも
大好き過ぎる美味しい鮭が
冷凍庫に有るっていうだけで
ニヤッとしてしまうけど
ただ焼くだけじゃつまらない
(o^-')b
絶品のディップにして
秋を楽しみましょう~♪
っという
『本日のおうちごはん』
鮭ディップ
で食べる
芋もち
と
手羽中塩焼き
最近、ダーリンが
もも肉よりも好きだという
手羽先、の、
サキッチョを取り外した
『手羽中』
しかも、それを
開きで塩焼き が
最近のダーリンブーム
年齢とともに
ガッツリ食べごたえの
もも肉 よりも
コラーゲンたっぷりで
意外とヘルシーな
手羽先が嬉しいみたい
(^艸^)
「おれには、
潤いが必要やねん
そういうお年頃や」byダーリン
(女子か ┐( ̄ヘ ̄)┌)
確かに
一番安くて、手っ取り早い
コラーゲン摂取かも♪
① 手羽先を解凍して
サキッチョを切り離し
後日別の物で使うようにして
・手羽中部分、10本分
開きます
詳しい開き方はこちら ↓
② 開いたらイヤシロソルトをして
・開いた手羽中、10枚
・イヤシロソルト、
手羽中の両面に
わりとしっかりふりかけて
冷蔵庫で待機。
冷凍のニオイも
肉や魚の生臭いニオイも
取り除いてくれて
マイルドな塩味が魅力の
スグレモノの竹炭塩 (o^-')b
超、お気に入りです♪
③ 芋は
・じゃが芋、3個
よく洗って芽を外し
皮ごと3つくらいに切って
・水、じゃが芋全部が
すっぽり被る程度
で、水から入れて
中火で15分茹でておきます
④ 鮭は
・鮭、100g程度1切れ
お魚焼きグリルに
お魚焼きホイルを敷いて
焦げがつかないように
中火でゆっくり焼いて
骨と皮を残さないように
ほぐしておきます
えっ? 2切れ有るって?
それはねぇ~
あまりにも美味しい鮭なので
(* ̄Oノ ̄*)私が一切れ食べました
もう、2度もリピート
塩加減が絶妙!
冷凍庫に買い置きです
⑤ 茹で上がりのじゃが芋は
熱いうちに皮を剥いで
すっかり冷まします。
⑥ 芋が冷めたら
ざっくりとつぶして
・片栗粉、大さじ1
を入れて
⑦ 粘りが出るまで
均等に混じるように
つぶします。
昔、仕事で北海道に
毎月1回行っていた頃
知人に、
「芋餅が上手にできない」
と言ったら、
「熱いうちに
芋つぶしてるんっしょ
冷めないと
粘りが出ないって」
っと教わったので
今はそうしています。
ありがたき教え♡
⑧ オリーブオイルとバター
・オリーブオイル、大さじ1
・無塩バター、20g程度
(グラスフェッドを使っています)
⑨ つぶした芋は
適当な大きさに(約大さじ1)
濡れた手でちぎって
軽くまとめて1cm程の厚さに
して、
きれいな形でないほうが
素朴でいい (o^-')b
バターが焦げないように
弱火で、焦げ目が
入るまで焼きます。
(17~18分ほどかけて
ゆっくりと焼くと、
中もふっくらとします)
⑩ ほぐした鮭をディップに
・ほぐした鮭、1切れ分
・マヨネーズ、大さじ1強
・無糖プレーンヨーグルト、
大さじ1強
・粒マスタード、小さじ半分
・レモン汁、小さじ半分
・テーブルコショー、1振り
・味の素、1振り
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
よく混ぜて
⑪ 味のシメ
・イヤシロソルト、
親指と人差指で1つまみ
よく混ぜて
⑫ 絶品鮭ディップ 完成 (o^-')b
⑬ 焼色が入った芋餅はひっくり返し
反対面もカリッと焼いたら
⑭ 湿気を、持たせないように
盛り皿の上に網を置き
その上に並べて
テーブルへ
⑮ 冷蔵庫で待機の手羽中は
フライパンに
お魚焼きホイルを敷いて
皮面を先に下にして
軽く焼色が入るまで
中火で焼き
ひっくり返したら
落としブタなどで押さえながら
フタはせずに
肉の面に生肉の色合いが
なくなるまで焼きます
(約7~8分)
⑯ 仕上げに
バーナーで皮面にだけ
焦げを入れます。
これをすると (o^-')b
香りが良くなるだけでなく
ギトつく余分な脂が焼け飛び
おまけに
骨の辺りに血が浮き出て
きていても、
バーナーを当てるだけで
赤い色がなくなって
香ばしく、肉ぷりっぷりの
脂っこくない手羽中開き
に、なるんです
(o^-')b
⑰ 盛り付けてテーブルへ
テーブルで温め直して
食べるので、
早めに焼いておいてもOK
(o^-')b
1時間ほど前に
帰るコールで、
「もう帰ってる~」byダーリン
だったのに
また電話。
何かあったのかっ?!
( ̄□ ̄;)!
っと、電話に出たら
「西の空見てみぃ~
めっちゃきれいな
夕暮れやでぇ~」byダーリン
(わざわざありがとう♪
見てみるわ)
だけど、西側の目の前に
機械工業の工場があって
夕日はもう、屋根の向こう。
⑱ 急いで二階の西側の部屋に
駆け上がって パチリ♪
ほんと、
『秋の日はつるべ落とし』
とは、よく言ったもんで
あっという間に
夜が押し寄せてくる。
「ただいまぁ~♪
見れたぁ~?めっちゃ綺麗
かったやろ~♪おまえ喜ぶ
と思って(´▽`)」byダーリン
(おかえりぃ、ありがとぉ
けどもう、電話あった時には
工場の屋根で見えへんで
二階に上がってやっと撮れた
日の落ちるんが早いねぇ)
「おまえも見てるかもなぁって
思ってたけど、しばらく見てて
もし見てへんかったら
気の毒やって言うほど
きれいな夕焼けで、そんで
電話した」byダーリン
(もうちょっと、電話が早かったら
しっかり見れたやろけど
二階に上がって良かったわ)
「だったらまずは、おれに
ありがとうやろ!
もっと早く電話しろって
言う前に!」byダーリン
(言うたんやけどな(ー。ー)
足らへんか?
ありがとうに、熨斗つけなぁ
あかんか?)
「言葉にどうやって、熨斗
付けんねんな」byダーリン
(いやぁ~ん♪(人*´∀`*)
あんたのお陰で、ええ夕焼け
見してもろうたわぁ~
感謝やでぇ~♪おおきに
ありがとぉ~さすがやワぁ~
・・・っとでも言えばええか?)
「体クネクネして喋るな
気色悪い」byダーリン
(はい、終了!
気色悪い奥さんが作った
夕飯食べぇさヾ(-ω-*))
⑲ 直ぐにミニプレートも通電
ダーリンは、翠のグラスで
角ハイボール
私は、ビアジョッキで 煎茶
┐( ̄ヘ ̄)┌(平日呑まないから)
⑳ ミニプレートにもお魚焼きホイル巻いて
油要らずの、ヘルシー温め
㉑ つけて食べるのは
・鮭ディップ
・前の日にご紹介の
唐辛子野菜みそ ↓
・生黒こしょう
これを知ったらやめられない!
この柔らかい食感と、塩気と、
粒胡椒のヒリッとした刺激♪
㉒ 熱々芋もちに鮭ディップと生胡椒
ははははははо(ж>▽<)y
笑いが出るくらい旨い!
「今日は、鶏と芋だって
先に聞いてて、
テンション上がらねぇ~って
思っててんけど、
こんなんやったら≧(´▽`)≦
早く言ってよ~」byダーリン
(忙しかったから、説明も
まどろっこしかったんや)
「よくぞ、これにしてくれたって
言うだけ旨いっ!
鮭と芋って、こんなに
合うんやなぁ」byダーリン
(合うように作ってるんやわ
(σ´∀`)σ マヨだけ混ぜても
鮭ディップにはなるけど
飽きひん味で、芋にも鶏にも
合うようにしてんねんって)
㉓ この唐辛子みそも芋に合う!
ほんのり甘めが
芋のバターの香りと最高に合う!
「なんやろ、芋もちって
こんなに旨かったっけ?
これは絶品や」byダーリン
(あえて、芋には塩すら
入れへんで、芋である自覚を
もたせてるんや (o^-')b
焦がさへんで、じんわりバター
が染みてるのとオリーブオイル
で、表面サクッとなってるから
これがまたええやろ~)
㉔ 鶏は、このままでも美味しいのですが
㉕ 生胡椒が最高に合う!
㉖ それと、鮭ディップも
この味わい♪
若返りそうに美味しい味!
(≧∇≦)d
「鶏を塩で焼いたんと芋もち
たった2つだけの夕食
やのに、なに、この満足感
≧(´▽`)≦ 超最高!
もう手が止まらへん
なんぼでも食べれる
≧(´▽`)≦」byダーリン
(ゴキゲンやねぇ~
そこら辺のスーパーの鶏
やけど、本当はこれを
名古屋コーチンで
やりたいねん♪)
私は、手羽中 3個
芋もち 4個
ダーリンは
手羽中 7個
芋もち 12個
ハイボール5杯
よく食べてよく呑んだ
ゴキゲンな 週の真ん中日。
「連休も有らへんかったから
もはやもう明日休みたい
(´□`。)」byダーリン
(世の中、もっと大変な人が
居てるって、よぉ分からはる
やろ? 週の真ん中で
気持ちいいだけ呑めることを
ありがたく思ったほうが
幸せやで (o^-')b)
欲を言えばきりがない
上を見てもきりがない
自分の幸せが
今の今日にあるんだと
感じたら、もっと人生
ありがたく楽しくなるかも
(o^-')b
今日も皆様の
満足の有る
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)