こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は、

手羽中を開いて塩焼き と

バター焼きの芋餅

テーブルで温め直しながら

鮭のディップで食べる って

お話し (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

 こちらもよろしく♪

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秋の気配を感じると

鮭が一層美味しく感じる

この季節

ダーリンが泣いて喜んだ

鮭ディップ で食べる

芋もち と 手羽中塩焼き

あまりにも

大好き過ぎる美味しい鮭

冷凍庫に有るっていうだけで

ニヤッとしてしまうけど

ただ焼くだけじゃつまらない

 (o^-')b

絶品のディップにして

秋を楽しみましょう~♪

 

 

っという

『本日のおうちごはん』

本日のおうちごはん

鮭ディップ

で食べる

芋もち

手羽中塩焼き

 

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最近、ダーリンが

もも肉よりも好きだという

手羽先、の、

サキッチョを取り外した

『手羽中』

しかも、それを

開きで塩焼き が

最近のダーリンブーム

 

年齢とともに

ガッツリ食べごたえの

もも肉 よりも

コラーゲンたっぷりで

意外とヘルシーな

手羽先が嬉しいみたい

(^艸^)

 

「おれには、

 潤いが必要やねん

 そういうお年頃や」byダーリン

(女子か ┐( ̄ヘ ̄)┌)

 

 

確かに

一番安くて、手っ取り早い

コラーゲン摂取かも♪

 

 

 

① 手羽先を解凍して

サキッチョを切り離し

後日別の物で使うようにして

・手羽中部分、10本分

 開きます

 

詳しい開き方はこちら ↓

 

 

 

② 開いたらイヤシロソルトをして

・開いた手羽中、10枚

イヤシロソルト

 手羽中の両面に

 わりとしっかりふりかけて

冷蔵庫で待機。

 

 

冷凍のニオイも

肉や魚の生臭いニオイも

取り除いてくれて

マイルドな塩味が魅力の

スグレモノの竹炭塩 (o^-')b

超、お気に入りです♪

 

 

 

 

③ 芋は

・じゃが芋、3個

 よく洗って芽を外し

皮ごと3つくらいに切って

・水、じゃが芋全部が

 すっぽり被る程度

で、水から入れて

中火で15分茹でておきます

 

 

 

④ 鮭は

・鮭、100g程度1切れ

お魚焼きグリルに

お魚焼きホイルを敷いて

焦げがつかないように

中火でゆっくり焼いて

骨と皮を残さないように

ほぐしておきます

 

 

えっ? 2切れ有るって?

それはねぇ~

あまりにも美味しい鮭なので

(* ̄Oノ ̄*)私が一切れ食べました

 

 

もう、2度もリピート

塩加減が絶妙!

冷凍庫に買い置きです

 

 

 

⑤ 茹で上がりのじゃが芋は

熱いうちに皮を剥いで

すっかり冷まします。

 

 

⑥ 芋が冷めたら

ざっくりとつぶして

・片栗粉、大さじ1

を入れて

 

 

⑦ 粘りが出るまで

均等に混じるように

つぶします。

 

昔、仕事で北海道に

毎月1回行っていた頃

知人に、

「芋餅が上手にできない」

と言ったら、

「熱いうちに

 芋つぶしてるんっしょ

 冷めないと

 粘りが出ないって」

っと教わったので

 

今はそうしています。

ありがたき教え♡

 

 

 

⑧ オリーブオイルとバター

・オリーブオイル、大さじ1

・無塩バター、20g程度

(グラスフェッドを使っています)

 

 

 

 

⑨ つぶした芋は

適当な大きさに(約大さじ1)

濡れた手でちぎって

軽くまとめて1cm程の厚さに

して、

きれいな形でないほうが

素朴でいい (o^-')b

 

バターが焦げないように

弱火で、焦げ目が

入るまで焼きます。

(17~18分ほどかけて

 ゆっくりと焼くと、

 中もふっくらとします)

 

 

 

⑩ ほぐした鮭をディップに

・ほぐした鮭、1切れ分

・マヨネーズ、大さじ1強

・無糖プレーンヨーグルト、

 大さじ1強

・粒マスタード、小さじ半分

・レモン汁、小さじ半分

・テーブルコショー、1振り

・味の素、1振り

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で1つまみ

よく混ぜて

 

 

⑪ 味のシメ

イヤシロソルト

 親指と人差指で1つまみ

よく混ぜて

 

 

 

⑫ 絶品鮭ディップ 完成 (o^-')b

 

⑬ 焼色が入った芋餅はひっくり返し

反対面もカリッと焼いたら

 

 

⑭ 湿気を、持たせないように

盛り皿の上に網を置き

その上に並べて

テーブルへ

 

 

 

⑮ 冷蔵庫で待機の手羽中は

フライパンに

お魚焼きホイルを敷いて

皮面を先に下にして

軽く焼色が入るまで

中火で焼き

ひっくり返したら

落としブタなどで押さえながら

フタはせずに

肉の面に生肉の色合いが

なくなるまで焼きます

(約7~8分)

 

 

⑯ 仕上げに

バーナーで皮面にだけ

焦げを入れます。

 

これをすると (o^-')b

香りが良くなるだけでなく

ギトつく余分な脂が焼け飛び

おまけに

骨の辺りに血が浮き出て

きていても、

バーナーを当てるだけで

赤い色がなくなって

 

香ばしく、肉ぷりっぷりの

脂っこくない手羽中開き

に、なるんです

 (o^-')b

 

 

 

⑰ 盛り付けてテーブルへ

テーブルで温め直して

食べるので、

早めに焼いておいてもOK

 (o^-')b

 

 

1時間ほど前に

帰るコールで、

「もう帰ってる~」byダーリン

だったのに

また電話。

 

何かあったのかっ?!

 ( ̄□ ̄;)!

っと、電話に出たら

 

「西の空見てみぃ~

 めっちゃきれいな

 夕暮れやでぇ~」byダーリン

(わざわざありがとう♪

 見てみるわ)

 

 

だけど、西側の目の前に

機械工業の工場があって

夕日はもう、屋根の向こう。

 

⑱ 急いで二階の西側の部屋に

駆け上がって パチリ♪

 

ほんと、

『秋の日はつるべ落とし』

とは、よく言ったもんで

あっという間に

夜が押し寄せてくる。

 

 

「ただいまぁ~♪

 見れたぁ~?めっちゃ綺麗

 かったやろ~♪おまえ喜ぶ

 と思って(´▽`)」byダーリン

(おかえりぃ、ありがとぉ

 けどもう、電話あった時には

 工場の屋根で見えへんで

 二階に上がってやっと撮れた

 日の落ちるんが早いねぇ)

 

「おまえも見てるかもなぁって

 思ってたけど、しばらく見てて

 もし見てへんかったら

 気の毒やって言うほど

 きれいな夕焼けで、そんで

 電話した」byダーリン

(もうちょっと、電話が早かったら

 しっかり見れたやろけど

 二階に上がって良かったわ)

 

「だったらまずは、おれに

 ありがとうやろ!

 もっと早く電話しろって

 言う前に!」byダーリン

(言うたんやけどな(ー。ー)

 足らへんか?

 ありがとうに、熨斗つけなぁ

 あかんか?

 

「言葉にどうやって、熨斗

 付けんねんな」byダーリン

いやぁ~ん♪(人*´∀`*)

 あんたのお陰で、ええ夕焼け

 見してもろうたわぁ~

 感謝やでぇ~♪おおきに

 ありがとぉ~さすがやワぁ~

 ・・・っとでも言えばええか?)

 

「体クネクネして喋るな

 気色悪い」byダーリン

(はい、終了!

 気色悪い奥さんが作った

 夕飯食べぇさヾ(-ω-*))

 

 

 

⑲ 直ぐにミニプレートも通電

ダーリンは、翠のグラスで

角ハイボール

私は、ビアジョッキで 煎茶

┐( ̄ヘ ̄)┌(平日呑まないから)

 

 

 

⑳ ミニプレートにもお魚焼きホイル巻いて

油要らずの、ヘルシー温め

 

 

㉑ つけて食べるのは

・鮭ディップ

・前の日にご紹介の

 唐辛子野菜みそ 

 

・生黒こしょう

 

 

これを知ったらやめられない!

この柔らかい食感と、塩気と、

粒胡椒のヒリッとした刺激♪

 

 

 

㉒ 熱々芋もちに鮭ディップと生胡椒

ははははははо(ж>▽<)y

笑いが出るくらい旨い!

 

「今日は、鶏と芋だって

 先に聞いてて、

 テンション上がらねぇ~って

 思っててんけど、

 こんなんやったら≧(´▽`)≦

 早く言ってよ~」byダーリン

(忙しかったから、説明も

 まどろっこしかったんや)

 

「よくぞ、これにしてくれたって

 言うだけ旨いっ!

 鮭と芋って、こんなに

 合うんやなぁ」byダーリン

合うように作ってるんやわ

 (σ´∀`)σ マヨだけ混ぜても

 鮭ディップにはなるけど

 飽きひん味で、芋にも鶏にも

 合うようにしてんねんって)

 

 

 

 

㉓ この唐辛子みそも芋に合う!

ほんのり甘めが

芋のバターの香りと最高に合う!

 

 

「なんやろ、芋もちって

 こんなに旨かったっけ?

 これは絶品や」byダーリン

(あえて、芋には塩すら

 入れへんで、芋である自覚を

 もたせてるんや (o^-')b

 焦がさへんで、じんわりバター

 が染みてるのとオリーブオイル

 で、表面サクッとなってるから

 これがまたええやろ~)

 

 

 

㉔ 鶏は、このままでも美味しいのですが

 

㉕ 生胡椒が最高に合う!

 

㉖ それと、鮭ディップも

この味わい♪

若返りそうに美味しい味!

(≧∇≦)d

 

 

「鶏を塩で焼いたんと芋もち

 たった2つだけの夕食

 やのに、なに、この満足感

 ≧(´▽`)≦ 超最高!

 もう手が止まらへん

 なんぼでも食べれる

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(ゴキゲンやねぇ~

 そこら辺のスーパーの鶏

 やけど、本当はこれを

 名古屋コーチンで

 やりたいねん♪)

 

 

私は、手羽中 3個

    芋もち 4個

ダーリンは

    手羽中 7個

    芋もち 12個

    ハイボール5杯

 

よく食べてよく呑んだ

ゴキゲンな 週の真ん中日。

 

「連休も有らへんかったから

 もはやもう明日休みたい

 (´□`。)」byダーリン

(世の中、もっと大変な人が

 居てるって、よぉ分からはる

 やろ? 週の真ん中で

 気持ちいいだけ呑めることを

 ありがたく思ったほうが

 幸せやで (o^-')b)

 

 

欲を言えばきりがない

上を見てもきりがない

自分の幸せが

今の今日にあるんだと

感じたら、もっと人生

ありがたく楽しくなるかも

 (o^-')b

 

今日も皆様の

満足の有る

美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)