こんにちは~o(〃^▽^〃)o
今日のおうちごはんは
業務スーパーのねり梅を加工して
美味しいねり梅にしちゃう!
万能に何でも使えるのよ♪
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
その梅を使って
蒸し暑さぶっ飛ばしの、梅のり巻き (o^-')b
今回はえごまの葉っぱを使っていますが
青シソでも、きゅうりでも、レタスでも、アボカドでも
何とでも合っちゃうヾ(@^▽^@)ノ
ママの軽いランチや、パパのお酒のアテ、
お子さんのおやつにも、良いのよね~♪
「あの梅、もう有らへんやろ?作っておいて~
あれが弁当に入ってると安心する(^^)」byダーリン
(そうやよね。梅の入ってるとこに細菌が寄らへんっていうデータもあるもんね
こんな蒸し暑い時期には特に入れるわ(^^))
①万能昆布梅を作っていきますね~ (o^-')b
自家製の潰れた梅干しを使っても良いのですが
業務スーパーで安く手に入る 『ねり梅』
・ねり梅、1本300g入り
実はこのねり梅。めちゃめちゃ酸っぱいのよ(^^:)
昔ながらの、梅って感じ。
そのままではダーリンは
美味しくないと言って食べてくれなかったので
せっかく買ったもの。美味しくてべてもらわなくっちゃと
こうして加工するようになってもう3年以上! (o^-')b
だから作るのも慣れたもの♪
①まずはチューブからねり梅を出します。
みかんネットなどにフタをしたまま頭を下にして入れて
あたかも、ライブでタオルを振り回すように
ブンブンと回してねり梅を絞り口の方に移動
②繰り返してると全部出せるので
これくらいに出たら上等 (o^-')b
後で、このチューブボトルに
仕上がった昆布梅を戻し入れるので
洗わずにそのまま待機。
③そして登場!塩こん部長!
この塩昆布の袋は、58g入り
その袋の半分を使います。
・塩こんぶ、29g みじん切り (大きくても5ミリ程度まで)
梅のボウルに入れます。
④ 三温糖プラス
上白糖にしないのは、三温糖の穏やかな甘さが良いため
・三温糖、大さじ2 よく混ぜて
⑤更に三温糖追加
二度に分けて入れたほうが、味が落ち着きやすい。
・三温糖、大さじ2
⑥仕上げにはちみつ
・はちみつ、小さじ2 よく混ぜ合わせ
⑦ジッパー付き保存袋に入れます
空気を抜いて、ジッパー口を閉めて
底の1角を、チューブボトルの口よりも小さくなるようにカット
⑧チューブボトルに絞り込んで、入れ替え完了!
これで、冷蔵庫で半年保存したものでも
問題なく使えました (o^-')b
作ってすぐよりも、だんだん味わいが馴染んで美味しくなりますよ♪
知人にも、息子にも作って送ってあげたら大喜びでした (o^-')b
⑨ では、できたてをのり巻きにします。
酢飯ではなく普通のご飯を使って
・焼き海苔、1枚 長い方をヨコにして巻きすの上に置き
・ごはん、お茶碗に軽く1杯
巻き始めと巻き終わりを2cmほど残して広げます。
・白炒りゴマ、ごはんの上全体にかけて
⑩その上に
・えごま葉っぱ、2枚 端から出ないように切って乗せ
・万能昆布梅、手前2cmの所にヨコにムニューっとしぼって
手前から、ズレないように押さえながら巻いていきます。
⑪巻き終わりはゴハンが出るように葉っぱを折って
最後のご飯でくっつける感じで巻き終えて
⑫切る時は、巻きすで押さえながら
包丁は濡らして、1回切る度にきれいにして
( (o^-')b こうして切ったら、ごはんの量が少なくて固く巻いていない巻きずしでも
潰れずに、きれいに切ることができます。)
⑬ この量で8個に切ったら、ちょうど一口サイズ
今回は、のり巻きに使いましたが
・冷やっこ
・梅チャーハン
・お茶漬け
・梅きゅう
・中華クラゲの梅和え
・ささみ梅フライ
・梅ソーメン
・マヨネーズ梅
などなど、使う用途は発想次第 (o^-')b
甘すぎず、すっぱすぎず、
蒸し暑さを吹き飛ばしてスッキリさせてくれる味わいです。
お安く手に入れたものに手を加えて
味わいのランクを上げる。 すごくいい手だと思いませんか(^^)
梅の効能は
食欲増進。梅の持つ有機酸(主にクエン酸)が
疲労回復に優れた効き目があることが
栄養科学の面からも立証されてるの(^^)
このムシムシする季節を、
梅食べて乗り切りましょうね♪
今日も美味しく素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡
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