こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
暑さ続きの疲れで
食欲が落ちた時に助かる
レシピご紹介の話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
みんなが集まった席にも
味の変化で食欲が出て
心地良い酸味がクセニナル
レシピを2つご紹介 (o^-')b
日本のご家庭なら
どちらのご家庭でも作られる
『南蛮』 を
夏野菜たっぷりの
野菜をメインで食べる (o^-')b
サラダなど、
生で食べ飽きてる夏野菜も
こうしたらまた、別の顔を見せるので
おいしく食べられる一品に♪
そこに
酸味が笑顔になる
梅キュウ巻きで
ごはんのパワーもプラスした
一品♪
そう、そろそろ夏疲れで
『食欲がない日に
おすすめの食べ物』
夏野菜の南蛮
&
梅きゅう巻
頂いたきゅうりが
たっぷりあるので
2品ともきゅうりを使います
o(〃^▽^〃)o
きゅうりは
摂りすぎた夏場の水分や塩分を
平均値に戻して
余分な水分塩分を体外に出す
カリウムがたっぷりの
夏に嬉しい優れたお野菜 (o^-')b
その上、
体の熱をとってくれるお野菜
としても重宝!
二日酔いにも、むくみ取りにも
また膀胱炎や腎炎の
心配のある人にも
おすすめのお野菜♪
だから
・夏バテ防止
・食欲増進
・利尿作用
・むくみ改善
・膀胱炎・腎炎予防
・高血圧予防
・美肌づくり
これらの効能に期待できます。
① 絡みやすく食べやすい短冊に
・きゅうり、2本
4~5cmの長さに切り
タテ半分に切ってから
短冊切り
② ボウルに入れて
・塩、小さじ2強
きゅうりを潰さないように
指先で和えるようにしながら
③ こうして水分が出てくるまで
3分ほど揉んで
④ 直ぐに水をかぶる程度張り
揺すって広げて待機。
15分程、放置してから
ザルにあけて
流水をざっと軽く一回しかけ
ぎゅっと水気を絞って
大きめの保存容器に入れます。
⑤ その間に炒め物
・玉ねぎ、1個
タテ半分に切ってから
半分はヨコスライス
半分は立てスライスで
食感を変えてスライスします。
⑥ フライパンを弱めの中火で温め
・オリーブオイル、大さじ1
・しめじ、1株
石づきをおとし、手でほぐして
・切った玉ねぎ
を一緒に入れて
⑦ 免疫力を上げてくれる人参を
・にんじん、1本
ヘタを落として
皮ごと短冊切り
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↓
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪ ↓
⑧ フタはせずに炒め
このまま10分ほど
ゆっくり炒めます
⑨ その間にタレ作り
・酢、カップ半分
(普通の穀物酢)
・醤油、大さじ4
・三温糖、大さじ2
・みりん、大さじ1
・水、大さじ6弱
・はちみつ、大さじ1
・やすまるだし、1包み
封を切って粉状にして
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
ここに、塩も入れて
味の締りを良くするのですが
今回は、
きゅうりを塩で揉んでいることと
出汁類にも塩分があるので
あえて塩は使いません (o^-')b
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑩ 赤唐辛子ではなく
・青唐辛子、1本
ヘタを落として種ごと刻んで
(年中冷凍してあります
韓国青唐(プッコチ)です)
タレの中に入れて混ぜ
⑪ 水気を絞ったきゅうりに入れ
⑫ 合わせるように伸ばします
⑬ 炒めて10分ほど経った野菜は
玉ねぎが好き通り
人参も程よく柔らかくなり
しめじからは
旨みと香りが出ています
これも、タレに合わせて
⑭ 最後にトマト
・トマト、1個
皮を剥いて角切り
⑮ 全部混ぜて 『夏野菜の南蛮』
⑯ たんぱく質もプラス
・フグ一夜干し、3枚
フグはコラーゲンたっぷり
夏場に失いがちな肌艶や
骨のしなやかさを保つのに
最適。ダイエッターさんには
特におすすめの高タンパク質
⑰ 食べやすい大きさに切って
キッチンぽり袋に入れます
今回は
ふぐを使っていますが
手に入らない場合は
鶏のささみ や 胸肉でも
サッパリとおいしく仕上がります
(o^-')b
⑱ たまごを
・たまご、Sサイズ1個
袋の外側からよく揉んで合わせ
⑲ 薄力粉
・薄力粉、大さじ2
⑳ 袋の外側からよく揉んで合わせ
㉑ 油で揚げます
揚げ油を、170度に温めて
しっかり浮いてくるまで
一度揚げで仕上げます。
㉒ 揚げたての油を一旦切って
直ぐに熱いうちに
夏野菜の南蛮に入れます
㉓ 野菜で渋滞しているので
野菜を寄せて
タレをむき出しにした所に
揚げたフグを入れて
野菜を寄せて被せ
次のスペースを作って
更に、揚げたフグを入れ
㉔ 揚げたフグ全部を収め
野菜で覆って
冷蔵庫に入れて冷やします。
(最低30分
次の日になると、なお美味しい
(o^-')b)
㉕ フグを揚げたあとには
油を濾す前に
ポテトを揚げて
揚げ油の汚れをおさえます
㉖ 梅キュウ巻きに ちょっと高級感
・生食用冷凍ホタテ、5個
・水、ホタテがかぶる程度
・イヤシロソルト、小さじ1
で、解凍します
冷凍のニオイも生臭みもおさえて
塩水解凍には、特に欠かせない
手放せないお塩!
この暑さの夏にも
ボディソープに混ぜて
体のニオイまですっきりだった
イヤシロソルトの夏の使い方
(o^-')b
㉗ 解凍になったホタテは
有明の焼きノリ
ごはん
昆布梅
ホタテ
きゅうり
で、巻いて
訳アリの30枚を使っていますが
めっちゃ美味しい
昆布梅は
業務スーパーのねり梅で
カンタンに美味しい昆布梅が
できるので、ぜひ (o^-')b
作ってみて♪
ホタテも
冷凍庫に有ると便利な
うちの必需品♪
㉘ 海苔巻きは2本作りましたが
ホタテの配分を間違えるという
о(ж>▽<)y
凡ミス
のり巻きは
巻きスで巻いてから
切るところを巻きスでおさえて
1切りごとに濡らした包丁で
切ると、
めっちゃきれいに切れます
(o^-')b
㉙ お皿に盛って
㉚ 夏野菜の南蛮 も、盛り付けて
テーブルに出してから
・ごま油、たらり~っと一回し
かけて
㉛ 各自が取り分けて
いただきます
「わぁ (*゚▽゚*)
南蛮やん♪ なんでおれが
南蛮食べたいって思ったって
思った?」byダーリン
(長い人やったら9連休になってた
今回の連休。細切れで会社に出て
休めたような休めてへんような
そんな気疲れのあなたに
当店では酸味のある
さっぱりしたものを
2品ご提供いたしました
(σ´∀`)σ)
「σ( ̄ー ̄;) 今は・・・
どっかの女将の設定
なんやな?」byダーリン
(そう。 小料理屋 ≧(´▽`)≦)
㉜ 梅きゅうりを巻く時は
梅ときゅうりって、
ほんと美味しいのですが
梅と、きゅうりを
くっつけて巻く場合は
作ったら、直ぐ食べないと
梅の塩分と酸味で
きゅうりから水分が出て
漬物のような香りを
発する場合があります。
だから、できれば
きゅうりと梅の味わいを崩さずに
しかも
味わいをグレードアップさせる
『イカ』 や 『ホタテ』 や
『タイ』 などの白身のお魚
を、
梅ときゅうりの間に挟む気持ちで
巻くと、美味しくできます (o^-')b
もちろん
サンマや、イワシなどの
青いお魚も 梅と合いますが
きゅうりの爽やかな香りよりも
青魚の香りが勝つので
サンマやイワシメインのお料理に
梅をだけを
合わせるのはおすすめです。
また、シソの葉を
梅ときゅうりの間に
挟むこともありますが
きゅうりの香りよりも
紫蘇の香りが勝つので
今回シソは使いませんでした。
あくまでも、
”梅ときゅうりがメイン”
という、目線からのお話です
(o^-')b
「野菜いっぱい食べれたぁ~
なんか、巻きでごはんも
食べてるけど、めっちゃ体が
ヘルシーや!って言うてる
≧(´▽`)≦」byダーリン
(喜んだのなら何より♪
今日、送り火も済んだら、
気持ち的には夏も終わりやね
(´0ノ`*))
「そ~んな、風情があるみたいに
暦の話しされても、
これから来る台風の風やら
雨やら、心配になってくるやん!
暑さが去っても心配が残る
なんか、一年中穏やかに
過ごせる気候って有らへん
なったなぁ」byダーリン
(年々、気温は上昇するばっかりって
┐(´~`;)┌ 湿度も逃げへんで
暮らしにくい日本になったなぁ)
そんな、暑さにも負けないように
夏野菜の南蛮&梅きゅう巻
おすすめです (o^-')b
今日も皆様の
味覚も損得も美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)