こんにちは、ルーサcafeです。
3連休の中日、いかがお過ごしでしょか?
ようやくお天気も上がり、一安心の房総半島です。
近所の方から昨日も水菜をたっぷり頂きました
先日ご紹介した、「水菜のパスタ」のアンチョビ版を作ってみました。
水菜とアンチョビのヘルシーパスタ
【材料】 3人分
●水菜 たっぷり2束程
●アンチョビ 3~4ヒレ
●にんにく 2かけ
●鷹の爪 1~2本
●Exオリーブオイル 大さじ3
●パスタ 180g
●塩・こしょう 適量
【作り方】
①水菜は綺麗に洗って5cm程の長さに切る。
にんにくはスライス。
鷹の爪は種を取りはさみで細かく切る。
②パスタを茹でます。鍋に塩を適量入れましょう。
水菜の太さに合わせ、1.2mmの細いパスタを使用。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1.5と
にんにく・鷹の爪・細かく刻んだアンチョビを入れ
火にかけ香りを出す。
④パスタが茹で上がった段階で、③に水菜をどっさり入れます。
え~、こんなに沢山の水菜~!?
はい、このくらいてんこ盛りでいいんです。
混ぜ合わせる前に、続けてパスタも入れます。
(水分も入れたいので、パスタはざるにあけずそのまま入れる。)
オリーブオイル大さじ1.5を入れ、全体にざっくり素早く混ぜ合わせる。
パスタを入れてから30秒くらいです。
とにかく素早く!
⑤水分が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し足します。
全体を混ぜ合わせたら、塩・コショウで味を調えて
はい出来上がり♪
ポイントは④!
水菜を入れてから、その上に茹でたパスタを乗せて
水菜とパスタを素早く一体化する。
④さえ抑えれば成功間違いなし。
今回のパスタも我ながら美味しすぎる~
周囲からも大満足の声を頂きました。
前回のレシピもどうぞ⇒
●水菜とツナとしめじのさっぱりヘルシーパスタ
http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11406029841.html
パスタは今回も一人60gで少量です。
でも水菜がたっぷり入るので、少ない感を感じず大満足。
ヘルシーでしょ~♪
今回使ったアンチョビはもちろん、昨日ご紹介した
「ROOSA cafe自家製アンチョビ」!
アンチョビ大活躍です^^
●自家製アンチョビの作り方⇒
http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11366029542.html
水菜は女性の強い見方です。
肌にもとっても良いお野菜。
肌の新陳代謝を盛んにして、肌のキメを整えてくれるそうですよ。
旬の水菜、たっぷり食べたいですね。
今日のレシピも是非お試しください♪
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ではでは・・・
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