こんいちは、ルーサcafeです。
3連休がスタートしましたね。
でも朝から一日冷たい雨が降っている房総半島です。
2ヵ月前に、「真イワシを使った手作りアンチョビ」のレシピを
ご紹介しました。
ようやく発酵し、美味しいアンチョビが仕上がりました。
やった~(*^▽^*)
●真イワシの自家製アンチョビはこちら
http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11366029542.html
発酵具合も問題なし!
心配だったイワシの油臭さも感じません。
早速ソースやパスタなどに大活躍です。
「オリジナルバーニャカウダ」を作りました。
店主が作る「バーニャカウダ」はとって簡単です。
「お野菜ずら~り♪バーニャカウダ」
【材料】
・アンチョビ 1缶分程 (市販のアンチョビでももちろんOK)
・ニンニク 4~5かけ
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・豆乳か牛乳か生クリーム 100cc程
・ブラックペッパー 適量
・お好みのお野菜たっぷり
【作り方】
①ニンニクは芯を取り除き、みじん切りにします。
小鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ、香りを出します。
続けて細かく切ったアンチョビを入れます。
(多少細かな骨があっても一緒に刻みます。イワシの骨は柔らかいので大丈夫)
②豆乳か牛乳か生クリームを入れます。店主は毎回豆乳を使います。
そして少し酢を入れます。お好みでどうぞ。
塩少々、ブラックペッパーで味を調え、はい出来上がり♪
お好みのお野菜でお召し上がりくださいね。
この日は、アスパラ・ねぎ・かぼちゃ・かぶ・黄色パプリカをグリルしました。
茹でたジャガイモやにんじん、玉ねぎなど、何でも合いますよ。
冷蔵庫のお掃除にもピッタリ。
しかしワインが合うな~。
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アンチョビと言うと、普通は小さなイワシで作りますが
「真イワシ」を使ったアンチョビは、初めて作りました。
真イワシを使っても、しっかりアンチョビが出来上がり。
真イワシであれば、イワシの旬の頃スーパーでも購入できますね。
ラベルを見ると、2012/09/16となっているので、約2ヵ月ちょっと。
9中頃というと、まだ猛暑のときですね。
それからずっと常温で置いていました。
2ヵ月後ようやく冷蔵庫にお引越し。
3等分にして使いやすくしました。
(イワシから出た水分ごと一緒に保存)
発酵具合がわからない・・・
と言う方もいらっしゃるかと思いますが、こればかりは経験かな。
時折見てみて、カビが生えないよう、腐らなければ大丈夫。
もし失敗してしまったら、気を落とさず再度チャレンジしてみましょう。
失敗は成功のもと!
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アンチョビは我が家では欠かせない調味料です。
でも市販のアンチョビはお値段が高いので
そうはいきませんものね。
手作りアンチョビで、アンチョビ料理を楽しみましょう。
とっても簡単な自家製アンチョビです。
だって塩に漬ければいいんですもの^^;
是非お試しください。
そろそろ小さな背黒イワシが、この房総半島で獲れる頃です。
ルーサcafeでは「手作りアンチョビ教室」を企画中!
それでは素敵な3連休をお過ごしください
ではでは・・・
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