■カウンセラー生活日記487日目
カウンセラーになり487日目!!
今日もお仕事に行ってきたわけですが、家に帰ってテレビをつけたらびっくり!!
全国で18万6246人!!コロナの感染者が!!
・・・株価だったら嬉しい上がり加減ですが💦
コロナの症状の苦しみは私自身が実際に体験しているので、またあの苦しみを味わうかもしれないと思うと・・・うう、嫌だ嫌だ_:(´ཀ`」 ∠):
■コロナにかかった時の私〜
■糖質制限をしていて
自分の健康のため、ダイエットのため、白米やパン、麺類といった高糖質な主食を取り除き、高タンパク質、良質な脂質を取り入れた食事を続けています。
糖質制限と聞くと、徹底的に糖質を含んだものを取り除いた食事と考える人もいるかと思いますが、おそらく現代日本で食生活を送る上で、完全に糖質を取らない食事は不可能です。
お肉や魚、野菜を使った料理を作るにしても、それだけでは完成しません。
調味料が必要になります。
毎日毎日、塩胡椒だけで味付けされた料理を食べ続けられるなら、いいでしょう。
しかし、味に変化がなくストレスになってしまい不健康になっては元も子もありません。
市販のソースやタレ、〇〇の素など魅力的な調味料がスーパーにはたくさん並んでいます。
そういったものの中には必ず、糖質が含まれています。
砂糖だったり水飴だったり、果糖ブドウ糖液糖だったりと名前は違えど、糖質に変わりはありません。
つまり、私は糖質制限をしているといっても、糖質を摂っています。
本気で糖質を排除している人から見れば、プチ糖質制限と言われてもいいかもしれません。
しかし、糖質の制限に関心がない方からすると、白米・パン・麺類を食べていないことを聞くと「きつい制限だね」といってきます。
・・・どれが正解というわけではありませんが、今自分が行っている糖質制限が一番楽ですし、その割に効果を実感できるものだと思います!!
- 白米・パン・麺類を常食からはずす
- サラダチキン・卵・キャベツを常食とする
- 鶏肉、豚肉、魚介、キノコ類、大豆類(特に納豆)などをベースに料理に加える
- +αで健康に良さげなもの、好きなものを食べる
■用語集!更新!!
■糖質とは
私の食生活