■カウンセラー生活102日目
カウンセラーになり102日目になりました!
ここ最近、日差しの強い日が続いていますね☀️
私は最寄りの駅(自宅から30分くらい)までの範囲で
あれば歩いて移動することにしているのですが・・・
この日差しの中で30分以上も外にいると
恋したみたいにほてります😍
というのも、日差しに含まれる
「紫外線」に刺激され
体内の免疫が過剰に反応してしまうことに起因します!
私たちの体をウイルスや細菌などの
脅威から守る免疫ですが
それらを倒すために免疫が用いる
「活性酸素」と呼ばれる猛毒が
己の体そのものにも損害を与えてしまいます!!
紫外線に刺激され、免疫が出した活性酸素で
体が炎症(火照る)を起こし
だるさや倦怠感などの症状を
引き起こしているというわけです・・・
日差しが強い日は
- 帽子
- 日傘
- 日焼け止めクリーム
これらの紫外線対策が必須になるでしょう・・・
私はおしゃれも兼ねて帽子を被ることが多いですが
帽子だけでは首元などはカバーできないので
日傘を検討中です😅
■健康的な肉とは??
■前回、タンパク質の摂取に
プロテインを選ぶことは腎臓を悪くすることにつながる
とご紹介しました。
■プロテインが腎臓に悪い理由とは↓
では、タンパク質を摂取し、筋肉量を増やし
健康的な体を作るにはどのような食品が好まれるのか。
一番に思い浮かべられるのが「肉」でしょう。
しかし、肉と一言にしても
牛肉・豚肉・鶏肉・魚肉などなど多くの肉が存在します。
一体どのお肉が健康的に筋肉を増やしてくれるのか。
そんなお話を今回させていただきます‼️
■鶏肉が健康的!!
■結論から言いますと
牛肉より豚肉より鶏肉の方が健康的!
と言えます。
なぜ、そう言えるのか。
牛肉・豚肉には
大腸癌を引き起こすリスク
があります!
特に女性の大腸がんへのリスク上昇が顕著に現れており
参考書籍内で紹介されている実験において
牛・豚肉を多く摂取したグループの
大腸がんリスクが上がっています。
特に牛肉においては
基準値の1.62倍ものリスク上昇が見られます。
参考書籍より引用
そんな結果の中で
鶏肉はその摂取量に関わらず
大腸がんへのリスク変動がなく
安全にタンパク質を補給できると言えるでしょう。
しかし、なぜ牛や豚肉、特に牛肉において
このような結果になったのか??
その原因は明白になってはいません・・・
アメリカでは牛が早く大きくなるように
肥育ホルモン剤を投与したり
感染症対策に抗生物質を与えているという話があります。
そういった家畜の飼育環境の中で
本来摂取することのない化学物質を投与された
牛・豚が私たちの健康に悪影響を与えているのでは?
という憶測の域は出ませんが、考えも存在します。
ー参考書籍ー