このブログでは
・産後ダイエットに役立つ情報
・ダイエットを効率良く行う方法
・家で出来る簡単エクササイズ 等を紹介させて頂きます。
僕のブログを読んで頂いたお礼として
「産後太りを解消!家で簡単に出来る全身エクササイズ(1週間分)」をご紹介させて頂きます!
少し前からInstagramの調子が悪いです。
前に投稿した記事が削除されていたり、動画をアップしようとしても反映されなかったり。
まあアカウントが消されてないだけまだ良いのですが。
ご迷惑おかけし申し訳ありません。
食事はスピードが鍵
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今日は昨日の続きです。
1つの記事を、2日に分けて投稿する事はしたくないのですが、さすがにボリューミーだったので分けさせて頂きました。
申し訳ありません。
昨日の記事はこちらです。
https://ameblo.jp/progresso-0701/entry-12432061738.html
どうですか?
1日しか経ってないですが、少し意識されましたか?
今日は①から⑤を詳しくお話させて頂きます。
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一度、食べ物を口に入れたら、一度お箸を置き、口の中の物がなくなったら箸を持つ
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お箸を常に持っていると、口の中に食べ物が入っているのに、どんどん詰め込んでしまいます。
するとあまり噛まずに、どんどん飲み込んでしまう。
こんな方多くないですか?
早食いになってしまい、満腹中枢が刺激される前に、沢山の量を食べてしまいます。
これが大食いの原因にも。
少し面倒かもしれないけれど、食べ物を入れたら一度お箸を置き、しっかりと噛んで粉々にして飲み込む。
そして、次の食材を口に入れる。
これだけで、食べるスピードと食べる量が劇的に変わります!
一気に色々な食材を口に入れてしまっては、それぞれの味が分からず、せっかくの料理も台無しになってしまいますし。
是非、一度挑戦してみて下さい。
※学生時代は部活の監督やコーチに、箸を置く暇があるなら、ご飯を食べろ!と、よく言われてました。笑
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一度、食べ物を口に入れたら、20回噛んでから飲み込む
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一度は聞いた事ありますか?
先程の、箸を一度置くにプラスして行なって頂ければ、最強です。
重複してしまいますが、食べ物をあまり噛まずに飲み込んでしまう方が多いと思います。
何かに急いでいるのか、食べた後にやりたい事があるのか分かりませんが、すぐ飲み込んでしまえば自然と早食いになってしまう。
20数えてから飲み込めば、ゆっくり食べる事が出来ますね!
これでスピードも量もコントロール出来るはず。
※僕の友人に5人兄弟がいました。
ご飯の時は必ず大皿。
ゆっくり食べていては、他の兄弟に食べられてしまい自分の分がなくなってしまう。
食事は戦争だ!
食事はスピードだ!と言ってました。笑
これも早食いの原因ですね。
そういう方でなければ、洗い物が増えて面倒になってしまうかもですが、大皿ではなく1人ずつのお皿がお勧めです。
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利き手とは逆の手で食べる
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これは正直、最初は結構イライラします。笑
全然掴めないから。
全然食べれないから。(笑)
試してみた事ありますか?
けどその分、食べ物を口に入れるペースが一気に遅くなるので、食べるスピードは抑えられます。
僕は逆の手で食べると、脳が鍛えられると聞いた事があったので、競技力が上がるかな?と思いやっていました。
今も気が向いたらやります。
しかし弱点があり
逆手に慣れてしまったら、掴むペースが利き手と変わらなくなってしまう。笑
慣れるまではお勧めです!
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具材を大きく切って、嫌でも沢山噛むようにする
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これ結構お勧めです。
あまりやる人いないんですが、簡単に出来るので。
いつもの大きさの倍位にして調理するだけ。
具材が小さいと、あまり噛まずに飲み込めてしまいますよね。
カレーどうですか?
具材が小さいし柔らかいから、カレーは飲み物とかいう人が出てくる。
噛まずに飲み込んでいる証拠。
だから満腹感が得られず、沢山食べてしまう。
大きければ、噛まないと小さくならないので、沢山噛んでから飲み込む事になる。
噛めば噛むほど、唾液が沢山出てきます。
唾液のパワーはもうご存知ですよね?
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固めに調理をして、しっかりと噛む癖をつける
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これは弱点から先にお話させて頂きます。
固いと消化吸収に時間がかかる。
しっかりと噛んで、沢山噛んで食材を小さくしないと、体への負担が増えてしまいます。
しかし、しっかりと噛めば、沢山噛めば唾液が沢山出て、スピードも量も抑える事が出来るのでお勧め。
しかも、噛むという習慣、癖をつける事が出来ますし、固い食材を食べていれば顎が鍛えられて、噛む事が嫌になりません。
歳を取るとお肉ではなく、魚が好きになる原因の一つです。
更に噛む行為は、脳を刺激しボケを防止するとも言われています。
どうでしたか?
出来そうな事ありました?
それぞれで良い面、悪い面ありますが、ご自身に合うものを選択してみて下さい。
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