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2018年10月16日からカテゴリー
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さてさて・・・
本日、生放送のため
予約投稿しています🙏
福永さんとうまく絡めたんでしょうか?
村雨さんはやっぱり可愛かったんでしょうか?
材料の入れ忘れやすっ飛ばしはなかったのでしょうか?
時間内に終わったんでしょうか?
そして
・・・私はうまく笑えてましたか?
(何かの歌詞なの!?)
前日に悶々と更新中。
どうぞ・・・・
無事に終わっていますように
本日、どさんこワイドさんで「魚!ぎょ!ギョ!レシピ」を
ご紹介させていただきました。
ご覧いただいた方、ありがとうございます。
ご覧になれなかった方は、
どうぞこちらで見てってくださいね(・∀・)
本日のご紹介レシピは
フライパン1個で2品同時に作れる
カレイのレシピでございました( ´ ▽ ` )
放送でご紹介したのは
「蒸しカレイの玉ねぎソース」と「白菜のミルク煮」の
洋風メニュー!
TVではこちらの作り方だけだったんですが・・・
お魚の時の献立って和風になりがち&同じになりがちじゃない?
なので、カレイはソースで味を変えられるように
「洋風・和風・中華風」と3種類。
付け合せの煮込み料理も「洋風・和風・中華風」3種類。
で色々楽しめるレシピにしています。
実は・・・
煮込み部分を変更したり
ソースを変更したりすれば
何回も同じ要領で作れて
しかも、味を変えられちゃうレシピなんですよ。
では洋風のレシピのおさらいです。
実は2品調理って、お料理教室などではやるのですが
やっぱり動画の方がわかりやすいんですよね。
せめて・・・わかりやすいよう色分けをしてみました。
逆に・・・・見にくい?(ビクビク)
洋風献立
【蒸しカレイのオニオンソースと白菜とブロッコリーのミルク煮】
材料(2人分)
A<ホイル包みの材料>
カレイの切り身 2切れ
塩胡椒 適量
酒 小さじ1
B<ホイルに入れる付け合せ野菜>
ほうれん草2株、
プチトマト3個、
C<煮込みの材料>
白菜 3枚(ざく切り)
ブロッコリー 1/2個(食べやすい大きさに)
ベーコン 2枚(食べやすい大きさに)
D<煮込みの調味料>
水 100cc
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
牛乳 150ml
<洋風ソース>
バター20g、
塩こんぶみじん切り小さじ1、
玉ねぎすりおろし大さじ4(1/2個程度)
◾️作り方
(和風、中華風も作り方は共通です。)
下準備
カレイは塩を振り少しおき、熱湯をかけて臭み消しをし、
水分はペーパーで拭き取ります。
①(洋・和・中共通)フライパンに
C<煮込みの材料>をおき、 D<煮込みの調味料>を入れます。
②(洋・和・中共通)ホイルを広げて、
B<ホイルに入れる付け合せ野菜>とA<ホイル包みの材料>を等分におき
(2包になります)強めに塩、胡椒をかけて酒を振り封をして①の上に置きます。
ホイルの下には白菜とブロッコリーベーコンがある状態。
③(洋・和・中共通)火をつけて、沸騰してから10分弱火で火を通します。
火が通ったら、ホイル蒸しの出汁を旨煮のフライパンに入れてください。
④蒸している間にソースを作ります。
<洋風ソース>
の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ600w40秒加熱します。
白菜のミルク煮込みを器に盛り、
ホイル包みのお魚の上にソースをかけて出来上がりです。
point
・下準備でお魚にお塩を振ってからお湯をかけておくと生臭さがありません!
・お魚の下味はしっかりつけてね。
・ホイルを包んだら両サイドをなるべく上に向けて止めると水分が入りません。
・玉ねぎをすりおろす時は金のすりおろし機ですりおろすと良いですよ。
(陶器などの場合目が粗いので玉ねぎが滑ってしまうことがあります)
・蒸し終わったらトングなどでホイル包みを取り出すと火傷をしにくいです。
①フライパンにミルク煮込みの材料と調味料を入れて
②ホイルにカレイとお野菜入れて封をして
③フライパンに火をつけて下でミルク煮、上でホイル包みを作る。
④蒸している間に玉ねぎソースを作る。
という内容です。
玉ねぎソースの元ネタは
アボカドハンバーグのソースです。
↓
![トースターで作るアボカドハンバーグ](https://cdn.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/ae/ae1d2ae79283.jpg)
by 菅田奈海
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
レシピの女王優勝レシピを少しアレンジしています。クリスマスカラーなのでお家パーティにもお役立ち。簡単なのにお店みたいな濃厚なバターソースで付け合わせのほうれん草まで美味しくいただけます。
これはレシピの女王優勝レシピです。
あのイタリアンのシェフ、落合さんに褒めていただいたハンバーグ❤︎
息子・・・帽子にサインしてもらってた(いいな〜!←ファン)。
このソースはお魚にも合うんですよ。
もちろん、少し厚めの生姜焼き用のお肉を焼いてかけても
チキン焼いてかけても
急にレストランみたいな味になる
万能ソースなんですよ!
よかったらぜひお試し下さい。
そして・・・
カレイは身離れが良いので蒸しても美味しくいただけますが
内臓などはしっかりとって洗ってくださいね。
海底に潜っているお魚なので、
内臓は一緒にいただかない方が良い感じです!
独特の苦味、えぐみなどがあるので気をつけてください。
卵がある場合はそこだけ取っておいて甘辛く煮つけると良いですよ。
そして・・・・
長くなってしまったので分けますね。
和風&中華風のレシピは→こちら へ
(「こちら」へのリンクは当日予定なので時間差があります。
うまくできてなかったら夜には更新しますので🙏お許しを←機械音痴)
どさんこワイドさんのHPは→★★★です。
※17:05 こちら更新完了しました😆
今までの「どさんこワイドさん」レシピです
くるくるにしんアレンジレシピ3種は
→★★★(星澤先生とのツーショットもありww)
シシャモおにぎりお茶漬けバージョン→★★★
クリスマスのリレーレシピ→裏話とレシピ
容器1個で作る楽チンハンバーグ。
自分で混ぜ合わせるセルフ麻婆豆腐
アメトピ掲載です。
たくさんの掲載をありがとうございます
![土下座](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/900323.gif)
※しばらくこちらに置いておきます。
できることから少しずつ・・・。
北海道胆振東部地震緊急支援募金(YAHOO募金)→★★★
レンチンレシピと豪雨災害の募金のことについて買いたブログ→★★★
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
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