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こんばんは!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 



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少し日が空いてしまったのですが

どさんこワイドさんレシピの

「ししゃもの焼きおにぎり」のポイント(やおまけ話)などを

ご紹介させてくださいね( ´艸`)

 

 

こちらが・・・・「ししゃもおにぎりww」

 

これね・・・見た目は

「犬神家」←知ってる?

とか

「シュール」

とか

「面白い」

とか

「美味しそう」(どうでしょう)

とか、まあ賛否両論でしたが

 

インパクトはっ

 

は抜群でしょ?(´_ゝ`)クッククク・・

 

ししゃもがあまり得意ではない息子も

 

「こ、怖い・・・」

 

と言いながらも1口食べたら

 

「美味し〜〜!」

 

とばくばく完食いたしました万歳

 

あ、北海道産のししゃもが

美味しいっていうのもあるんですがww

 

ので・・・ちょっと小魚食べさせたいお子様用に

作っていただくと

「なんだかんだ」と会話も弾んで(なのかww)

食べてくれるのではないでしょうか(希望的観測苦笑

 

 

では

ししゃもの焼きおにぎり作り方を・・・

 

材料(4個分です)

シシャモ4匹、ご飯400g、

白ゴマ適量、海苔2枚
調味料…みそ大さじ2、みりん大さじ1、

おろしショウガ小さじ2程度

 

①お茶碗一杯分のご飯をラップで包み、

おにぎりを握ります。

 

 

②調味料を混ぜたものを均等におにぎりに塗り、

シシャモをのせ、白ゴマをかけます。

 

 

③オーブントースターで約10分焼きます。

シシャモのしっぽがはみ出るように、

三角に切ったのりで巻いて完成です。

 

 

 

海苔は全形(正方形の大きいタイプ)を

斜めに二等分に三角に切って三角おにぎりの

下の部分に三角の頂点を巻き込んで

左右を着物のように織り込む感じです。

(ニホンゴヘタデゴメンナサイ・・・)

 

あ、絵で描くとこうです↓

 

{59F21DE1-14D8-423F-BCF1-55C93B547ECB}

 

ししゃもは上半分はトースターの熱で香ばしく

下半分はご飯の蒸気でやわらか〜く仕上がるので

とても美味しく焼けるんです(トースター最高!)

 

お味噌にたっぷり生姜すりおろしを

使っているので

ししゃもの香ばしさと合わさって

とても美味しいですよヽ(*´∀`)ノ 

 

 

そして、さらにこのおにぎりのアレンジで

 

「ししゃもの焼きおにぎりのリゾット風」

を作りました。

 

材料(1個分)

シシャモの焼きおにぎり1個、

小ネギ(小口切り)1本分、

牛乳80cc、ピザ用チーズ20g
刻み海苔・黒コショウ各少々

 

 

①耐熱容器に焼いたままのシシャモの焼きおにぎりを入れ、

ピザ用チーズを上にのせます。

②温めた牛乳を上からかけ、

小ネギ・刻み海苔・黒コショウをかけて完成です。

 

出来上がったらぜ〜〜んぶを混ぜていただきます!

 

ピザ用チーズは20g(大さじ2杯くらい)

結構たっぷり入れるのがポイント。

リゾット風にするために

チーズや牛乳の量(80cc)を守るのもポイント!

 

でもこれだけなのに

お味噌や生姜やししゃもの香ばしさが

あとがけの牛乳とチーズによって

不思議なことにちゃんとリゾットみたいになるんですよ!

 

よかったら作ってみてくださいねラブラブ

 

こちらのレシピは
STVどさんこワイドさんHP
でもご覧になれます。

 

 

そして、今回はお料理チームのKさんが

お写真をたくさん撮ってくれたんです

 

 

リゾットを食べる福永アナ

目を瞑り何かを伝えようとしている私

と松下アナww

 

 

「おいっしいい、おいっしい」

「おいっしい」は

必ず2度行ってくれる福永アナ。

 

ヘラヘラする私・・・。
 
 
 
リハ中のオフショット。
 
遊んでるわけじゃあございません。
緊張を和らげておりますww
 
 
 
前回→★★★放送よりは緊張せずにできました❤︎
これも、お料理担当のKさんやIさんが万全の用意を
してくださるおかげ!
 
 
出演者の皆さんが私に気遣ってくれる
おかげさま様でございます(ノ_-。)
また、ちょくちょくよんでいただける
ようなんで生放送にも負けないハートを
鍛えて臨ませてくださいませおねがい 

 

 

そしてまた美味しく面白いレシピもね( ´艸`)

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 


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