はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんばんは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
少し日が空いてしまったのですが
どさんこワイドさんレシピの
「ししゃもの焼きおにぎり」のポイント(やおまけ話)などを
ご紹介させてくださいね( ´艸`)
こちらが・・・・「ししゃもおにぎりww」
これね・・・見た目は
「犬神家」←知ってる?
とか
「シュール」
とか
「面白い」
とか
「美味しそう」(どうでしょう)
とか、まあ賛否両論でしたが
インパクト
は抜群でしょ?(´_ゝ`)クッククク・・
ししゃもがあまり得意ではない息子も
「こ、怖い・・・」
と言いながらも1口食べたら
「美味し〜〜!」
とばくばく完食いたしました
あ、北海道産のししゃもが
美味しいっていうのもあるんですがww
ので・・・ちょっと小魚食べさせたいお子様用に
作っていただくと
「なんだかんだ」と会話も弾んで(なのかww)
食べてくれるのではないでしょうか(希望的観測)
では
ししゃもの焼きおにぎり作り方を・・・
材料(4個分です)
シシャモ4匹、ご飯400g、
白ゴマ適量、海苔2枚
調味料…みそ大さじ2、みりん大さじ1、
おろしショウガ小さじ2程度
①お茶碗一杯分のご飯をラップで包み、
おにぎりを握ります。
②調味料を混ぜたものを均等におにぎりに塗り、
シシャモをのせ、白ゴマをかけます。
③オーブントースターで約10分焼きます。
シシャモのしっぽがはみ出るように、
三角に切ったのりで巻いて完成です。
海苔は全形(正方形の大きいタイプ)を
斜めに二等分に三角に切って三角おにぎりの
下の部分に三角の頂点を巻き込んで
左右を着物のように織り込む感じです。
(ニホンゴヘタデゴメンナサイ・・・)
あ、絵で描くとこうです↓
ししゃもは上半分はトースターの熱で香ばしく
下半分はご飯の蒸気でやわらか〜く仕上がるので
とても美味しく焼けるんです(トースター最高!)
お味噌にたっぷり生姜すりおろしを
使っているので
ししゃもの香ばしさと合わさって
とても美味しいですよヽ(*´∀`)ノ
そして、さらにこのおにぎりのアレンジで
「ししゃもの焼きおにぎりのリゾット風」
を作りました。
材料(1個分)
シシャモの焼きおにぎり1個、
小ネギ(小口切り)1本分、
牛乳80cc、ピザ用チーズ20g
刻み海苔・黒コショウ各少々
①耐熱容器に焼いたままのシシャモの焼きおにぎりを入れ、
ピザ用チーズを上にのせます。
②温めた牛乳を上からかけ、
小ネギ・刻み海苔・黒コショウをかけて完成です。
出来上がったらぜ〜〜んぶを混ぜていただきます!
ピザ用チーズは20g(大さじ2杯くらい)
結構たっぷり入れるのがポイント。
リゾット風にするために
チーズや牛乳の量(80cc)を守るのもポイント!
でもこれだけなのに
お味噌や生姜やししゃもの香ばしさが
あとがけの牛乳とチーズによって
不思議なことにちゃんとリゾットみたいになるんですよ!
よかったら作ってみてくださいね
でもご覧になれます。
そして、今回はお料理チームのKさんが
お写真をたくさん撮ってくれたんです
リゾットを食べる福永アナ
目を瞑り何かを伝えようとしている私
と松下アナww
「おいっしいい、おいっしい」
「おいっしい」は
必ず2度行ってくれる福永アナ。
![おねがい](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuei-biyori/3934806.gif)
そしてまた美味しく面白いレシピもね( ´艸`)
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)
amazonさん
![]() | レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)
Amazon |
楽天さん
![]() | レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... 896円 楽天 |
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
- ¥864
- Amazon.co.jpさんの販売ページ
- ¥864
- 楽天さんの販売ページ
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
- ¥799
- Amazon.co.jp
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
アマゾン
↑
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。