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なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


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先日、宣言していた・・・

 

低糖質なお夕食

 

始めました。

 

 

最近の体重の増加の原因として

お酒を飲む量が増えた・・・というのもあり

 

「低糖質だから糖質オフビールはOK」という

 

ルール・・・・

 

これが案外クセモノということに

気づきました!←遅い!

 

 

お酒を飲むとついついつまみが欲しくなる。

そういう時は低糖質なおつまみを

作ったりしてましたが

 

そもそもお酒を飲むと体はお酒を分解したいので

糖質を求めるんですよね。

 

 

なのでシメのラーメンとか

シメのご飯ものって美味しいんですよね(体が求めているからね!)

 

 

で、ついつい1口とか

次の日に暴食とか・・・。(特にパパ)

 

そういうのを見返しまして

我が家では

お休みの日&お休みの前の日

に飲むというルールにしました。

(飲まない時もあります)

 

 

 

さて・・

ということはですよ

夜ご飯はお酒を欲しないメニュー!

と考えましたところ

 

「つまみ」的なお料理何品か、

ではなくそれだけで満足するそんな料理?

 

 

を考えました・・・

 

 

そもそもお酒を飲んでる時

 

「スープ」とか「お味噌汁」とかって

あまりいらない・・・。

 

だったら、それだけで満足できる

お料理を考えたらどうかなって思いまして

 

 

 

「ごちそうスープ」でお夕食

 

を始めてみることにしましたどらえもん

もちろん、スープだけ!?

という本当に物足りないスープではなく

お肉やお魚などはしっかり入れて

 

食べ応えのある

「ごちそうスープ」

仕上げていきます!

 

 

 

 

食材としては

 

「お野菜」「お肉」「+α」

 

3種類を使用。

 

 

 

 

なるべく低糖質な食材を利用。

特にお肉お魚は低糖質食材なので

食べ応えがあるものを使用し

物足りなさがないようにします。

 

お野菜は高糖質な

いも類やにんじん、ごぼう、

レンコンなどの根菜類は使用しない。

使用するとしても少量に。

 

 

 

「+α」

低糖質なこんにゃく、豆腐、豆類、海藻類、

厚揚げ、加工肉などのお楽しみ食材を入れて

満足感をアップさせていきます。

 

 

「調味料」

高糖質な調味料を使用しない。

 

だいたい、1人前のスープの糖質量を

糖質15gに抑えて作ります。

 

 

時間がある時は他にも低糖質な添え物を

添えていきます。

 

 

ゆる〜〜く低糖質ダイエットですので

朝、昼は糖質は軽く気にしながらも

しっかり食べていくつもり。

 

 

 

まずは先日ご紹介した

名前とレシピリンクしてます

「キャベツが甘い!鮭とキャベツの重ね煮」

 

が初「低糖質なごちそうスープ」レシピとなりました。

糖質量は1人前で10g程度なので

 

 

子供達に1/4杯を取り分けて

だんなとともに1杯半ほどいただきました。

 

 

この日はこれだけ。

でも全然物足りなさはなく

満足できるお夕食でした❤︎

 

 

 

余裕がある時は、低糖質な添え物も

つけてあげようかなと思っております。

 

 

 

ゆる〜〜く無理せずなダイエットなので

長期間かけてゆっくり痩せるのが目標。

 

 

 

もちろん子供達のおやつやお弁当、

普通のレシピも載せていきますね。

一緒にゆる〜くスープダイエットレシピ

よかったらどうぞご参考にしてみてくださいね( ´ ▽ ` )

 

 

カテゴリー

「低糖質なごちそうスープ」

レシピは更新していきますので

どうぞよろしくお願いいたします❤︎

 

 

 

今までの低糖質レシピは→★★★

 

 

 

 

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 ・ふわふわパンケーキを作るコツ

 

 ・作業を短縮できるズボラな調理法

 

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