チョコガナッシュの黄金比を是非覚えて帰って下さい。マカロン以外のお菓子作りにも使えます。

 

マカロンの乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

4種のチョコガナッシュ

4種のチョコレートガナッシュ

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

マカロンの材料

ミルクチョコガナッシュ 材料

ホワイトチョコガナッシュ 材料

いちごチョコガナッシュ 材料

抹茶チョコガナッシュ 材料

<直径3cmのマカロン8個分×4種>

● ミルクチョコガナッシュ

ミルクチョコ…50g

生クリーム…50ml

● ホワイトチョコガナッシュ

ホワイトチョコ…50g

生クリーム…20ml

● いちごチョコガナッシュ

ホワイトチョコ…50g

生クリーム…30ml

いちごパウダー…5g

● 抹茶チョコガナッシュ

ホワイトチョコ…50g

生クリーム…30ml

抹茶パウダー…3g

<直径3cm 8個分>

● マカロン

卵白(Mサイズ)・・・1個分(33g)

アーモンドプードル・・・35g

粉糖・・・40g

グラニュー糖・・・30g

 

作り方

ミルクチョコガナッシュ 湯煎

ミルクチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

ミルクチョコガナッシュ 生クリーム

500Wの電子レンジで20秒温めた生クリーム50mlを少しずつ加え混ぜる。(湯煎したまま。)

ミルクチョコガナッシュ 冷やし方

氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。

ミルクチョコガナッシュ 絞り方

ミルクチョコガナッシュを星形の口金で作った絞り袋に入れる。

ホワイトチョコガナッシュ 湯煎

ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

ホワイトチョコガナッシュ 生クリーム

500Wの電子レンジで15秒温めた生クリーム20mlを少しずつ加え混ぜる。(湯煎したまま。)

ホワイトチョコガナッシュ 冷やし方

氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。

ホワイトチョコガナッシュ 絞り方

ホワイトチョコガナッシュを星形の口金で作った絞り袋に入れる。

いちごチョコガナッシュ 湯煎

ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

苺チョコガナッシュ いちごパウダー

500Wの電子レンジで15秒温めた生クリーム30mlにいちごパウダー5gを加え混ぜる。

イチゴチョコガナッシュ 生クリーム

湯煎中のチョコに加え混ぜる。

いちごチョコガナッシュ 冷やし方

氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。

苺チョコガナッシュ 絞り方

いちごチョコガナッシュを星形の口金で作った絞り袋に入れる。

抹茶チョコガナッシュ 湯煎

ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

抹茶チョコガナッシュ 抹茶パウダー

500Wの電子レンジで15秒温めた生クリーム30mlに抹茶パウダー3gを加え混ぜる。

抹茶チョコガナッシュ 生クリーム

湯煎中のチョコに加え混ぜる。

抹茶チョコガナッシュ 冷やし方

氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。

抹茶チョコガナッシュ 絞り方

抹茶チョコガナッシュを星形の口金で作った絞り袋に入れる。

マカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

マカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

マカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

マカロン 生地 マカロナージュ

マカロン 生地 (マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

マカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。)

マカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

マカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで10分焼き、扉を開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

マカロン 絞り方

マカロン 絞り方

マカロン 絞り方

マカロン 絞り方

マカロンにガナッシュを絞り、挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。

 

是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

↓下記画像をクリックするとYouTubeにとびます↓

パンダワンタン マカロンレシピ