マカロンにマシュマロを挟んでクリームの代用をしてみました。マシュマロは軽く焼いてふわふわトロ~リ、甘みがあって美味しいマカロンになりました。
マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。
<直径3cm 8個分>
● マカロン
卵白…33g(Mサイズ1個分)
アーモンドプードル…35g
粉糖…40g
グラニュー糖…30g
着色料(青)…適量
● チョコペン
チョコペン(黒)…1本
● マシュマロ
マシュマロ…8個
アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。
室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
着色料(青)を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。
生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)
生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)
紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!
150℃に予熱したオーブンで2分焼き、扉を開けずに130℃に落として13分焼き、開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。
マカロン8個に、40~50℃のお湯で温めたチョコペン(黒)1本で線を描き、涼しい場所に置いておく。
天板にクッキングシートを敷き、マシュマロ8個を載せ、130℃に予熱したオーブンで3分焼く。
熱い内に、マカロンで挟めば完成。
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