レモンの形に絞ったマカロンの作り方です。レモンとクリームチーズを使ったさっぱりとしたクリームを挟んでいます。
マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。
◆ 材料
<直径3cm 8個分>
● マカロン
卵(Mサイズ)〔卵白のみ使用〕…1個
アーモンドプードル…35g
粉糖…40g
グラニュー糖…30g
着色料(黄)…適量
● ガナッシュ
クリームチーズ…100g
レモン…1/2個
砂糖…15g
アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。
室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。
着色料(黄)を加え、優しく混ぜる。(着色料を混ぜた際に多少泡が潰れている。)
生地をボウルに押し当て普段より軽めにマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)
生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に紙に描いた円状に絞り出す。爪楊枝を用い、形をレモン状に整える。
紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!
150℃に予熱したオーブンで10分焼く。開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。
粗熱を取る間に、クリーム作り。室温に戻したクリームチーズ100gを練る。レモン1/2個分を絞り、砂糖15gも加えて混ぜる。
冷蔵庫で30分程冷やし適当な硬さにして、クリームを絞り袋に入れる。
マカロンにクリームを絞り、残りのマカロンで挟めば完成。
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