レモンの形に絞ったマカロンの作り方です。レモンとクリームチーズを使ったさっぱりとしたクリームを挟んでいます。

 

マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

冷蔵庫乾燥でレモンマカロン

冷蔵庫で確実に乾燥するレモンマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

レモンマカロンの材料

レモンチーズクリームの材料

 

◆ 材料

<直径3cm 8個分>

● マカロン

卵(Mサイズ)〔卵白のみ使用〕…1個

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

着色料(黄)…適量

● ガナッシュ

クリームチーズ…100g

レモン…1/2個

砂糖…15g

 

作り方

レモンマカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

レモンマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

レモンマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

レモンマカロン 生地(着色)

着色料(黄)を加え、優しく混ぜる。(着色料を混ぜた際に多少泡が潰れている。)

レモンマカロン マカロナージュ

レモンマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当て普段より軽めにマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

レモンマカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に紙に描いた円状に絞り出す。爪楊枝を用い、形をレモン状に整える。

レモンマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

レモンマカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで10分焼く。開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

レモンチーズクリーム 泡立て方

粗熱を取る間に、クリーム作り。室温に戻したクリームチーズ100gを練る。レモン1/2個分を絞り、砂糖15gも加えて混ぜる。

レモンチーズクリーム 絞り方

冷蔵庫で30分程冷やし適当な硬さにして、クリームを絞り袋に入れる。

レモンチーズクリーム 絞り方

マカロンにクリームを絞り、残りのマカロンで挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。

 

是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

↓下記画像をクリックするとYouTubeにとびます↓

パンダワンタン マカロンレシピ