中のクリームたっぷりのトゥンカロン(太っちょマカロン)を作ってみました。マカロンは太らせた方が美味しいです。笑

 

乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

いちごのトゥンカロン(太っちょマカロン)

苺のトゥンカロン(太っちょマカロン)

 

作り方動画(YouTube)

 

 

材料

イチゴのトゥンカロン(太っちょマカロン)材料

いちごチョコガナッシュ 材料

ホワイトチョコガナッシュ 材料

いちごのトゥンカロン(太っちょマカロン)材料

<直径3cm 8個分>

● マカロン

卵(Mサイズ)〔卵白のみ使用〕…1個

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

着色料(ピンク)…適量

● いちごチョコガナッシュ

ホワイトチョコ…50g

生クリーム…30ml

いちごパウダー…5g

● ホワイトチョコガナッシュ

ホワイトチョコ…50g

生クリーム…20ml

● 仕上げ

ホワイトチョコ…40g

いちごダイス…適量

 

作り方

いちごのトゥンカロン(太っちょマカロン)粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

苺のトゥンカロン(太っちょマカロン)メレンゲ

室温に戻した卵白1個分にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

イチゴのトゥンカロン(太っちょマカロン)着色

着色料(ピンク)を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

いちごのトゥンカロン(太っちょマカロン)生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

苺のトゥンカロン(太っちょマカロン)マカロナージュ

イチゴのトゥンカロン(太っちょマカロン)生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

いちごのトゥンカロン(太っちょマカロン)絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

苺のトゥンカロン(太っちょマカロン)乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

イチゴのトゥンカロン(太っちょマカロン)焼き方

150℃に予熱したオーブンで3分焼き、扉を開けずに130℃に落として15分焼き、3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

いちごチョコガナッシュ 湯煎

粗熱を取っている間にいちごチョコガナッシュ作り。ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

苺チョコガナッシュ いちごパウダー

500Wの電子レンジで15秒温めた生クリーム30mlにいちごパウダー5gを加え混ぜる。

イチゴチョコガナッシュ 生クリーム

湯煎中のチョコに加え混ぜる。

いちごチョコガナッシュ 冷やし方

氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。

苺チョコガナッシュ 絞り方

いちごチョコガナッシュを絞り袋に入れる。

ホワイトチョコガナッシュ 湯煎

続いて、ホワイトチョコガナッシュ作り。ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

ホワイトチョコガナッシュ 生クリーム

500Wの電子レンジで15秒温めた生クリーム20mlを少しずつ加え混ぜる。(湯煎したまま。)

ホワイトチョコガナッシュ 冷やし方

氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。

ホワイトチョコガナッシュ 絞り方

ホワイトチョコガナッシュを絞り袋に入れる。

ホワイトチョコ 湯煎

ここからが仕上げ。ホワイトチョコ40gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

いちごマカロン デコレーション

マカロン8個の端にホワイトチョコを付け、いちごダイスを振りかけ、冷蔵庫で15分程冷やす。

いちごのトゥンカロン(太っちょマカロン)絞り方

残りのマカロン8個に、いちご・ホワイトチョコと2段になる様にガナッシュを絞る。

イチゴのトゥンカロン(太っちょマカロン)

チョコを付けたマカロンを上に載せれば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

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パンダワンタン マカロンレシピ