マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。
実際に、抹茶マカロンを冷蔵庫乾燥で作ってみました。是非、このレシピでマカロン作りを成功させて下さい。
<直径3cm 8個分>
● マカロン
卵白(Mサイズ)…1個分(33g)
アーモンドプードル…32g
粉糖…40g
抹茶パウダー…3g
グラニュー糖…30g
● ガナッシュ
ホワイトチョコ…60g
生クリーム…30ml
アーモンドプードル32g,粉糖40g,抹茶パウダー3gを混ぜ、2回ふるっておく。
室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。
生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)
生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)
紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!
150℃に予熱したオーブンで10分焼き、開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。
粗熱を取っている間にガナッシュ作り。ホワイトチョコ60gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。
湯煎したまま室温に戻した生クリーム30mlを少しずつ加え混ぜる。
氷水を用いて冷やし適度な硬さにする。もしくは、冷蔵庫で冷やし適当な硬さにする。(動画内では冷蔵時間を10分程度にしておりますが、季節や湯煎温度により冷蔵時間は変動致します。場合によっては1時間程必要な時もございます。)
ガナッシュを星形の口金の絞り袋に入れ、マカロンに絞り挟めば完成。
今の時代、レシピ本を買う必要はないです。
料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。
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パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。
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