必見!ジャムを使っていつものクリームと違った味のガナッシュを作ってみませんか?マカロン以外のお菓子作りにも使えるので、是非作ってみて下さい。

 

マカロンの乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

4種のチョコチーズガナッシュ

4種のチョコチーズガナッシュクリーム

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

チョコチーズガナッシュ 材料

マカロンの材料

<直径3cmのマカロン8~10個分×4種>

● チーズチョコクリーム

クリームチーズ…120g

ブルーベリージャム…25g

りんごジャム…25g

いちごジャム…25g

マーマレード…25g

ホワイトチョコ…100g

レモン汁…小さじ1/2

<直径3cm 8個分>

● マカロン

卵(Mサイズ)・・・1個 卵白のみ使用

アーモンドプードル・・・35g

粉糖・・・40g

グラニュー糖・・・30g

 

作り方

チーズチョコクリーム ブルーベリージャム

チーズチョコクリーム りんごジャム

チーズチョコクリーム いちごジャム

チーズチョコクリーム マーマレード

ブルーベリージャム25g,りんごジャム25g,いちごジャム25g,マーマレード25gを漉す。

チーズチョコクリーム 湯煎

ホワイトチョコ100gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

チーズチョコクリーム 混ぜ方

室温に戻したクリームチーズ120gをゴムベラで練る。ホワイトチョコ100gを3回に分けて加え混ぜる。

チーズチョコクリーム 泡立て

チーズチョコクリーム 泡立て

レモン汁小さじ1/2を加え混ぜる。ホイッパーでしっかり混ぜ、4等分にする。

チーズチョコクリーム 絞り方

1つに、ブルーベリージャム25gを加え混ぜる。氷水で冷やし適度な硬さにして、星口金で作った絞り袋に入れる。(ブルーベリーチーズチョコクリームの完成。)

チーズチョコクリーム 絞り方

1つに、りんごジャム25gを加え混ぜる。氷水で冷やし適度な硬さにして、星口金で作った絞り袋に入れる。(りんごチーズチョコクリームの完成。)

チーズチョコクリーム 絞り方

1つに、いちごジャム25gを加え混ぜる。氷水で冷やし適度な硬さにして、星口金で作った絞り袋に入れる。(いちごチーズチョコクリームの完成。)

チーズチョコクリーム 絞り方

1つに、マーマレード25gを加え混ぜる。氷水で冷やし適度な硬さにして、星口金で作った絞り袋に入れる。(マーマレードチーズチョコクリームの完成。)

マカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

マカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

マカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

マカロン マカロナージュ

マカロン 生地 (マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

マカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。)

マカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

マカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで10分焼き、扉を開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

チョコチーズクリーム 絞り方

チョコチーズクリーム 絞り方

チョコチーズクリーム 絞り方

チョコチーズクリーム 絞り方

マカロンにチョコチーズクリームを絞り、挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。

 

是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

↓下記画像をクリックするとYouTubeにとびます↓

パンダワンタン マカロンレシピ