キャラメルの煮詰め具合でガナッシュの甘さ控えめも可能!無塩バターで作るキャラメルバタークリームを挟んだマカロンです。
マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。
◆ 材料
<直径3cm 8個分(16枚分)>
● マカロン
卵白(Mサイズ)…1個分(33g)
アーモンドプードル…35g
粉糖…40g
グラニュー糖…30g
着色料(黄)…適量
着色料(赤)…少量
● キャラメルバタークリーム
無塩バター…50g
生クリーム…25ml
砂糖…25g
アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。
室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
着色料(黄),着色料(赤)を少量加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。
生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)
生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)
紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!
150℃に予熱したオーブンで2分焼き、扉を開けずに130℃に落として13分焼く。開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。
粗熱を取る間に、キャラメルバタークリーム作り。生クリーム25mlにラップをして、500Wの電子レンジで15秒温める。
砂糖25gを中火で温め溶かす。色付いてきたら弱火と中火の間にする。
生クリーム25mlを少しずつ加え混ぜる。室温に20分程置いて冷ます。
無塩バター50gを練り、冷ましたキャラメルを加える。ゴムベラである程度混ぜ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
マカロン8枚に星形の口金で作った絞り袋に入れたクリームを絞り、残りのマカロン8枚で挟めば完成。
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