キャラメルの煮詰め具合でガナッシュの甘さ控えめも可能!無塩バターで作るキャラメルバタークリームを挟んだマカロンです。

 

マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

冷蔵庫乾燥でキャラメルマカロン

冷蔵庫で確実に乾燥するキャラメルマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

キャラメルマカロンの材料

キャラメルバタークリームの材料

◆ 材料

<直径3cm 8個分(16枚分)>

● マカロン

卵白(Mサイズ)…1個分(33g)

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

着色料(黄)…適量

着色料(赤)…少量

● キャラメルバタークリーム

無塩バター…50g

生クリーム…25ml

砂糖…25g

 

作り方

キャラメルマカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

キャラメルマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

キャラメルマカロン 着色

着色料(黄),着色料(赤)を少量加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

キャラメルマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

キャラメルマカロン マカロナージュ

キャラメルマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

キャラメルマカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

キャラメルマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

キャラメルマカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで2分焼き、扉を開けずに130℃に落として13分焼く。開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

キャラメルバタークリーム 生クリーム

粗熱を取る間に、キャラメルバタークリーム作り。生クリーム25mlにラップをして、500Wの電子レンジで15秒温める。

キャラメルバタークリーム カラメル

砂糖25gを中火で温め溶かす。色付いてきたら弱火と中火の間にする。

キャラメルバタークリーム キャラメル

生クリーム25mlを少しずつ加え混ぜる。室温に20分程置いて冷ます。

キャラメルバタークリーム ホイップ

無塩バター50gを練り、冷ましたキャラメルを加える。ゴムベラである程度混ぜ、ホイッパーでしっかり混ぜる。

キャラメルバタークリーム 絞り方

マカロン8枚に星形の口金で作った絞り袋に入れたクリームを絞り、残りのマカロン8枚で挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。

 

是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

↓下記画像をクリックするとYouTubeにとびます↓

パンダワンタン マカロンレシピ