無塩バター,練乳,バニラエッセンスで作る簡単バニラミルククリーム!着色料なしのマカロンと組み合わせる事で真っ白いマカロンができます。この手作りバタークリームの作り方、おすすめです。

 

マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

冷蔵庫乾燥でバニラマカロン

冷蔵庫で確実に乾燥するバニラマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

バニラマカロンの材料

簡単バタークリームの材料

 

<直径3cm 8個分(16枚分)>

● マカロン

卵白(Mサイズ)…1個分(33g)

アーモンドプードル・・・35g

粉糖・・・40g

グラニュー糖・・・30g

<直径3cm 8個分>

● 簡単バニラクリーム

無塩バター…50g

練乳…25g

バニラエッセンス…適量

 

作り方

バニラマカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

バニラマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

バニラマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

バニラマカロン マカロナージュ

バニラマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

バニラマカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

バニラマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

バニラマカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで10分焼く。粗熱を充分に取る。

バタークリーム 練り方

粗熱を取る間に、簡単バニラクリーム作り。室温に戻した無塩バター50gをゴムベラで練る。

バタークリーム 泡立て方

練乳25gを加えゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったらホイッパーでしっかり混ぜる。

バタークリーム 絞り方

バニラエッセンスを加え混ぜ、星形の口金で作った絞り袋に入れる。

バタークリーム 絞り方

マカロン8枚にクリームを絞り、残りのマカロン8枚で挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

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パンダワンタン マカロンレシピ