みそまる作り用の干し野菜がいろいろあったので、並べてみました。
夏休みに教室に来てくれた小学生の子が、干し野菜に興味を持ってくれて、自由研究で、干し野菜について研究したところ、なんと学年代表に選ばれたという嬉しいお知らせがありました💖
本日からバンドー青少年科学館で行われる、神戸市立小学校理科・生活科作品展へ「ほしやさいのけんきゅうをしたよ」が、出品されました✨✨
最初は、みそまるについて、自由研究でできたら、と思って教室に来られたのですが、お子さんが興味を持ったことにテーマをチェンジして、親子で研究を楽しまれています。自由研究のテーマ探しって、こういう臨機応変さが大事なようです。
(追記)
実は、もうお一人、白味噌を仕込んで観察したことをまとめた、「白ちゃんの観察日記」という自由研究も、選ばれて出品されているというお知らせをいただきました!「予想していた味噌の材料に、「醤油」「砂糖」が使われていなかったけれど、どちらも入っていそうな味はするのに、なぜ入っていないのだろうと思った。」
という部分がとても素晴らしく、「なるほど。」と思いました。
もうすっかり秋です。私は、夏から秋にかけて、みそまるにお世話になりっぱなしです。みそまるを朝飲むのですが、どんな味かって聞かれたら、「癒やされる味」って感じます。あなたは最近癒やされていますか?毎日一杯のみそ汁を飲んで、みなさんも癒やされませんか?「薬膳みそまる教室」も、絶賛開催中です。そんなに量がないので、もし気になる方はお早めにお問い合わせ下さい!!
◎ 募集中の教室 ◎
大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』、採算度外視!薬膳みそまる作り教室
9月27日(木)10時〜12時 空席2名
9月21日(金)14〜16時 空席2名( なし)
9、10月開催。麹調味料教室①よだれ鶏編。10月7か8か14日で検討中
「お味噌作り教室」、7,8, 9月限定開催!「白味噌」作りませんか?味噌作り教室
9月30日(日)14時〜16時半 空席1名
10月17日(水)14時〜16時半 空席2名
あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨
9月23日(日)〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席1名( なし)
10月22日(月)〜塩糀・醤油糀編〜 10時〜12時半 空席2名
10月22日(月)〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席2名
ヤンニョム(キムチの素)から手作りする!✨✨『糀キムチ教室』 リニューアル
9月24日(月)12時半〜15時 空席1名( なし)
【発酵初級コース】3、4期生募集中✨✨より力がつく、コースのお申込みも受付中です通える方には、ぜひともコースを受講してほしい理由。
お子様連れ、赤ちゃん連れでのご参加も可能です
まや発酵教室では、お味噌教室、お醤油作り教室、みそまる教室など、お子様と一緒に体験していただくことの出来る教室もあります。男性の方も、ご参加可能です!
教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、プチプレゼント!クチコミ特典✨✨とは? まや発酵教室 Q&A
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖 |
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com