(初めての方向け、説明付き)
1月13日(月)味噌作り教室 10時半〜13時半 満席(Pなし)
2月23日(日)味噌作り教室 10時半〜13時半 空席4
※キャンセル待ちも受付中です。
(リピートの方向け)
1月19日(日)リピ味噌教室 10時半〜11時半 空席2(Pなし)
まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
(お味噌作り教室 流れ)
最初にプリントを見ながら説明をします。
・今日仕込むお味噌のレシピについて
・味噌作りにおける失敗「酸敗」について
・手作り味噌が腐らない仕組み
・カビについて
・置き場所
・世話の仕方
・仕込む時のコツ
・お好みの熟成具合に仕上げる、個別アドバイス
などを、しっかりと時間をとってお話します。説明の後お味噌の仕込みを行い、ご自宅へ持ち帰り、熟成させていただきます。
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どの種類のお味噌も約2kgの仕込んだお味噌のお持ち帰り付き。
所要時間 初めての方向け教室 3時間
リピートの方向け 1時間
10.豆味噌教室 2時間半
定員6名
お持ちもの 筆記用具 、エプロン 、手拭きタオル、帰りに仕込んだお味噌2kgを入れるリュックなど
1.〜8.の教室では、自家製生麹を使って、仕込んで頂きます。
米麹と玄米麹は、無農薬米を使って麹を作っているので、農薬の心配がありません。
お塩にもこだわりたい方は、プラス700円で、高知産天日塩「美味海」に変更していただくことが出来ます。お気に入りのお塩がある場合は、お塩のお持込みしていただくことも可能です。(お味噌2kgにつき塩230gをお持ち下さい。)
お味噌はこんなふうに、グラデーションにして、一つに容器に入れて、その日の気分でブレンドして使うのがオススメです!ぜひ、2種類目、3種類目のお味噌も仕込んで、お味噌の世界を広げませんか?
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト まや発酵教室 うえむらまや |