10月以降の(初めての方向け)味噌作り教室では、続けてみそまる教室も、全員の方にご参加いただく形に変更致します。

アワ麹味噌募集中です。あと1名様の募集で仕込めます。ぜひご検討下さい。

(初めての方向け、説明付き)

new 11月24日(日)10〜13時 空席3(Pなし)

new 11月28日(木)10〜13時 空席2

(リピートの方向け)

10月27日(日)リピ味噌教室 10〜11時 空席2(P パーキングなし)

new 12月1日(日)リピ味噌教室 10〜11時 空席4(P パーキングなし)

11月の月・水・金曜でも開催検討中です。

 

お味噌仕込みは「冬」というイメージをお持ちの方もいらっしゃいますが、まや発酵教室では年中お味噌教室を開催しています。冬以外の時期に仕込んだお味噌が美味しくない??そんなことはありません!!

"天然醸造"で時間をかけてゆっくり熟成させる手作り味噌は、春や夏、秋に仕込んでも、香りがよく、とても美味しく仕上がると思っています。

(お味噌作り教室  流れ)

最初にプリントを見ながら説明をします。

・今日仕込むお味噌のレシピについて

・味噌作りにおける失敗「酸敗」について

・手作り味噌が腐らない仕組み

・カビについて

・置き場所

・世話の仕方

・仕込む時のコツ

・お好みの熟成具合に仕上げる、個別アドバイス

などを、しっかりと時間をとってお話します。説明の後お味噌の仕込みを行い、ご自宅へ持ち帰り、熟成させていただきます。

お味噌教室の後、お家に帰って、すぐに食べられる、みそまる作り(10個)も、行います。

お味噌教室で作っていただけるお味噌の種類。(初心者向け)

1. 麦味噌5000円(甘口5500円)

麦味噌は一般的な米味噌よりも食物繊維が豊富で現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルも3倍程あるとも言われています。

2. 玄米味噌5000円(甘口5500円)

玄米麹味噌は、栄養価の面で魅力的なのは言うまでもありません。深いコクがある美味しいお味噌ができます。

3.米味噌5000円(甘口5500円)

 

(「お味噌教室」をご受講されたことのあるリピートの方向け。初めての方は、説明付きの教室でのご受講をお願いしています。+2000円)

4. 白味噌3500円 (7〜9月限定開催)白味噌は甘口です。

5. 南予味噌  (南予とは、愛媛にある地方の名前。)5500円

もともと生徒さんのリクエストから始まったもので、、甘い麦味噌が好みの生徒さんに大人気です。そのままディップにして野菜を食べたい!と言われる生徒さんもいらっしゃいます。

6. 黒豆味噌4000円(12、1月限定)

7. ひよこ豆味噌4000円(終了)

8. キビ麹味噌4500円(4名様のご予約で仕込み可能。)

9. アワ麹味噌4500円(4名様のご予約で仕込み可能。)

 

(「お味噌教室」をご受講されたことのある方向け。)豆味噌、白味噌についての詳しい説明があります。

10. 豆味噌教室5000円(1、2月限定)


どの種類のお味噌も約2kgの仕込んだお味噌のお持ち帰り付き。

所要時間  2時間半  定員5名

お持ちもの   筆記用具 、エプロン 、手拭きタオル、帰りに仕込んだお味噌2kgを入れるリュックなど

どのお味噌を作りたいかと、ご希望のお日にちを添えてご連絡下さい。

ご予約おまちしています!

mayahakko@gmail.com(必ず受信できるように設定をお願いいたします。)

自家製生麹を使って、仕込んで頂きます。米麹と玄米麹は、無農薬米を使って麹を作っているので、農薬の心配がありません。(白米は、減農薬米に一時変更中。)

お塩にもこだわりたい方は、プラス700円で、高知産天日塩「美味海」に変更していただくことが出来ます。お気に入りのお塩がある場合は、お塩のお持込みしていただくことも可能です。(お味噌2kgにつき塩230gをお持ち下さい。)

 

☆お知らせ☆

お味噌作りをお家で復習したい方向けに、材料セットをお譲りしています。
【味噌の材料セット】玄米、米味噌、麦味噌セット(2kg)2500円 (甘口3000円)(麹、大豆、 ラミジップ1枚)
麹は教室での使用を優先とします。お味噌セットは準備でき次第、こちらからご連絡差し上げますので、できるだけ早めに取りにお越し下さい。

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お味噌はこんなふうに、グラデーションにして、一つに容器に入れて、その日の気分でブレンドして使うのがオススメです!ぜひ、2種類目、3種類目のお味噌も仕込んで、お味噌の世界を広げませんか?おねがい

 

教室の場所はこちら。アクセス  予約について

 

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖

日本糀協会   糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    
mayahakko@gmail.com
(必ず受信できるように設定をお願いいたします。)