(初めての方向け、説明付き)

1月13日(月)味噌作り教室 10時半〜13時半 満席(Pなし)

2月23日(日)味噌作り教室 10時半〜13時半 空席4

※キャンセル待ちも受付中です。

 

(リピートの方向け)

1月19日(日)リピ味噌教室 10時半〜11時半 空席2(Pなし)

 

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。

(お味噌作り教室  流れ)

最初にプリントを見ながら説明をします。

・今日仕込むお味噌のレシピについて

・味噌作りにおける失敗「酸敗」について

・手作り味噌が腐らない仕組み

・カビについて

・置き場所

・世話の仕方

・仕込む時のコツ

・お好みの熟成具合に仕上げる、個別アドバイス

などを、しっかりと時間をとってお話します。説明の後お味噌の仕込みを行い、ご自宅へ持ち帰り、熟成させていただきます。

お味噌教室の後、お家に帰って、すぐに食べられる、みそまる作り(10個)も、行います。

初めての方向けお味噌教室で作っていただけるお味噌の種類。

1. 米味噌5000円

2. 玄米味噌5500円

玄米麹で仕込むお味噌は、栄養価の面で魅力的なのは言うまでもありません。深いコクがある、お味噌ができます。

3. 麦味噌5500円

麦味噌は一般的な米味噌よりも食物繊維が豊富で、現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルも3倍程あるとも言われています。

 

「お味噌教室」をご受講されたことのあるリピートの方向け

(初めての方も、+2000円で「味噌作り教室」でご受講頂けます。)

4. 白味噌4500円 (7〜9月限定開催)白味噌は甘口です。

5. 黒豆味噌4500円(12、1月限定)

6. ひよこ豆味噌4500円(不定期)

7. キビ麹味噌5500円※募集中です。

8. アワ麹味噌5500円

9. たまり味噌6000円※募集中です。

 

「お味噌教室」をご受講されたことのあるリピートの方向け

豆味噌、白味噌についての詳しい説明があります。

10. 豆味噌教室6000円(1、2月限定)※募集中です。

どの種類のお味噌も約2kgの仕込んだお味噌のお持ち帰り付き。

 

所要時間 初めての方向け教室  3時間 

          リピートの方向け        1時間

          10.豆味噌教室          2時間半  

定員6名

お持ちもの   筆記用具 、エプロン 、手拭きタオル、帰りに仕込んだお味噌2kgを入れるリュックなど

 

1.〜8.の教室では、自家製生麹を使って、仕込んで頂きます。

米麹と玄米麹は、無農薬米を使って麹を作っているので、農薬の心配がありません。

お塩にもこだわりたい方は、プラス700円で、高知産天日塩「美味海」に変更していただくことが出来ます。お気に入りのお塩がある場合は、お塩のお持込みしていただくことも可能です。(お味噌2kgにつき塩230gをお持ち下さい。)

お味噌はこんなふうに、グラデーションにして、一つに容器に入れて、その日の気分でブレンドして使うのがオススメです!ぜひ、2種類目、3種類目のお味噌も仕込んで、お味噌の世界を広げませんか?おねがい

教室の場所はこちら。アクセス  予約について

 

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖

日本糀協会   糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    
mayahakko@gmail.com
(必ず受信できるように設定をお願いいたします。)