1月26日(日)14時半〜17時 満席(Pなし)
2月2日(日)14時半〜17時 空席2(Pなし)
2月4日(火)10時半〜13時 空席2
熟成期間1年の豆味噌をみそまるにして、味見をしてみました。まだ熟成期間は短いですが、コクがすごくて美味しい
今年1月に仕込まれた方は、ぜひお味見してみて、美味しかったら食べ始めて下さいね
「豆味噌作り教室」お申込みの締切は、2020年1月10日までとさせていただきます。開催日程は、2020年1月26日から1ヶ月間の予定です。
愛知に発酵旅行へ行った時に、盛んに耳にした言葉があります。
「豆味噌最強伝説✨✨」
豆味噌は、戦の際の重要な栄養源、保存食として珍重されており、「愛知の武将が強かったのは、豆味噌を食べていたからだ。」というのである。
確かに、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。戦国大名を代表するこの3人は、いずれも現在の愛知県の生まれです。
タンパク質が豊富で、栄養価が高く、独特のうま味がある豆味噌。
元気が出るのは嬉しいことですが、美肌力で選んでも、豆味噌がおすすめ!
高い抗酸化力が生活習慣病の改善や、老化防止にも期待大です。
色が濃いので塩分が多そうなイメージを持たれがちですが、実は塩分は控えめ。
優れた調理特性
煮込んでも香りの変化が少ない
食材の臭みを取る
肉・魚の旨味を強くする
メラノイジンによるコレステロール低下作用。
血圧低下作用。
抗酸化作用。
豆味噌は、熟成期間が2年半と長いです。
早味噌と呼んで、1年後から食べることはできますが、やはり、2〜3年熟成させて物の方が美味しいという意見も多いです。
豆味噌を仕込むのは、冬がベストです。お味噌汁だけでなく、甜麺醤っぽい感じで、中華味の炒めものや煮物に、気軽に使うと、コクがUPしてめっちゃ美味しいです。
「豆味噌作り教室」は、愛知県から取り寄せた豆麹を使って仕込みます。
※味噌作り教室にご参加頂いた方対象。
◇無農薬大豆の麹使用 2kg 6000円
所要時間 2時間半 定員6名
※まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
ご質問があれば、お気軽にお問い合わせ下さい💖
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com