麹で作る甘酒「甘糀」の作り方を学べる教室は4つあります。テキストを見ながらのお勉強はちょっと敷居が高い💦という方には、こちらの教室がおすすめです。
(いちご、バナナの黒麹スムージー)
『 甘糀の作り方教室 』は、甘糀(麹甘酒)、黒麹甘酒の作り方を、丁寧にご説明する教室です。甘糀を手作りしたいけど、自信がない方向けです。糀の甘酒は、手作りが断然おすすめです!
ゆっくりと時間を使って、甘糀に関するご質問にもお答えすることができます。プリントを使って、活用法に関するアドバイスもさせて頂きます。
完成した甘糀ではなく、お家に帰ったらすぐ甘糀作りに取り掛かれるように、生米麹 300g、生黒麹 300gのプレゼント付き。冷凍の状態ですので、保冷剤と保冷バッグをお持ち下さい。
◇甘糀の作り方教室 4000円
定員6名(3名様以上のご予約で開催決定致します。)
所要時間 2時間
お持ち物:筆記用具、保冷剤と保冷バッグ
<場所>阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。アクセス 予約について
ご予約お待ちしています
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
教室でよくご質問いただく内容で、「麹を生活に取り入れて、体調はどのように変わりましたか?」というのがあります。きっかけは、療養の一つでしたが、体調が変わった実感はあります。小学生の頃から、お通じが毎日はない、便秘がちの体質でした。朝にお通じがあった記憶は、正直ありません。緊張したりすると便秘がひどくなったりするタイプで、特に冬場は水分もあまり摂りたがらない子供で、お通じに苦労していました。
今は、麹で作った甘酒を中心に、いろいろな発酵食品をとるようになって、ほぼ毎日朝に気持ちのいいお通じがあります。体もすっきりした感じがするし、1日の気分が違います。
もしまだ便秘でお悩みの方がいるのであれば、ぜひ手作りの甘酒を試してもらいたいと思います。あくまで食品で、お薬ではないので、「劇的な効果がすぐにあらわれる!」というものではありませんが、続けることで、体質改善にとても役立つと感じています。ぜひ一度、お試し下さい!!
甘糀を作ることができて、科学的に全体をしっかりと理解したい方には、テキスト付きで充実の内容の、糀基礎講座 〜甘糀編〜 もおすすめです!「糀基礎講座」
楽しくスイーツ作りをしながら、甘糀の作り方を学べる教室もあります。
甘糀スイーツ教室①は、バナナお醤油マフィン作り(作ったマフィン7個お持ち帰り)
甘糀スイーツ教室②は、お醤油クッキー作り(作ったクッキーお持ち帰り)
どちらにも、生米麹200g、生黒麹200g(冷凍)のおみやげが付いています。
mayahakko@gmail.com