みそまる教室の開催はしばらくお休みします〜。味噌作り教室で10個作ってお持ち帰りいただけます。気になる方は、味噌作り教室にご参加下さい!
「みそまる教室」では、簡単に美味しい味噌汁を作るアイディアを紹介します。
手軽に取り入れることができるようになることで、体にとてもよい味噌汁を食べる機会を増やすことができるようになります。
美肌、美腸が期待でき、免疫UPなども期待できる、「みそまる」をぜひお試し頂きたいです!
「みそまる」、とは味噌にだしと具材を混ぜて丸めた即席味噌汁のモト。
味噌玉みそは、戦国時代の携帯保存食として、古くから活躍していました。それを現代風に可愛くアレンジしたのが「みそまる」。
「みそまる普及委員会」藤本智子さんのレシピをもとに、自家製生味噌で、気軽に作ってお持ち帰りいただけます!
現品限りの薬膳みそまるにNEW FACE登場!「たまり味噌」と「五穀麹みそ」が完成しました。美味しいとご好評頂いています。この2種類、熟成が早い!同時期に仕込んだ、アワ麹味噌と比較しても、色づきが進むのが早いのがわかります。
「たまり味噌」と「五穀麹みそ」も1種類200円アップでお選びいただけます。ぜひご参加お待ちしています。
親子で美味しい、本格お味噌汁の素「みそまる」作り体験をしませんか?
大人の方でも、職場でのランチに重宝されているというご感想を頂いています✨✨
楽しく作って、気軽に飲めるお味噌汁。
オフィスでも簡単に、本物のインスタントみそ汁。
一人で留守番の子供さんにも、一人暮らしのおじいちゃん、おばあちゃんにも。どなたでも安心して本物のお味噌汁を召し上がって頂ける。それがコンセプトです。
お湯をかけただけで、美味しいお味噌汁がいただけます。ご一緒に、みそまるを作りませんか?
お味噌3種類を使って、みそまる30個を作って、お持ち帰り頂けます。
みそまるの味噌汁のご試食も付いています。
所要時間 2時間。定員6名。
◇みそまる教室(30個) 3000円(材料費込み)
お持ちもの
・ 筆記用具 、エプロン 、手拭きタオル、食品保存袋(中)3枚
☆「みそまる」とは、自家製味噌と、かつお粉・魚粉などのだしと、乾燥させた野菜と乾燥わかめを混ぜて丸めたものです。おわんに入れ、160〜180mlの熱湯を注ぎ、よく混ぜて溶かすだけで、すぐにお召し上がりいただけます。みそまるは、冷蔵で二週間、冷凍で一ヶ月保存可能です。
(ししとう、ねぎ、わかめの、シンプルみそまる)
夏には、冷やし味噌汁はいかがですか?
みそまる1個をお椀に入れ、熱湯100mlをかけて溶きます。わかめなどの具材がふやけたら、豆乳を80ml前後お好みで加えて、いただきます。キンキンに冷やしたい方は氷を入れてもOK!!
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
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