まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。

 

1月29日(水)14〜17時 空席3

2月16日(日)13〜16時 空席4

キムチ教室の流れを簡単にご説明すると、
1, テキストを見ながらの説明
2, ヤンニョム作り、白菜の塩漬け、キムチ作りの実習

3,ヤンニョムを使ったお惣菜作り(肉か魚1品、野菜2品)、ご試食 

4,実習後に、自家製甘糀を頂きながらの、質問タイムがあります。

 

星白菜の塩漬け

星完成したキムチ

星自家製ヤンニョム(キムチの素)

星ヤンニョムを使ったお惣菜

のお土産付き!

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ヤンニョム作りは、りんご、アミの塩辛などを、ミキサーでガーッとして、

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ボウルには、糸昆布、糀、ごま、干し野菜など。

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ミキサーの中身と、唐辛子も入れて、混ぜるだけ。

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『糀キムチ』の魅力は、

「美味しい!音譜、という事だけでなく、

発酵の過程で、豊富な栄養素が作り出されること、

食物繊維がたっぷり摂れること、

腸内環境をよくしてくれること、

カプサイシン(唐辛子に含まれる)による、代謝UPダイエット効果

ヤンニョムに含まれる糀による、美容・美肌効果、などなど。

 

保存食でもあるので、毎日のお料理の負担も軽減。

添加物の入っていない、安心・安全なお惣菜を簡単に作れる、という点も魅力の一つです。
 

キムチの素お惣菜の素、である、ヤンニョムのお土産も、ドドンと400g!!  4分の1カットの白菜をキムチにするのに、40g使ったとして、10回分!!

鶏肉や豚肉を漬け込んだりお刺身サーモンや、イカと和えても絶品!

野菜キムチや、キムチ鍋にも使えるので、重宝すること間違いなし!

便利なキムチの素のヤンニョム、冷凍可です。

 

キムチ教室はこんな方におすすめです。

 

チェックちゃんと辛味と甘味のあるキムチが食べたい。

チェック野菜をなかなか食べてくれない家族がいる。

チェックキムチが好きだが、買い続けるのはお金がかかる。

チェック手軽に一品おつまみや、お惣菜を作りたい。

チェック作りおきに興味がある。

チェック美肌になりたい。

チェックダイエットしたい。

チェック便秘が気になる。

チェック添加物が気になる。​​

チェック毎日のメニューを考えるのが面倒。

 

自家製ヤンニョムにお肉やお魚を漬け込むのは、例えば、チキンをヨーグルトに漬けると柔らかくなったりお肉やお魚を塩糀に漬けると、旨味が増して、柔らかく、消化しやすくなったりするのと同じです。

発酵している糀キムチを手作りして、「発酵により、味が変化していく。」事も、楽しんで欲しいと思います。

 

◇糀キムチ教室  5,500円(材料費、お土産代込み)

所要時間 3時間   定員7名

うまくご都合が合わない方は、早めにご連絡頂ければ、ご都合のよい日に教室を開催することも可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。

 

お気軽に、お問い合わせ、ご予約お待ちしています虹
mayahakko@gmail.com

 

キムチ教室では、キムチ作りや、お惣菜作りで、甘糀(麹で作る甘酒)をふんだんに使います。
甘糀がなくても出来るけれど、甘糀を使うのが、断然美味しい!!キラキラ星
甘糀を作ったことのないという方は、是非、糀基礎講座〜甘糀編〜もご受講下さい!

 

教室の場所はこちら。アクセス 予約について

日本糀協会  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    
mayahakko@gmail.com

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖