青森市本町の煉瓦館ビル1階の一番道路よりにある大衆割烹 ふく田水産。
同じ階の奥には焼き鳥の名店「竹天門」があります。
1月上旬にお邪魔しました。一番手前の入口がふく田水産です。カウンター席とテーブル席があり、店主さんと女将さんの2人で切り盛りされています。
この日のおすすめメニュー
このほかにも天ぷらや焼き物など和食の魚料理主体ですが、店主さんはフレンチの経験もあるとのことで、洋食メニューもあります。
コースメニュー
おまかせコースはとてもお得です。飲み放題もあります。
限定日本酒
青森県産の日本酒3種。
西田酒造店 田酒 干支ボトル2023 純米吟醸生
青森市 西田酒造店 田酒の干支ボトル。華想いを使った純米吟醸生酒です。杜氏さんも美味しいと言われていたお酒。さわやかで年始にぴったりです。
鳩正宗酒造 鳩正宗 干支ボトル2023 ラヴィッ十 純米吟醸生
十和田市 鳩正宗酒造 鳩正宗の干支ボトル。田酒より可愛らしいです。田酒と同じく、華想いを使用し精米歩合も同じで50%とのことですが、こちらの方が、飲みやすく感じます。どちらもとても美味しいかったです。
お通し
2種類の料理が付きます。
鮪の揚げ煮込み
鴨の燻製 クリームチーズ
料理はおまかせコースをいただきました。
刺身
青森産黒鯛刺身
揚げ物
芹の天ぷら
芹を天ぷらで食べたのは初めて。香りがたまりません。
魚料理
青森産天然真鯛のポワレ 西京味噌クリームソース
こちらは白ワインにも合いそうです。
肉料理
鶏腿肉のロースト トリュフソース
こちらは赤にも合いそうです。皮のカリッと香ばしい火入れとトリュフの香りがたまりません。
追加で
大間産天然本鮪の刺身
色合いも美しく、青森の日本酒によく合います。とても居心地のよいお店で、女性1人でも入りやすいお店だと思います。
大衆割烹 ふく田水産
青森市本町1-7-6 煉瓦館ビル 1F
月~木 17:30~22:00
金・土 17:30~23:30
日曜定休、不定休あり
(参考)