青森市橋本の青森県産の新鮮な魚介類、山菜料理と日本酒のお店です。
9月下旬、当日電話予約で、かなり、久しぶりにお邪魔しました。
だいたい、いつもカウンターのこの席です。
数年前にかつての小上がりはテーブル席に改修されました。
紀土 純米吟醸 夏ノ疾風
この日はまだ暑かったので夏酒から。
料理によく合うお酒です。
お通し
大根のあんかけ
お通しから店主さんの技が光ります。
刺身 3種盛
鮃、青つぶ、本鮪 赤身にしました。さとやの刺身はその日のメニューから選択できるのも嬉しいです。
川鶴酒造 KAWATSURU Olive LIGHT 純米吟醸 生原酒
水酛の酸味を生かした日本酢hで、オリーブ酵母を使用されているそうです。
水酛は菩提酛と同じく、古来の酒造法。最近少しずつ造り手が増えてきています。
大きな焼き秋刀魚
脂が乗った、大きな秋刀魚。今回の一番の目的はこの焼き秋刀魚。今年はサイズも大きく、脂が乗っています。
石場屋酒店限定 酔亀 純米酒
弘前市の松緑酒造が醸造した石場屋酒店限定の日本酒です。
落花生煮
こちらも日本酒に合います。
活天然ほや刺し
夏が旬のほやですが、夏が長かったので、9月にもいただくことができました。季節ごとにお邪魔したいお店です。
浜料理 酒肴 さとや
青森市橋本1-1-6
17:00~24:00
火曜定休
(参考)












