青森市橋本の青森県産の新鮮な魚介類、山菜料理と日本酒のお店です。

 

9月下旬、当日電話予約で、かなり、久しぶりにお邪魔しました。

 

だいたい、いつもカウンターのこの席です。

 

数年前にかつての小上がりはテーブル席に改修されました。

 

紀土 純米吟醸 夏ノ疾風

この日はまだ暑かったので夏酒から。

 

料理によく合うお酒です。

 

お通し

大根のあんかけ

お通しから店主さんの技が光ります。

 

刺身 3種盛

鮃、青つぶ、本鮪 赤身にしました。さとやの刺身はその日のメニューから選択できるのも嬉しいです。

 

川鶴酒造 KAWATSURU Olive LIGHT 純米吟醸 生原酒

水酛の酸味を生かした日本酢hで、オリーブ酵母を使用されているそうです。

 

水酛は菩提酛と同じく、古来の酒造法。最近少しずつ造り手が増えてきています。

 

大きな焼き秋刀魚

脂が乗った、大きな秋刀魚。今回の一番の目的はこの焼き秋刀魚。今年はサイズも大きく、脂が乗っています。

 

石場屋酒店限定 酔亀 純米酒

弘前市の松緑酒造が醸造した石場屋酒店限定の日本酒です。

 

落花生煮

こちらも日本酒に合います。

 

活天然ほや刺し

夏が旬のほやですが、夏が長かったので、9月にもいただくことができました。季節ごとにお邪魔したいお店です。

 

浜料理 酒肴 さとや
青森市橋本1-1-6
17:00~24:00
火曜定休

(参考)

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刈穂オイスターラバーと牡蠣、山本、んなど

青森県産魚介、山菜と日本酒