青森市本町の煉瓦館ビル1階の一番道路よりにある大衆割烹 ふく田水産。

 

同じ階の奥には焼き鳥の名店「竹天門」があります。

 

1月上旬にお邪魔しました。一番手前の入口がふく田水産です。カウンター席とテーブル席があり、店主さんと女将さんの2人で切り盛りされています。

 

この日のおすすめメニュー

このほかにも天ぷらや焼き物など和食の魚料理主体ですが、店主さんはフレンチの経験もあるとのことで、洋食メニューもあります。

 

コースメニュー

おまかせコースはとてもお得です。飲み放題もあります。

 

限定日本酒

青森県産の日本酒3種。

 

西田酒造店 田酒 干支ボトル2023 純米吟醸生

青森市 西田酒造店 田酒の干支ボトル。華想いを使った純米吟醸生酒です。杜氏さんも美味しいと言われていたお酒。さわやかで年始にぴったりです。

 

鳩正宗酒造 鳩正宗 干支ボトル2023 ラヴィッ十 純米吟醸生

十和田市 鳩正宗酒造 鳩正宗の干支ボトル。田酒より可愛らしいです。田酒と同じく、華想いを使用し精米歩合も同じで50%とのことですが、こちらの方が、飲みやすく感じます。どちらもとても美味しいかったです。

 

お通し

2種類の料理が付きます。

 

鮪の揚げ煮込み

 

鴨の燻製 クリームチーズ

 

料理はおまかせコースをいただきました。

 

刺身

青森産黒鯛刺身

 

揚げ物

芹の天ぷら

芹を天ぷらで食べたのは初めて。香りがたまりません。

 

魚料理

青森産天然真鯛のポワレ 西京味噌クリームソース

こちらは白ワインにも合いそうです。

 

肉料理

鶏腿肉のロースト トリュフソース

こちらは赤にも合いそうです。皮のカリッと香ばしい火入れとトリュフの香りがたまりません。

 

追加で

大間産天然本鮪の刺身

色合いも美しく、青森の日本酒によく合います。とても居心地のよいお店で、女性1人でも入りやすいお店だと思います。

 

大衆割烹 ふく田水産

青森市本町1-7-6 煉瓦館ビル 1F

月~木 17:30~22:00
金・土 17:30~23:30

日曜定休、不定休あり

(参考)

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アラカルトと限定 淡口魚介清湯塩らーめん

おまかせコースと天ぷら