7月も中盤を迎えましたが
ここに来てなかなかのパン屋さん
新店ラッシュとなっております!

パン屋さんのイメージがあまりない
大阪の十三に注目の新店
Parigino &
atelier de maman
がオープンしました

こんにちは!
べんきちどんぶりです


夏の暑い時期に
パン屋さんの新店舗って意外と多く
オープンするもんなんですね!

パン屋さんの新店巡りが
追い付いていない今日、この頃です ^_^;


さて、今回おじゃましたのは
かなりの期待度があるお店

阪急十三駅から徒歩約5分ほど
淀川沿いに7月3日オープンしました

Parigino &
atelier de maman

ブーランジェリーのpariginoと
パティスリーのatelier de mamanが
併設となっている営業形態のお店


店内に入ると長いカウンターテーブルに
パンがズラリと並んでいます

朝イチだと菓子パンや調理パンがメイン
徐々にパンが焼きあがり
11時〜12時くらいにはハード系が
焼きあがり全種類が揃います


並んでいるパンをじっくりみると
おフランス的なお洒落なパンかと思いきや
店名がお洒落な割に日本的な菓子パンが
多い印象です

それもそのはず!!

こちらのパン部門の担当は
なんと、去年の年末に惜しまれつつも閉店したブーランジェリー夢屋のシェフなんですよー!!

ブーランジェリー夢屋は古い商店街に昔からあった日本的なベーカリーでした。夢屋のパンがまた、食べられるなんてめっちゃ興奮ですラブ

ブーランジェリー夢屋の閉店前に行った
過去記事は→こちらをクリック!


菓子パンはメロンパンにクリームパン
あんぱんなどの王道が揃い踏み!

サイズ的には大ぶりで
食べ応えがありそうです


調理パンも大ぶりで
豪快なものが多い印象です

ソーセージが入ったパンが
めっちゃ、いい匂いを醸し出していて
思わずトレーに乗せちゃいました(笑)


食パンは壁の棚に並んでいて
自分では取れないので店員さんに
口頭で伝える一部対面販売方式


お昼過ぎおじゃました際には
朝にはなかったハード系がゴロゴロと
ありました!!


セーグルやカンパーニュは
丸々1つ売りもあって迫力満点!


ハード系では断然のオススメは
こちらのバゲットレトロ

極太でバタールのようですが
夢屋さんをされていた時には
予約が殺到する人気商品で
有名フレンチなどでも使用されていた逸品


冷蔵ケースには少しですが
サンド類もありました!

暑い時期は冷蔵のサンドは
有難いですね

ひと通りパンの置かれている
スペースは紹介しましたが
レジ横にはパティスリー部門の
ショーケースが置かれています


こちらが焼菓子を中心に
ランナップされている
atelier de mamanの商品

フィナンシェやパウンドケーキ、
フロランタン、クグロフなどが
取り揃えられています


その中でもパティスリー部門
注目の商品かこちら!
ピティビエ 3200円(1ホール)

こちらのピティビエ、実は凄いんです!
ガレット・デ・ロワの日本一を決める
コンテストで優勝した作品のレシピを
元に改良されたもの


1ホールはさすがに食べられないって方には
カット売りもしています
カットピティビエ 350円


購入したパンや焼菓子は
店前のテラスでいただく事も出来ますし
隣のカフェ「Hot Rod Religion」に
持ち込む事も出来ます
*カフェの持ち込みは1ドリンクオーダー制


さて、購入したパンを紹介していきましょう
せっかくなので隣のカフェに持ち込んで
いただきした

Parigino&atelier de mamanから

パンかスイーツを持ち込んで

ドリンクをオーダーすると

コーヒーなどのメニューに限り100円引き

となっています



餡バター 200円

十勝産の小豆を使用した粒あんは
あっさりとしていて甘さ控え目
濃厚なバターとの相性は抜群です!

生地はしっとりとしたタイプで
口あたりが軽くギッシリと挟み込まれた餡子
もペロッといけちゃうくらいです


ウインナーロール 220円

珍しいタイプのウインナーロールですね!
生地がふんわりとしたデニッシュタイプ
表面にはアーモンドスライスがトッピング
されていてます
ウインナーは粗挽きでジューシー

食べてみると…
ウインナーの肉肉しい味わいと
甘味があってふんわりとした
デニッシュ生地がとてもよく合います

アーモンドスライスの芳ばしい味わいが
味のアクセントになっていて
とても美味しいですね


クランベリーとクリームチーズの
ブリオッシュ 160円

見た目はシンプルながら
中には大量のクリームチーズが包み込まれて
いるんです!

バターと卵の香りがしっかりする
リッチなブリオッシュ生地に
酸味が薄めのまったりとしたクリームチーズ
がめっちゃよく合います

更に生地にはクランベリーが
練り込まれていて程よい酸味が
よいアクセントになっています

かなり好みの味でした


大納言リュスティック 160円

この大きさで大納言が練り込まれていて
この価格はコスパよいです


断面はこんな感じ
食べてみると…
もっちりとした程よい弾力のある食感
小麦の芳ばしい香りと大納言の
優しい甘味が絶妙な味わいで
最高のマリアージュを奏でています


粒あんぱん 160円

持った感じがかなり重い!
餡子の量に期待大です(笑)


カットしてみると…
期待していた程、
餡子が詰まってはいませんが
それでも、たっぷりと包み込まれていますね

食べてみると…
生地はふわっしっとりなブリオッシュで
バターの香りと卵の優しい風味がして
めっちゃ美味しい〜!
餡子は甘さ控え目で軽い口あたり

こちらのお店、全体的に
生地と餡子の組み合わせが最高に旨いですね


ラストは大好きなバゲット
バゲットレトロ 290円

バゲットと名前が付いているものの
サイズはバタールに近い太さ


カットしてみると…
バランスがよく程よい大きさの気泡が
出来ています

食べてみると…
う〜ん!やっぱり旨い!

表面はものすごく軽くサクサク
中はしっとりややもっちり
長時間発酵されているので
噛み締めるとじんわり生地の奥深い
旨味を感じることができます

程よい塩気と芳ばしい香り
噛み締めた後に感じるほのかな甘味
バランスがとてもよいバゲットです

口あたりは軽くてあまりお腹にズシッとくる
タイプではないですね
ご馳走さまでした!

派手さのあるパンやスイーツはないですが
実力は折り紙付き
きっと、満足のいくものに出会えると
思いますよ〜〜!


今日もお読みくださいまして
ありがとうございました

Parigino&atelier de maman

■住所/大阪市淀川区十三東1-14-1
■TEL/06-6390-5240
■定休日/水曜
■営業時間/8:00〜19:00

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掲載させていただきました。

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桃のシーズン真っ盛り!!
カフェやパティスリーのメニューには
桃、桃、桃!!

関西で使用されている桃は大抵の場合
関西の桃の聖地ともいえる場所
紀の川市桃山町で採れるあら川の桃が
使われているんです

そんな、あら川の桃を少しでも
安く手に入れようと現地へ向かいましたが
何故かパン屋さんへ!(笑)

実は桃の聖地に絶品のパン屋さんが
存在するんですよ!


こんばんわ!
べんきちどんぶりです

美味しい桃は当然、魅力的ですが
美味しいパンも甲乙つけがたく魅力的です


あら川の桃を大量購入した帰りに
人気のパン屋さんに立寄りました

おじゃましたのは
紀の川市桃山町の桃の卸売り店や桃畑が
広がる一角にあります

MAISON FUEURIR
(メゾン フルリール)

人気のパン屋さんで
大阪や関西近郊のパンイベントなどに
よく出店されているので
知名度は抜群なんですよね〜〜!


店内に入ると意外にこじんまりしています
中央の長いテーブルカウンターには
ところ狭しとパンがズラリ並んでいるんです

主にクロワッサンやデニッシュなどの
リッチなパンが主力商品


抹茶と大納言は見た瞬間に
目を奪われるほど魅力的なひと品
大納言の盛り盛り感がたまりません!


甘い系以外にハード系にも
なかなか、良さそうなパンがありますが
この日は既にほとんどが売れちゃていました

バゲットはまだ残っていて
芳ばしい小麦の香りがふんわり漂って
スゴく美味しそうでしたよ


パン以外には焼菓子も充実していて
品揃えがパティスリー並みですね!


食パンは山型のものが
スライスされた状態で売られていました

「匠」と名付けられた食パンは
バターや卵をたっぷりと使用した
リッチな口あたりの食パンみたいですよ


焼菓子で気になったのが
こちらのブラウニー
厚みのあるカットでとても魅力的


シフォンケーキは3種類あって
夏らしいレモンのシフォンがオススメかな


売場はそんなに広くないフルリールさん
ですがなんと!!

カフェスペースがゆったり
とても、広々としているんです

こちらのカフェスペースは
11時に開放されて購入したパンや焼菓子
ドリンクメニューをいただく事が出来ます

そして、12時以降は
ランチやカフェメニューも
いただくことが可能です

ランチはパンが食べ放題です
カフェも桃パフェがかなり人気みたい


11時におじゃましたので
ランチやカフェメニューはオーダー出来ず
店内で販売している焼菓子とドリンクを
カフェスペースでいただく事にしました

イートイン用に購入したのはこちら!
レモンのシフォン 200円

ふんわりとした食感で噛み締めるとしっとり
優しい卵の風味と爽やかなレモンの香りが
駆け抜ける夏らしいシフォンです


ドリンクは和歌山来たし〜って
単純な理由で梅のソーダ 400円
チョイスしました!

程よい梅の酸味と甘味がって美味しい〜
微炭酸でそれほどシュワシュワ感は
無かったですね


栗のパン 216円

ライ麦配合の生地に渋皮栗を
練り込んだパンです


カットしてみると
断面は程よい気泡が入っています
栗の量は少なく左端にちょこっとあるだけ
栗入れ忘れたんかと思った(苦笑)

食べてみると…
もっちりとした食感で美味しい〜
栗はあんまり入ってないけど
栗の風味は生地全体からしっかり漂って
きますね!


抹茶と大納言 200円

サクッとしたクロワッサンに
抹茶クリームと大納言をあしらったパン

1日、経っていたので流石にサクッとは
してなかったけどしっとりとなっても
なかなか美味しいクロワッサンです

クロワッサン生地は
バターのリッチな風味と甘味を感じます
抹茶クリームの優しい甘味と爽やかさが
少し甘めに味付けられた大納言と
とてもよく合っていて美味しいかったです

ご馳走さまでした!
次回はパン食べ放題のランチや
大人気の桃パフェも食べてみたいですね



今日もお読みくださいまして
ありがとうございました

MAISON FLEURIR(メゾン フルリール)

■住所/和歌山県紀の川市桃山町市場309-2
■TEL/0736-66-3233
■定休日/月曜、第3火曜(祝日の場合は営業)
■営業時間/8:00〜19:00
(cafe/11:00〜17:00 但しランチは12:00〜)

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