マインドマップで、頭スッキリ![]()
日々の暮らしを楽しむ
女性生活向上委員会のみきです![]()
スーパーに行ったら、
野菜が高くてビックリ![]()
今年の夏は雨が続いたもんね…
そのせいか?
初心者のせいか???
今春、ウキウキして始めた、
ベランダ菜園🌱🌱🌱
イマイチでした![]()
きゅうり🥒は早々に、
「うどんこ」とか「べと」にらやられ。
茄子🍆は、たぶん「ハダニ」。
プチトマト🍅は、なんだったかな![]()
どれも、苗🌱代くらいは収穫できたけど、
手間賃は回収できなかったのでかも…
そんな中残っている、
韓国唐辛子🌶、ピーマン🫑、
オクラは今でも着々と実をつけ、
我が家の食卓を潤してくれています![]()
プラス、
夏の終わりに買ってきた、
芽キャベツが、今順調に成長中🌱
順調過ぎて、下の葉っぱを取って
スッキリ![]()
写真は【葉かき】をした後
かいた葉っぱはもちろん、
美味しくいただきました![]()
無農薬のめちゃくちゃ濃い
緑黄色野菜です🥬
手前が芽キャベツの葉っぱのおひたし🌱
・沸騰したお湯に塩を適量入れ、サッと茹でる
・流水にさらして色止め
・食べやすい大きさに切る
・塩昆布、すりごまと和える
キャベツとは全然違う、
濃ゆいおひたしができました。
芽キャベツの苦味もあり、
養分が詰まってる‼️
に、違いない![]()
思わぬ副産物で、
食卓が潤いました❣️
本命の芽キャベツを収穫できるまで、
大切に育てます![]()
夕食にもちょこっと登場![]()
【今日の夜ごはん】
・茄子🍆の豚肉巻き
・豚と大根の中華煮
・芽キャベツの葉っぱのおひたし
ふたくちさんちのレシピ集
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました














