マインドマップで、頭スッキリ![]()
日々の暮らしを楽しむ
女性生活向上委員会のみきです![]()
先に投稿した
絶対失敗しないシリーズ第一弾!
【ローストビーフ】
その前からずっと作っていた
絶対に失敗しないレシピ第二弾![]()
満を持して大公開![]()
【自家製サラダチキン】![]()
そうは言っても、市販のサラダチキン
ワタクシ、食べたことないんだけどね![]()
けど、こっち
美味しいな違いない![]()
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めっちゃ簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいっ![]()
【材料』
・鶏むね肉 お好きなだけ(^^)
・塩 お肉の1%
・水 お肉の10%
材料はこれだけっ!
砂糖や料理酒を使うレシピもあるけど...
塩だけでいいよ![]()
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分量も簡単なので、
鶏むね肉を買ってきたら、
すぐに作れます!!!
①鶏むね肉の皮を剥がし、
一食分にカットします。
ご家族で一枚丸まんま食べるなら
カットしなくてOK!
※うちはサラダチキン作った後、
一食分ずつ冷凍するので、上記のサイズ感で作ります。
※鶏皮つけたままのほうが圧倒的に美味しです♡
が、脂質気になる方は、剥がしてください。
私は鶏皮も好きなので、鶏皮ポン酢にして美味しくいただきました![]()
②お肉に対して、塩1%、水10%をジップロックバッグに入れる。
このレシピは鶏もも肉とお塩だけなので、
ぜひ美味しいお塩をつかいましょう![]()
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食塩ではなく、岩塩や海水作られた天日塩を使ってください。
ミネラル豊富で、仕上がりも旨味を感じられます。
③ ②の空気を抜き、密閉する。
ボウルに水を張った中で、空気を抜くと密閉度が上がります!
④集めのお鍋で沸騰したお湯に、
③で密閉したお肉がくっつかなような形にして、投入。
⑤ ④でお肉を投入したら火を止め、
冷めるまで蓋をして冷めるまで放置。
※真夏以外は、寝る前に仕込んで、一晩放置がちょうどいい。
※真夏は、朝仕込んで、夕方サルベージするのがちょうどいい。
⑥火入れ終了したらこんな感じ![]()
⑦今すぐ食べないチキンは冷凍庫へGO!
金属のバットやボウルに入れたら
時短冷凍できるらしいよ~
ベランダ菜園で収穫したキュウリ、大葉、プチトマト、唐辛子....
毎夜これなら、じんわり減量できるかな![]()
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今日も最後まで読んでいただき、








