材料名 |
4人分 |
30人分 |
作 り 方 |
赤イカ うるち米 もち米 醤油 みりん 砂糖 酒 しょうゆ みりん だし汁 |
(胴)4杯 36g 36g 小1弱 少1弱 大2強 大2 大2.5
大3強 320㏄ |
(胴)30杯 1.5合 1.5合 大さじ2 大さじ2 2カップ 1カップ 350㏄ 1カップ 240㏄
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① 米をとぎ、1時間くらい浸水させた あと、下味をつける。 ② イカの頭、骨、足、わたをとる。 ③ イカの腹3/1くらいまで米を入れ、 楊枝でとめる。 ④ 砂糖~だし汁までのを鍋に入れ、 イカを並べていれる。 ⑤ 落とし蓋をして20~30分煮る。 |
*新島で採れる「赤いか」を使用しました。