材料名 |
30人分量 |
4人分量 |
作 り 方 |
もち米 イモの干飯 上新粉 砂糖 よもぎ 黒豆 大豆
(もち米の内訳) 豆餅 3Kg 草もち3Kg 芋餅 1Kg
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7㎏ 3㎏ 適量 好みで 600g 250g 250g
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1㎏ 0.4㎏ 適量 好みで 200g 30g 30g |
①もち米を研いで,たっぷりの水に浸す (約半日以上)。 ②イモの干飯をたっぷりのお湯できれいに洗い, 水気を切り,ボールに入れてビニール等で約 半日密閉しておく。 ③②をザルに上げて水切りをする。 ④豆は硬めにゆでておく。 ⑤蒸し器に湯を沸かす。 ⑥蒸し布を濡らして蒸し器に敷き,もち米を 平らに入れ,蒸し布をかぶせてフタをして から、強火で30分蒸す。 ⑦⑥をウスに入れてキネでつく。始めは丁寧 にもち米をつぶすようにまとめながら うまくキネを使って搗く。少しまとまって きたら元気良くこねる人とうまく合図しな がら,もちになるまでつく。 (豆餅) 豆を入れて混ぜる。つくと豆がつぶれてしまう。 はん台に少し多めに上新粉を敷いておき, とり分けた半分のもちをはん台に入れて 適宜の大きさに切る。黒豆も大豆も同じ。 *搗く時に手水に塩と砂糖を混ぜたものを使う。 (草餅) ①⑦にしっかり茹で、たたき切ったよもぎを 混ぜて、よく搗く。 ②好みの量の砂糖と塩を入れて搗き、出来上がり。 (いも餅) ①⑦で取り分けた残りの半分のもちを, たっぷりの水につけておく。 ②①のもちをウスに入れて,芋の干飯を加えて キネで搗く。うまく混ざるような感じで はじめは丁寧によく搗く。 ③混ざり始めたらお好みで砂糖を入れてつく。 きれいにもちとイモが混ざったらできあがり。 |