材料名 |
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20人分量 |
作 り 方 |
あしたば (中葉) ・調味液 しょうゆ さとう みりん ほんだしと鰹節
水(調味液はお好みで調整してください。水を入れて調整)
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2キロくらい
適量 |
*調理器具:内径40センチ位の打ち出し鍋 (厚手の鍋がいい)・木ベラ。 ・準備と作り方 1 4月から6月頃の明日葉の中葉を茎の根本 部分から切り取り、よく洗って水気を切り、 大ザルに乗せ更に水気を切る。 2 葉、茎共に、約2センチ位の長さにザクザク と切る。 3 調味液を作り、1度、中火で煮立てる。 4 切った明日葉を鍋に入れ、鍋の内側に明日葉 がへばりつかないように、木ベラでかきとるよう に(これは大切。こうしないと葉が十分煮えない) 手を入れながら、全体をかき混ぜながら中火から とろ火で、約1時間位かけて煮詰める。 5 煮詰めると量がグーンと減って汁がなくなり 3分の1位の量になる。照りが出てきたら味見を して完成。 ・ポイント 1自分の舌で味見をし、お好みの味になるよう味見 をしっかり行う。くれぐれも明日煮にならぬよう しっかり煮詰める。 2片時も鍋から離れず、鍋肌に明日葉がくっつか ないよう、焦がさないよう気配りをしないとへば りついた明日葉は煮えておらず捨てることになる ので気をつける。 出来上がりは量は明日葉の量位 |