明日葉の佃煮 2 | 新島村 郷土料理研究会 レシピ集

新島村 郷土料理研究会 レシピ集

東京都伊豆諸島新島村の郷土料理研究会で、研究・実習してきたレシピをご紹介します♪

 材料名



20人分量

作 り 方

あしたば

(中葉)

・調味液

しょうゆ

さとう

みりん

ほんだしと鰹節


水(調味液はお好みで調整してください。水を入れて調整)




















2キロくらい



500㏄
300g
600㏄

適量

*調理器具:内径40センチ位の打ち出し鍋

(厚手の鍋がいい)・木ベラ。

・準備と作り方

1 4月から6月頃の明日葉の中葉を茎の根本

部分から切り取り、よく洗って水気を切り、

大ザルに乗せ更に水気を切る。

2 葉、茎共に、約2センチ位の長さにザクザク

と切る。

3 調味液を作り、1度、中火で煮立てる。

4 切った明日葉を鍋に入れ、鍋の内側に明日葉

がへばりつかないように、木ベラでかきとるよう

に(これは大切。こうしないと葉が十分煮えない)

手を入れながら、全体をかき混ぜながら中火から

とろ火で、約1時間位かけて煮詰める。

5 煮詰めると量がグーンと減って汁がなくなり

3分の1位の量になる。照りが出てきたら味見を

して完成。

・ポイント

1自分の舌で味見をし、お好みの味になるよう味見

 をしっかり行う。くれぐれも明日煮にならぬよう

しっかり煮詰める。

2片時も鍋から離れず、鍋肌に明日葉がくっつか

ないよう、焦がさないよう気配りをしないとへば

りついた明日葉は煮えておらず捨てることになる

ので気をつける。

  出来上がりは量は明日葉の量位