潮汁 | 新島村 郷土料理研究会 レシピ集

新島村 郷土料理研究会 レシピ集

東京都伊豆諸島新島村の郷土料理研究会で、研究・実習してきたレシピをご紹介します♪

※新島の新鮮な魚を使った潮汁。

食べるときに明日葉や旬の野菜を入れると更においしいです

魚(どんな魚でもよい)

ねぎ

かつおだし


しょうゆ

魚を一口大に切り、酒少々をふりかけておく。

(身がしまり、臭みもぬける)

あくと泡をとりながら、魚のだしが出るまで良く煮る。

塩・しょうゆ・みりん・かつおだしなどで好みの味付け

をする。最後に胡椒など入れてもよい。

食べるときに細かく切ったねぎや明日葉など、旬の野菜

を入れて食べるとさらに美味しい。